SET-9 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. एक कार्य के सीखने का दूसरे कार्य के सीखने पर कोई प्रभाव नहीं
पड़ता है, इस प्रशिक्षण-स्थानान्तरण को कहा जाता है-
(a) निषेधात्मक प्रशिक्षण-स्थानान्तरण
(b) शून्य प्रशिक्षण-स्थानान्तरण
(c) नगण्य प्रशिक्षण-स्थानान्तरण
(d) तटस्थ प्रशिक्षण-स्थानान्तरण

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : इसे शून्य प्रशिक्षण-स्थानान्तरण कहा जाता है।

2. वाक्य संरचना, अंकगणना, शब्दावली तथा दिशा निर्देशों का अनुपात किस प्रकार के परीक्षण के अंग हैं?

(a) स्कूल में प्रवेश परीक्षा हेतु
(b) बच्चे की बौद्धिक क्षमता के आकलन का परीक्षण
(c) एक प्रकार का निदान परीक्षण
(d) किसी भी व्यक्ति के ज्ञान का परीक्षण

 Answer

उत्तर-(b)

 Details

व्याख्या : थार्नडाइक ने बच्चे की बौद्धिक क्षमता के आकलन के लिए जिस परीक्षण की संरचना की है, उसके ये भाग हैं जिन्हें सामान्यतः CAVD नाम से जाना जाता है। इनके आधार पर बच्चे के द्वारा अर्जित मानसिक क्षमता का आकलन बुद्धि गुणांक के माध्यम से किया जाता है। अतः विकल्प (b) अभीष्ट है।

3. यदि पढ़ाया जाने वाला पाठ छात्रों की बौद्धिक और भावात्मक अपेक्षा के प्रतिकूल न हो, तो-

(a) कक्षा में अनुशासनहीनता पैदा हो सकती है।
(b) कक्षा के छात्र उसको रुचि से नहीं सुनते हैं।
(C) अध्यापक को छात्रों का सहयोग नहीं मिल पाता है।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)

Details

व्याख्या : यदि पढ़ाया जाने वाला पाठ छात्रों की बौद्धिक और भावात्मक
अपेक्षा के प्रतिकूल न हो, तो इससे उपर्युक्त सभी बातें हो सकती हैं।

4. पुनः याद दिलाने की विधि विकसित की थी-
(a) बैंटलाट ने ।
(b) ऍबिगहास ने।
(c) थार्नडाइक ने
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : पुनः याद दिलाने की विधि थार्नडाइक ने विकसित की थी।

5. स्कूल के परिवेश में किसका बुद्धि पर सर्वाधिक प्रभाव पड़ता है?
(a) पाठ्यक्रम का
(b) पाठ्यक्रमेतर
(C) अनुशासन का
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : स्कूल के परिवेश में पाठ्यक्रम का बुद्धि पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता है।

6. मानसिक योग्यताओं में सम्मिलित तत्व हैं-
(a) रुचि, अवधान एवं भावुकता |
(b) स्मृति, तर्क, चिन्तन एवं सृजनात्मकता
(C) मनःक्रियाएं
(d) क्रियाशीलता

Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : स्मृति, तर्क, चिंतन और सृजनात्मकता, मानसिक योग्यताओं में
समाहित तत्व हैं।

7. ‘मानसिक आयु’ से क्या तात्पर्य है?
(a) किसी भी बच्चे द्वारा कुछ कौशलों में अर्जित प्रतिभा का मूल्यांकन
(b) CAVD परीक्षण के द्वारा अर्जित अंकों का मूल्यांकन
(C) किसी भी बच्चे या व्यक्ति को अपनी बौद्धिक क्षमता के आधार पर
अर्जित अंक मानकों के अनुसार उसकी सापेक्ष आयु का निश्चय
(d) किसी एक समुदाय के लोगों के परीक्षण के द्वारा निकाली गई
बौद्धिक आयु

 Answer

उत्तर-(c)

 Details

व्याख्या : थार्नडाइक के अनुसार, हर आयु वर्ग में बच्चे एवं व्यक्ति की बौद्धिक क्षमता के मानक सामान्य परीक्षणों द्वारा निश्चित किए जाते हैं जो सामान्यतः एक प्रकार के औसत (माध्य) होते हैं। उस मानक औसत के सापेक्ष बौद्धिक स्तर निर्धारित करने के लिए उसकी मानसिक आयु निर्धारित की जाती है।

8. शिक्षक को चरित्रवान होना चाहिए क्योंकि इससे-
(a) छात्रों पर अच्छा प्रभाव पड़ेगा
(b) समाज में उसकी प्रतिष्ठा बढ़ेगी
(c) उसके छात्र भी चरित्रवान बनने का प्रयास करेंगे
(d) वह कभी कोई गलत काम नहीं करेगा |

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : इससे उसके छात्र भी चरित्रवान बनने का प्रयास करेंगे।

9. अचेतन मन (Unconscious Mind) का अध्ययन किया जाता है-
(a) मनोविश्लेषण विधियों द्वारा
(b) अन्तरंग विधियों द्वारा
(C) बहिरंग विधियों द्वारा
(d) निरीक्षण द्वारा

