SET-8 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. अभिप्रेरण के मूल प्रवृत्ति सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं?
(a) फ्रॉयड
(b) स्किनर
(c) नन
(d) मैकडूगल

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : प्रेरणा के मूलप्रवृत्ति सिद्धांत के प्रतिपादक मैकडूगल हैं।

2. Measurement of Intelligence’ (बुद्धि का मापन नामक) पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(a) फ्रोएबेल
(b) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(c) थार्नडाइक
(d) स्पीयरमैन

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : इस पुस्तक के लेखक थार्नडाइक हैं।

3. शिक्षण प्रक्रिया में चरों की संख्या होती है-
(a) चार
(b) दो
(c) दस
(d) तीन

 Answer

उत्तर- (d)

Details

व्याख्या : शिक्षण प्रक्रिया में चरों की संख्या तीन होती है।

4. प्रारम्भ से ही बच्चों में बाल साहित्य पढ़ने में रुचि होने से क्या लाभ
होगा?
(a) छात्र अनावश्यक बातें नहीं पढ़ेंगे।
(b) छात्रों में स्वस्थ आदतों का विकास होगा।
(c) उनका मनोरंजन होगा
(d) पठन बोध का विकास होगा |

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : प्रारम्भ से ही बच्चों में बाल साहित्य पढ़ने में रुचि होने से छात्रों में स्वस्थ आदतों का विकास होगा।

5. एक अच्छे परीक्षण की विशेषताओं में सम्मिलित है-
(a) विश्वसनीयता
(b) वैधता
(c) मानकता
(d) सभी

Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : विश्वसनीयता, वैधता और मानकता एक अच्छे परीक्षण की
विशेषताओं में सम्मिलित है।

6. कक्षा में दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रयोग-
(a) धीमी गति से सीखने वाले छात्रों के लिए अधिक उपयोगी होता है।
(b) मेधावी छात्रों के लिए अधिक उपयोगी होता है।
(c) बालकों की जिज्ञासा बढ़ाता है।
(d) छात्रों का ध्यान मूल विषय से दूर हटाता है।

Answer

उत्तर- (a)

Details

व्याख्या : कक्षा में दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रयोग धीमी गति से सीखने वाले
छात्रों के लिए अधिक उपयोगी होता है।

7. पाठ्य सहायक सामग्री का प्रयोग-
(a) तभी करना चाहिए जब जरूरी हो
(b) पाठ का विकास करने के लिए किया जाए।
(c) ऐसे करना चाहिए कि छात्रों पर उसका अपेक्षित प्रभाव पड़े
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : पाठ्य सहायक सामग्री का प्रयोग उपरोक्त सभी के लिए आवश्यक है।

8. “प्रश्न कौशल के ऊपर समस्त शैक्षणिक क्रिया की कुंजी निर्भर करती है।” यह परिभाषा दी थी-
(a) कॉलविन ने
(b) पार्कर ने
(c) एलेन ने
(d) क्विलिन तथा हन्ना ने

 Answer

उत्तर-(c)

 Details

व्याख्या : ‘प्रश्न कौशल के ऊपर समस्त शैक्षणिक क्रिया की कुंजी निर्भर करती है। यह परिभाषा एलेन ने दी थी।

9. प्रेरक कैसा कारक है?
(a) आंतरिक
(b) बाह्य
(c) शारीरिक
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : प्रेरक आंतरिक कारक है।

10. शिक्षक-पाठ समाप्त होने के बाद-
(a) शिक्षक श्यामपट्ट को साफ कर दे
(b) श्यामपट्ट को वैसा ही छोड़ दिया जाए।
(c) किसी छात्र से श्यामपट्ट को साफ करा दिया जाए
(d) उपर्युक्त में से कोई भी एक

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : शिक्षक को पाठ समाप्त होने के बाद स्वयं श्यामपट्ट साफ कर देना चाहिए।

11. व्यक्तिगत अध्ययन की मनोवैज्ञानिक विधि कहलाती है-
(a) रेटिंग स्केल
(b) प्रश्नावली
(C) केस स्टडी
(d) प्रायोगिक विधि

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : बालक के व्यक्तिगत अध्ययन की मनोवैज्ञानिक विधि केस स्टडी कहलाती है।

