SET-7 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. थार्नडाइक ने बुद्धि को परिभाषित करते हुए किस बात को विशेष रूप
से प्रतिपादित किया?
(a) किसी भी व्यक्ति की अंतर्निहित क्षमता जो उसमें किसी भी तथ्य के प्रति अपने विचारों को प्रतिबिंबित करती है।
(b) किसी भी प्रस्तुत घटना से सामंजस्य बनाने की कला
(c) व्यक्ति की अंतर्निहित क्षमता
(d) व्यक्ति के अंदर ज्ञान की क्षमता

 Answer

उत्तर-(a)

 Details

व्याख्या : थार्नडाइक ने बुद्धि को परिभाषित करते समय इसे किसी भी व्यक्ति में विद्यमान उस अन्तर्निहित क्षमता को माना है जो उसे किसी तथ्य या घटना के प्रति अपनी समुचित प्रतिक्रिया प्रदान करने में सक्षम बनाती है। फलतः विकल्प (a) अभीष्ट है।

2. मानववाद में शिक्षक का स्थान है-
(a) सर्वोपरि
(b) सर्वोत्तम
(c) सृजनशील
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : मानववाद में शिक्षक के स्थान के संदर्भ में उपरोक्त सभी बातें सत्य हैं।

3. प्रजातंत्र में शिक्षा की आवश्यकता क्यों है?
(a) योग्य नागरिकों का निर्माण करने के लिए।
(b) राष्ट्रभाषा के अध्ययन के लिए
(c) विद्यालयों की स्थापना के लिए
(d) धर्म के प्रचार के लिए

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : प्रजातंत्र में शिक्षा की आवश्यकता योग्य नागरिकों का निर्माण करने के लिए है।

4. बालकों में अधिगम संबंधी योग्यताओं का विकास होता है-
(a) आत्माभिव्यक्ति से
(b) रचनात्मक क्रियाकलापों के माध्यम से
(C) आत्ममंथन से
(d) सहयोगात्मक कार्यों से

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : बालकों में अधिगम संबंधी योग्यताओं का विकास रचनात्मक क्रियाकलापों के माध्यम से होता है।

5. कक्षा में अनुशासन भंग होने की संभावना रहती है, यदि-
(a) कक्षा में छात्रों की संख्या आवश्यकता से अधिक हो
(b) छात्रों की व्यक्तिगत विभिन्नताओं पर ध्यान नहीं दिया जाए
(c) शिक्षक का पढ़ाने का ढंग संतोषजनक न हो
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)

Details

व्याख्या : कक्षा में छात्रों की संख्या आवश्यकता से अधिक होने से, छात्रों की व्यक्तिगत विभिन्नताओं पर ध्यान नहीं दिये जाने से तथा शिक्षक का पढ़ाने का ढंग संतोषजनक न होने से कक्षा में अनुशासन भंग होने की संभावना रहती है।

6. बुद्धि संवर्द्धन के परिप्रेक्ष्य में कौन-सी बातें महत्त्वपूर्ण है?
(a) तथ्यात्मक ज्ञान
(b) भावात्मक अमूर्त कल्पनाएं
(c) यांत्रिक एवं सामाजिक परिस्थितियां
(d) ख एवं ग

 Answer

उत्तर-(d)

 Details

व्याख्या : बुद्धि का संवर्धन व्यक्ति में किसी भी तथ्य के प्रति भावात्मक/ अमूर्त कल्पना, यांत्रिक प्रतिक्रिया एवं सामाजिक परिस्थितियों के परिप्रेक्ष्य में होता है। अतः विकल्प (d) उचित है।

7. अनौपचारिक शिक्षा प्रारम्भ होती है-
(a) किसी संस्था से
(b) परिवेश से
(C) सुनियोजित ढंग से
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : अनौपचारिक शिक्षा परिवेश से प्रारम्भ होती है।