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : अचेतन मन का अध्ययन मनोविश्लेषण विधियों द्वारा किया जाता है।

10. वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की प्रमुख विशेषता यह है कि-
(a) उनका मापन प्रायः स्थिर होता है।
(b) इनको जांचने में अपेक्षाकृत अधिक समय लगता है।
(c) इनको जांचने में परिश्रम, धैर्य और बुद्धि की आवश्यकता होती है।
(d) ये प्रतिभावान और मंदबुद्धि छात्रों के बीच अंतर नहीं स्पष्ट करते

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की प्रमुख विशेषता यह है कि उनका मापन प्रायः
स्थिर होता है।

11. शैक्षिक अवसरों की समानता की आवश्यकता का कारण है-
(a) इससे समतामूलक समाज की स्थापना हो सकेगी
(b) इससे लोकतांत्रिक व्यवस्था सफल होगी।
(c) इससे राष्ट्र के लोगों में प्रतिभा की खोज का विस्तार होगा
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : उपरोक्त सभी शैक्षिक अवसरों की समानता की आवश्यकता का कारण है।

12. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सही नहीं है?
(a) स्किनर-चूहा।
(b) थार्नडाइक-बिल्ली |
(C) पावलोव-कुत्ता |
(d) कोहलर-कबूतर

 Answer

उत्तर- (d)

Details

व्याख्या : उपरोक्त युग्मों में कोहलर-कबूतर युग्म सही नहीं है।

13. थार्नडाइक के प्रयोग में बिल्ली के लिए पुरस्कार था-
(a) पजल बॉक्स
(b) प्रयोगकर्ता |
(C) भोजन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : थार्नडाइक के प्रयोग में बिल्ली के लिए पुरस्कार भोजन था।

14. प्रभावी शिक्षण हेतु शिक्षक द्वारा प्रयुक्त तत्परता के नियम का अर्थ है-
(a) बालक जिस कार्य को सीखने को तैयार है, वह उसे सीख लेगा
(b) अध्यापक को छात्र की शंका समाधान हेतु तत्पर रहना चाहिए।
(c) ज्ञान तत्परता से नहीं क्रिया-प्रतिक्रिया से आता है।
(d) त्वरित शिक्षण-त्वरित अधिगम

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : ‘तत्परता के नियम’ का अर्थ है- बालक जिस कार्य को सीखने
को तैयार है, वह उसे सीख लेगा।

15. सीखना एक सार्वभौमिक प्रक्रिया है, यह प्रक्रिया-
(a) समस्त प्राणियों में पायी जाती है।
(b) एक उम्र विशेष के लोगों में पायी जाती है।
(c) समय के साथ शनैः शनैः कम हो रही है।
(d) अध्यापक से बालक तक आती है।

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : सीखना एक सार्वभौमिक प्रक्रिया है, जो समस्त प्राणियों में पायी
जाती है।

16. अधिगम के विकास में सबसे महत्वपूर्ण है-
(a) व्यस्त विद्यालय कार्यक्रम
(b) अधिक पाठ्य पुस्तकें
(c) अधिगम उत्प्रेरित वातावरण
(d) उत्सुक माता-पिता

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : अधिगम उत्प्रेरित वातावरण अधिगम के विकास में सबसे महत्त्वपूर्ण

17. अध्यापक-छात्र के मध्य कैसा संबंध अच्छा होता है?
(a) पिता-पुत्र का
(b) अफसर व सेवक का
(C) मित्र का
(d) ग्राहक और दुकानदार का

Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : अध्यापक-छात्र के मध्य मित्र का संबंध अच्छा होता है।

18. जन्मजात प्रेरक नहीं है-
(a) भूख
(b) प्यास
(c) आदत
(d) नींद

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : आदत जन्मजात प्रेरक नहीं है जबकि भूख, प्यास और नींद जन्मजात प्रेरक हैं।

19. बेस्लर-वेल्युवर बुद्धि परीक्षण किस आयु वर्ग के बच्चों पर किया जाता-
(a) तीन महीने के बच्चे पर
(b) 3 वर्ष के बच्चों के ऊपर
(c) 3 से 5 वर्ष के बच्चों पर
(d) 10 वर्ष से लेकर 60 वर्ष तक के सभी आयु वर्ग के व्यक्तियों पर

 Answer

उत्तर-(d)

 Details

व्याख्या : बेस्लर-वेल्युवर द्वारा तैयार बुद्धि परीक्षण 10 वर्ष के बच्चे से लेकर 60 वर्ष तक के व्यक्ति पर किया जा सकता है। अतः विकल्प (d) सही है।

20. शिक्षा की पाठ्यचर्या बदलती रहनी आवश्यक है, क्योंकि-
(a) समाज शिक्षा को इसके लिए विवश करता है।
(b) समाज की आवश्यकताएं बदलती रहती हैं।
(c) इससे ही समाज में परिवर्तन आता है।
(d) पाठ्यचर्या सामाजिक निर्देश का पालन करती है।