12. विद्यालयों में छात्रों की बुद्धि ज्ञात करने का प्रमुख उद्देश्य क्या होता है?
(a) माता-पिता को उनके बालकों की सीमाओं का ज्ञान प्रदान करना ।
(b) छात्रों के अनुकूल प्रत्याशाएं करना
(C) छात्रों को निदानात्मक परामर्श प्रदान करना
(d) छात्रों के महत्त्वाकांक्षा स्तर को बढ़ाना

 Answer

उत्तर- (b)

Details

व्याख्या : विद्यालयों में छात्रों की बुद्धि ज्ञात करने का प्रमुख उद्देश्य छात्रों
के अनुकूल प्रत्याशाएं करना होता है।

13. व्यक्ति की बुद्धिमत्ता बुद्धि के किस प्रकार पर निर्भर मानी जाती है?
(a) सामान्य बुद्धि
(b) विशेष बुद्धि
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : व्यक्ति की बुद्धिमत्ता बुद्धि के सामान्य प्रकार पर निर्भर मानी
जाती है।

14. ऐसे बुद्धि-परीक्षण, जिनमें भाषा का प्रयोग किया जाता है, जाने जाते हैं-
(a) निष्पादन बुद्धि-परीक्षण के नाम से
(b) शाब्दिक बुद्धि परीक्षण के नाम से
(c) प्रक्षेपी परीक्षण के नाम से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : ऐसे बुद्धि परीक्षण जिसमें भाषा का प्रयोग किया जाता है शाब्दिक बुद्धि परीक्षण के नाम से जाने जाते हैं।

15. अर्जित प्रेरक के अंतर्गत आते हैं-
(a) जीवन लक्ष्य व मनोवृत्तियां
(b) मद-व्यसन
(C) आदत की विवशता
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)

Details

व्याख्या : जीवन लक्ष्य व मनोवृत्तियां, मद-व्यसन और आदत की विवशता
अर्जित प्रेरक के अंतर्गत आते हैं।

16. गृहकार्य उपयोगी तभी होता है, जब वह-
(a) छात्रों के दैनिक जीवन से संबंधित हो।
(b) छात्रों को परीक्षा पास करने में सहायक हो
(c) छात्रों की योग्यता के अनुरूप हो।
(d) छात्रों में कठिन परिश्रम करने की आदत डाले

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : गृहकार्य उपयोगी तभी होता है, जब वह छात्रों की योग्यता के
अनुरूप हो।

17. बुद्धि परीक्षण में कौन से परीक्षण सभी बच्चों के लिए उपयुक्त होते हैं?
(a) मूर्त प्रत्यय
(b) प्रायोगिक कार्य
(c) मौखिक एवं शाब्दिक परीक्षण
(d) (a) एवं (b) दोनों

 Answer

उत्तर-(d)

 Details

व्याख्या : मूक एवं बधिर बच्चों को उच्चारण एवं मौखिक परीक्षण सही उत्तर देने में असमर्थ करते हैं, इसके विपरीत मूर्त प्रत्यय या वस्तुएं तथा प्रायोगिक कार्यों में उनका प्रत्युत्तर सही मिल जाता है, जिससे यह सभी के लिए उपयुक्त होते हैं। अतएव विकल्प (d) उचित है।

18. कक्षा-शिक्षण के दौरान आप किन छात्रों से प्रश्न पूछेगे?
(a) सबसे कमजोर बच्चों से
(b) औसत दर्जे के बच्चों से
(C) पढ़ाई में तेज बच्चों से
(d) सभी बच्चों से

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : कक्षा-शिक्षण के दौरान आप सभी छात्रों से प्रश्न पूछे जाने
चाहिए।

19. ‘ड्रा ए मैन परीक्षण’ (Draw-a-man) मूलतः किसके द्वारा निर्मित
किया गया था?
(a) अलेक्जेण्डर द्वारा
(b) कोहलबर्ग द्वारा
(C) गुडएनफ द्वारा
(d) भाटिया द्वारा

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : ड्रा ए मैन परीक्षण मूलतः गुडएनफ द्वारा निर्मित किया गया था।

20. बुद्धि का मानसिक वृद्धि सिद्धान्त सम्बन्धित है-
(a) थर्स्टन से
(b) थार्नडाइक से
(c) पियाजे से
(d) थॉमसन से

 Answer

उत्तर- (c)