8. सर्वाधिक जटिल शिक्षण समस्या है-
(a) प्राथमिक स्तर की
(b) माध्यमिक स्तर की
(c) उच्च स्तर की
(d) उपरोक्त सभी की

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : सर्वाधिक जटिल शिक्षण समस्या प्राथमिक स्तर की है।

9. छात्रों के लिए मनोरंजन हेतु पढ़ना कार्यक्रम-
(a) गृह-कार्य के रूप में दिया जा सकता है।
(b) अभिभावकों की जिम्मेदारी है।
(c) स्कूल पुस्तकालय में होना बेहतर है।
(d) व्यर्थ है।

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : छात्रों के लिए मनोरंजन हेतु पढ़ना कार्यक्रम स्कूल पुस्तकालय में होना बेहतर है।

10. अभिप्रेरण (Motivation) किसकी व्याख्या करता है?
(a) व्यवहार क्या है।
(b) व्यवहार के प्रभाव
(C) व्यवहार क्यों घटित होता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : अभिप्रेरण द्वारा व्यवहार क्यों घटित होता है’ की व्याख्या की
जाती है।

11. आगमनात्मक एवं निगमनात्मक शिक्षण विधियां हैं-
(a) पृथक-पृथक
(b) एक-दूसरे पर आश्रित
(C) एक-दूसरे की पूरक
(d) एक-दूसरे से स्वतंत्र

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : आगमनात्मक एवं निगमनात्मक शिक्षण विधियां एक-दूसरे की
पूरक हैं।

12. प्रयोग प्रदर्शन के पूर्व रिहर्सल आवश्यक है, क्योंकि इससे –
(a) शिक्षक में आत्मविश्वास जागृत होता है।
(b) शिक्षक प्रयोग में आने वाली कठिनाइयों से परिचित हो जाता है।
(c) शिक्षक प्रयोग को भली-भांति प्रदर्शित कर पाता है।
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : प्रयोग प्रदर्शन के पूर्व रिहर्सल से उपरोक्त सभी बातें होती हैं।

13. स्पीयरमैन नाम के मनोवैज्ञानिक ने मनुष्य की बौद्धिक क्षमता के विकास
में किन घटकों को महत्त्वपूर्ण माना है?
(a) पुस्तकों का आद्योपांत ज्ञान
(b) व्यक्ति की सामान्य मानसिक क्षमता एवं किसी भी कार्य के लिए
अलग-अलग परिस्थितिजन्य विशेष क्षमता
(c) व्यक्ति के परिवेश में उपलब्ध सुविधाएं
(d) व्यक्ति की पैतृक विरासत से प्राप्त बुद्धि क्षमता

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : स्पीयर मैन ने अपने 30 वर्षों के शोध के आधार पर दो महत्त्वपूर्ण घटकों को व्यक्ति के बौद्धिक विकास में सहयोगी माना है। ये हैं- उसकी सामान्य मानसिक क्षमता एवं किसी भी कार्य के लिए प्रस्तुत परिस्थिति के अनुसार समुचित प्रतिक्रियात्मक क्षमता। अतः विकल्प (b) उचित है।

14. ‘शिक्षा में नवाचार’ का संबंध है-
(a) शिक्षण-प्रशिक्षण से
(b) विद्यापीठ शिक्षा से
(C) अध्यापक से
(d) शिक्षण में नवीन प्रयोग से

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : शिक्षा में नवाचार’ का संबंध शिक्षण में नवीन प्रयोगों से है।

15. शिक्षक-दिवस जन्मदिन है-
(a) महात्मा गांधी का
(b) सर्वपल्ली राधाकृष्णन का
(C) जगदीशचंद्र बसु का
(d) स्वामी विवेकानंद का

 Answer

उत्तर-(b)

 Details

व्याख्या :सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म दिवस ‘शिक्षक दिवस’ के रूप में मनाया जाता है।