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : शिक्षा की पाठ्यचर्या बदलती रहनी आवश्यक है, क्योंकि समाज
की आवश्यकताएं बदलती रहती हैं।

21. निम्नलिखित युग्मों में से असत्य युग्म कौन सा है?
(a) निषेधात्मक पुनर्बलन – गाली देना
(b) शारीरिक प्रेरक – निद्रा
(C) बाह्य प्रेरक – पुरस्कार
(d) आंतरिक प्रेरक – वेतन

r Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : उपरोक्त युग्मों में आंतरिक प्रेरक – वेतन युग्म सही नहीं है।

22. पावलोव के अनुबंधन प्रयोग में-
(a) पहले भोजनचूर्ण, इसके बाद ध्वनि उपस्थित की गयी थी
(b) पहले ध्वनि, तत्पश्चात भोजनचूर्ण प्रस्तुत किया गया था।
(c) भोजन एवं ध्वनि दोनों साथ-साथ प्रस्तुत किये गये थे।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer

उत्तर-(b)

Details

व्याख्या : पावलोव के अनुबंधन प्रयोग में पहले ध्वनि, तत्पश्चात भोजनचूर्ण प्रस्तुत किया गया था।

23. शिक्षण की आगमन विधि बढ़ती है-
(a) स्थूल से सूक्ष्म की ओर

(b) प्रत्यक्ष से प्रमाण की ओर
(c) विशिष्ट से सामान्य की ओर

(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : शिक्षण की आगमन विधि उपरोक्त सभी की ओर बढ़ती है।

24. छोटे बच्चों की कक्षा में किस विषय पर शिक्षण देना अनावश्यक होगा?
(a) दाँतो की रक्षा

(b) व्यवसाय का चुनाव

(C) पोषाहार
(d) देशभक्ति

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : छोटे बच्चों की कक्षा में व्यवसाय के चुनाव विषय पर शिक्षण देना अनावश्यक होगा।

25. अधिगम की सबसे अच्छी विधि मानी जाती है?
(a) अज्ञात से ज्ञात की ओर

(b) अज्ञात से अज्ञात की ओर

(c) ज्ञात से अज्ञात की ओर
(d) ज्ञात से ज्ञात की ओर

 Answer

उत्तर- (c)

Details

व्याख्या : अधिगम की सबसे अच्छी विधि ज्ञात से अज्ञात की ओर मानी जाती है।

26. कक्षा में प्रश्न पूछने से –
(a) विषयवस्तु स्पष्ट होती है
(b) निष्क्रियता घटती है।
(C) समय नष्ट होता है
(d) अनुशासन भंग होता है।

Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : कक्षा में प्रश्न पूछने से विषयवस्तु स्पष्ट होती है।

27. बेस्लर-वेल्युवर बुद्धि परीक्षणों में किस प्रकार के परीक्षण होते हैं-
(a) लिखित/शाब्दिक एवं मौखिक/गैर शाब्दिक 5 प्रकार के परीक्षण
(b) मूर्त काल्पनिक परीक्षण
(C) अव्यक्त शाब्दिक परीक्षण
(d) कोई नहीं

 Answer

उत्तर-(a)

 Details

व्याख्या : बेस्लर-वेल्युवर बुद्धि परीक्षण में लिखित/शाब्दिक एवं मौखिक/गैर शाब्दिक 5 प्रकार के परीक्षण होते हैं जो वैकल्पिक रूप से दिए जाते हैं। अतः विकल्प (a) अभीष्ट है।

28. स्मृति की सर्वश्रेष्ठ प्रणाली है-
(a) पुनर्मरण
(b) पुनः याद
(c) पहचानना
(d) पुनर्संरचना

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : पहचानना, स्मृति की सर्वश्रेष्ठ प्रणाली है।

29. छात्रों को रटने की आदत दूर करने हेतु आप क्या सुझाव देंगे?
(a) मूल्यांकन विधि में परिवर्तन का
(b) परीक्षा विधि में परिवर्तन का
(c) शिक्षण विधि में परिवर्तन का
(d) छात्रों में रुचि परिवर्तन का

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : छात्रों को रटने की आदत दूर करने हेतु आप शिक्षण विधि में परिवर्तन का सुझाव देंगे।

30. सामुदायिक परीक्षण हेतु कौन से बुद्धि परीक्षण प्रयोग में आते हैं?
(a) बेस्लर-बुद्धि मापक परीक्षण
(b) कोहलमैन के द्वारा निर्मित बुद्धि परीक्षण
(c) टर्मन मेरिल का बिनेट बुद्धि परीक्षण
(d) कोई नहीं

 Answer

उत्तर-(c)

Details

व्याख्या : टर्मन मेरिल का बिनेट बुद्धि परीक्षण सेना, पुलिस या किसी ऐसे समूह के उप घटकों की अभिरुचि एवं क्षमता मापने के लिए प्रयुक्त होता है, अतः विकल्प (c) सही है।

Leave a Comment