Details

व्याख्या : बुद्धि का मानसिक वृद्धि सिद्धांत पियाजे से संबंधित है।

21. बालक के पूर्व ज्ञान को जान कर ही उससे जोड़कर नया ज्ञान दिया
जाना चाहिए। बालक के पूर्व ज्ञान का कैसे पता लगाएं?
(a) उनके माँ-बाप से पूछकर
(b) उनके साथ बात करके
(c) उनसे प्रश्न पूछकर
(d) मनोविज्ञान की पुस्तकें पढ़कर

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : बालक के पूर्व ज्ञान का पता उनसे प्रश्न पूछकर लगाया जा सकता है।

22. स्पीयरमैन का बुद्धि सम्बन्धी सिद्धान्त कहलाता है-
(a) समूह कारक सिद्धान्त
(b) क्रिआयामी सिद्धान्त
(c) द्वि-कारक सिद्धान्त
(d) प्रतिदर्श सिद्धान्त

Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : स्पीयरमैन का बुद्धि संबंधी सिद्धांत सामान्यतः द्वि-कारक सिद्धांत
के नाम से जाना जाता है।

23. प्रोग्रेसिव मैट्रिक्स बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया था-
(a) कोहलबर्ग ने
(b) सेगुइन ने
(c) रेवन ने
(d) जोशी ने

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : प्रोग्रेसिव मैट्रिक्स बुद्धि परीक्षण का निर्माण रेवन ने किया था।

24. अंतर्भूत अभिप्रेरणा का आशय है कि छात्र-
(a) पुरस्कार पाने की इच्छा से कठिन परिश्रम करता है।
(b) दंड से बचने के लिए नित्य पाठशाला आता है।
(C) अध्यापक के डर से गृहकार्य पूरा करता है।
(d) ज्ञान की वृद्धि के लिए लगन से पढ़ाई करता है।

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : अंतर्भूत अभिप्रेरणा का आशय है कि छात्र ज्ञान की वृद्धि के लिए
लगन से पढ़ाई करता है।

25. अच्छे प्रश्नों की कौन-सी विशेषता नहीं है?
(a) स्पष्टता ।
(b) निश्चितता नहीं होना ।
(c) विशिष्टता
(d) सोद्देश्यता

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : अच्छे प्रश्नों की विशेषता निश्चितता नहीं होना, नहीं है।

26. अच्छे कार्य-निर्धारण का गुण नहीं है-
(a) कार्य-निर्धारण का अस्पष्ट होना।
(b) कार्य निर्धारण का उपयोगी होना
(c) कार्य निर्धारण का रुचिकर होना
(d) कार्य निर्धारण का प्रेरक होना

Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : कार्य-निर्धारण का अस्पष्ट होना अच्छे कार्य-निर्धारण का गुण नहीं

27. बालक यदि किसी कार्य को अपनी इच्छा से करता है, तो वह है-
(a) व्यक्तिगत प्रेरणा
(b) सामाजिक प्रेरणा
(c) मनोदैहिक प्रेरणा
(d) सकारात्मक प्रेरणा

 Answer

उत्तर- (c)

Details

व्याख्या : बालक किसी कार्य को अपनी इच्छानुसार मनोदैहिक प्रेरणा से करता है।

28. ‘बिनेट-साइमन’ बुद्धि-परीक्षण है-
(a) वैयक्तिक शाब्दिक प्रकार का
(b) वैयक्तिक अशाब्दिक प्रकार का
(c) सामूहिक शाब्दिक प्रकार का
(d) उपर्युक्त में से किसी प्रकार का नहीं

Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : बिनेट-साइमन बुद्धि परीक्षण वैयक्तिक शाब्दिक प्रकार का है।

29. “बुद्धि वही है, जिसका बुद्धि-परीक्षण मापन करते हैं, यह कथन है-
(a) बर्ट का
(b) टर्मन का
(C) एबिंगहास का
(d) फ्रीमैन का

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : उपर्युक्त प्रसिद्ध कथन फ्रीमैन का है।

30. थार्नडाइक मनोवैज्ञानिक थे –
(a) ब्रिटेन के
(b) अमेरिका के
(C) भारत के
(d) रूस के

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : थार्नडाइक अमेरिकी मनोवैज्ञानिक थे।

Leave a Comment