16. अध्यापक को कक्षा में अनुशासन सुधारने की दृष्टि से क्या करना
सर्वाधिक उचित होगा?
(a) अध्यापक छात्रों को पढ़ाई जाने वाली विषयवस्तु, पढ़ाने की विधि
और छात्रों के प्रति अपने दृष्टिकोण का मूल्यांकन करे।
(b) कक्षा के छात्रों की सहमति से अनुशासनहीनता के लिए दिये जाने
वाले दंड का प्रकार/उसकी मात्रा निर्धारित करे ।
(c) इस समस्या पर विचार करने हेतु अभिभावकों को बुलाकर बात करे
(d) अनुशासनहीन छात्रों के नाम प्रधानाध्यापक के पास भेज दे

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : कक्षा में अनुशासन सुधारने की दृष्टि से अध्यापक को छात्रों को बतायी जाने वाली विषयवस्तु, पढ़ाने की विधि और छात्रों के प्रति अपने दृष्टिकोण का मूल्यांकन करना सर्वाधिक उचित होगा।

17. छात्रों को बहुत अधिक या कठोर सजा देने से-
(a) उनके माँ-बाप प्रधानाध्यापक से शिकायत करने आ जाते हैं।
(b) छात्र स्कूल छोड़कर दूसरे स्कूल में जा सकते हैं।
(c) छात्रों के मन में स्कूल के प्रति उग्र प्रतिक्रिया पैदा हो सकती है।
(d) स्कूल में अनुशासन अच्छा रहता है

Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : छात्रों को बहुत अधिक या कठोर सजा देने से छात्रों के मन में स्कूल के प्रति उग्र प्रतिक्रिया पैदा हो सकती है।

18. माइक्रो स्टडी का प्रारंभ करने वाले विद्वान थे –
(a) डॉ. बुश
(b) डॉ. ए. डब्ल्यू.डी.एलेन
(c) एचीसन।
(d) क्लेनवेश

 Answer

उत्तर-(b)

Details

व्याख्या : माइक्रो स्टडी का प्रारंभ करने वाले विद्वान डॉ. ए. डब्ल्यू.डी.एलेन थे।

19. कौन-सी पद्धति विज्ञान शिक्षण के लिए अधिक उपयोगी नहीं है।

(a) समस्या पद्धति
(b) आगमन पद्धति
(c) प्रयोगशाला पद्धति
(d) प्रश्नोत्तर पद्धति

 Answer

उत्तर- (d)

Details

व्याख्या : प्रश्नोत्तर पद्धति पद्धति विज्ञान शिक्षण के लिए अधिक उपयोगी नहीं है।

20. पेस्टालोज्जी शिक्षा का ………करना चाहता था-
(a) विज्ञानीकरण
(b) मनोविज्ञानीकरण
(c) व्यावसायीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : पेस्टालोज्जी शिक्षा का मनोविज्ञानीकरण करना चाहता था।

21. वृहद् कक्षा शिक्षण संबंधित है-
(a) बड़े-बड़े कक्षा-कक्ष से
(b) शिक्षकों की अधिकता से
(c) छात्रों के कम होने से
(d) कक्षा में निर्धारित छात्रों की संख्या से अधिक छात्र होने से

 Answer

उत्तर- (d)

Details

व्याख्या : वृहद् कक्षा शिक्षण कक्षा में निर्धारित छात्रों की संख्या से अधिक छात्र होने से संबंधित है।

22. अभिप्रेरण की प्रक्रिया रुकने से –
(a) व्यक्ति की क्रिया भी रुक जाती है।
(b) कार्य करने की आवश्यकता भी मर जाती है।
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : अभिप्रेरण की प्रक्रिया रुकने से व्यक्ति की क्रिया भी रुक जाती है। एवं कार्य करने की आवश्यकता भी मर जाती है।

23. एक शिक्षक के लिए छात्र की बुद्धि लब्धि की उपयोगिता क्या है?
(a) छात्र की उन्नति करने हेतु
(b) छात्र की शैक्षिक प्रत्याशा का मूल्यांकन करने हेतु
(c) छात्रों के श्रेणी प्रतिस्थापन हेतु
(d) पाठ्यक्रम के प्रकरणों को सुनिश्चित करने हेतु

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : एक शिक्षक के लिए छात्र की बुद्धि लब्धि की उपयोगिता छात्र की
उन्नति करने में सहायक होता है।

24. मानसिक आयु द्वारा मापन किया जाता है-
(a) मानसिक परिपक्वता का
(b) मानसिक वृद्धि की दर का
(c) जन्मजात मानसिक शक्ति का
(d) उसकी आयु वर्ग के समकक्ष अन्य बालकों के बौद्धिक स्तर का

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : मानसिक आयु मानसिक परिपक्वता की माप होती है।

25. कक्षा में छात्रों को अभिप्रेरित किया जा सकता है-
(a) उनकी सफलता की दर बढ़ाकर
(b) यदि वे प्रतिभावान हैं तो उनके मार्ग में रुकावटें खड़ी करके
(C) उनमें प्रतियोगी भावना विकसित करके
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (c)

Details

व्याख्या : कक्षा में छात्रों को उनमें प्रतियोगी भावना विकसित करके अभिप्रेरित किया जा सकता है।

26. छोटे बच्चों में पढ़ने की नियमित आदत बनाने हेतु-
(a) उन्हें रोज वैसा करने को कहा जाएगा।
(b) अध्यापक उनके लिए उच्च स्वर में पढ़ेगा
(C) उन्हें पुस्तकालय ले जाया जाएगा।
(d) प्रत्येक बच्चे को एक पुस्तक दी जाएगी

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : छोटे बच्चों में पढ़ने की नियमित आदत बनाने के लिए अध्यापक
उनके लिए उच्च स्वर में पढ़ेगा।

27. छात्रों के चरित्र का सबसे मुख्य गुण क्या है?
(a) सहयोग की भावना
(b) आज्ञाकारिता
(C) सत्य बोलना
(d) उत्तरदायित्व की भावना

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : छात्रों के चरित्र का सबसे मुख्य गुण उत्तरदायित्व की भावना है।

28. कोई छात्र किसी प्रश्न को हल कर लेता है। इसका सर्वोच्च पुरस्कार क्या है?
(a) उसे उस प्रश्न के पूरे अंक मिल जाते हैं।
(b) उसे उस प्रश्न का सही उत्तर मिल जाता है।
(C) उसका शिक्षक उसकी प्रशंसा करेगा
(d) उसे उस प्रश्न को हल करने की विधि का ज्ञान हो गया।

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : यदि कोई छात्र किसी प्रश्न को हल कर लेता है तो इसका सर्वोच्च पुरस्कार है कि उसे उस प्रश्न को हल करने की विधि का ज्ञान हो गया।

29. शिक्षा ऐसी होनी चाहिए जिससे छात्र-
(a) सुसंस्कृत बने
(b) व्यावसायिक दृष्टि से आत्मनिर्भर बने
(c) नैतिक सद्गुणों से संपन्न बने
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : शिक्षा ऐसी होनी चाहिए जिसमें उपरोक्त सभी गुण हों।

30. एक शिक्षाशास्त्री फ्रोएबेल ने स्कूल की तुलना एक बगीचे से की है।
उसके अनुसार, स्कूलों में बच्चों की/को-
(a) सौन्दर्य भावना विकसित की जानी चाहिए
(b) प्रकृति दर्शन का सुअवसर प्राप्त होता है।
(c) देखभाल कोमल पौधों की देखभाल जैसी होनी चाहिए
(d) स्वतंत्र विचरण करने का अवसर मिलना चाहिए

 Answer

उत्तर- (c)

 Details

व्याख्या : स्कूलों में बच्चों की देखभाल कोमल पौधों की देखभाल जैसी होनी चाहिए।

Leave a Comment