SET-5 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र

1. पियाजे के द्वारा प्रतिपादित मानसिक विकास का सिद्धान्त किस मूल भावना पर आधारित है?

(a) मानसिक विकास सरल से संश्लिष्ट की ओर कई चरणों से होकर गुजरता है।
(b) बच्चे गणना करना अच्छी तरह जानते हैं।
(c) बच्चे और वयस्कों का मानसिक विकास एक तरह से होता है।
(d) बच्चों पर विकास के लिए दबाव देना चाहिए

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : पियाजे नामक स्विस शिक्षाविद एवं मनोवैज्ञानिक ने अपने प्रयोगों में पाया कि बच्चे का मानसिक विकास वयस्कता की ओर कई चरणों में सरल से संश्लिष्ट होता हुआ उच्चतर पर पहुंचता है। अतः विकल्प (a) अभीष्ट है।

2. रवींद्रनाथ टैगोर ने शिक्षा का माध्यम बनाया-
(a) विदेशी भाषा अंग्रेजी को
(b) मातृ भाषा को
(C) बंगला भाषा को
(d) हिंदुस्तानी भाषा को

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : रबींद्रनाथ टैगोर ने शिक्षा का माध्यम मातृ भाषा को बनाया।

3. रूसो के शिक्षण संबंधी विचार किस पुस्तक में मिलते हैं?
(a) एमील
(b) कनफेशन्स
(C) न्यू हेलोपीज
(d) सोशल कॉन्ट्रैक्ट

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : रूसो के शिक्षण संबंधी विचार एमील पुस्तक में मिलते है।

4. गांधीजी ने बुनियादी शिक्षा के रूप में शिक्षा के उद्देश्य निर्धारित किए क्योंकि-
(a) क्योंकि गांधीजी शिक्षा को स्वावलंबी बनाना चाहते थे
(b) उनकी बुनियादी शिक्षा आदर्शवाद से प्रेरित थी।
(c) क्योंकि गांधीजी शिक्षा को बाल केंद्रित निर्माण बनाना चाहते थे
(d) उन्होंने शिक्षा में आदर्शवाद, प्रयोजनवाद व प्रकृतिवाद का संश्लेषण किया

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : गांधीजी ने बुनियादी शिक्षा के रूप में शिक्षा के उद्देश्य निर्धारित किए क्योंकि उन्होंने शिक्षा में आदर्शवाद, प्रयोजनवाद व प्रकृतिवाद का संश्लेषण किया।

5. क्रेश्मर द्वारा किये गये व्यक्तित्व वर्गीकरण में छोटे, मोटे, चौड़े, तथा
गोल व्यक्ति किस श्रेणी में आते हैं?

(a) एथलेटिक्स
(b) एस्थेनिक्स
(C) पिकनिक्स
(d) डिस्प्लास्टिक

 Answer

उत्तर- (c)

व्याख्या : छोटे, मोटे, चौड़े तथा गोल व्यक्ति क्रेश्मर द्वारा किये गये व्यक्तित्व वर्गीकरण की पिकनिक्स श्रेणी में रखे जाते हैं।

6. मारिया मांटेसरी द्वारा प्रतिपादित की गई पद्धति है?
(a) मांटेसरी पद्धति
(b) प्रोजेक्ट पद्धति
(C) डाल्टन पद्धति
(d) सूरिस्टिक पद्धति

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : मारिया मांटेसरी द्वारा प्रतिपादित की गई शिक्षण पद्धति मांटेसरी पद्धति है।

7. बच्चे किस विशेष प्रकार की सूचना के प्रति संवेदी होते हैं?
(a) बच्चे छोटी से बड़ी संख्या की क्रमिक गणना की सूचना के प्रति संवेदी होते हैं।
(b) दृष्टि अनुभव के आधार पर प्राप्त ज्ञान के प्रति संवेदी होते हैं
(c) पशुओं के प्रति संवेदी होते हैं।
(d) (a) एवं (b) दोनों

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : ‘कोर सिस्टम’ के सिद्धान्त के अनुसार बच्चे जिन दो प्रकार की विशेष सूचनाओं के प्रति अत्यन्त संवेदी होते हैं वे हैं छोटी से बड़ी संख्याओं की गणना की सूचना और दृष्टि अनुभव के द्वारा प्राप्त ज्ञान। फलतः विकल्प (d) उचित है।

8. आदर्शवाद के अनुसार शिक्षा का उद्देश्य है।
(a) व्यक्ति को जीवन संघर्ष के योग्य बनाना
(b) स्वानुभव द्वारा सीखना
(c) व्यक्तित्व में निहित शक्तियों का पूर्ण विकास
(d) वर्तमान जीवन को सुखी और समृद्ध बनाना

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : आदर्शवाद के अनुसार व्यक्तित्व में निहित शक्तियों का पूर्ण विकास शिक्षा का उद्देश्य है।

9. बालक के समाजीकरण में सहायक कारक होता है-
(a) सहानुभूति
(b) संसूचन
(c) तादात्मीकरण
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : सहानुभूति, संसूचन और तादात्मीकरण बालक के समाजीकरण में सहायक होते हैं।

10. बच्चे के उत्तरोत्तर मानसिक विकास की प्रक्रिया में सबसे संश्लिष्ट अनुभव क्या है?

(a) पक्षी को पहचानना
(b) पशुओं को पहचानना
(c) अपने भाव को व्यक्त करने के लिए भाषा का ज्ञान
(d) मां के गुस्से होने को जानना

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : बच्चे के मानसिक विकास का सबसे संश्लिष्ट अनुभव अपने भावों
की अभिव्यक्ति के लिए भाषा का ज्ञान है। अतः विकल्प (c) उचित है।

11. “प्रयोजनवाद’ शिक्षा दर्शन की शिक्षा को देन है-
(a) आगमन निगमन विधि
(b) करके सीखना
(c) योजना पद्धति
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : ‘प्रयोजनवाद” शिक्षा-दर्शन की शिक्षा को देन योजना पद्धति है।

12. कोहलबर्ग द्वारा विकसित मानसिक विकास का सिद्धान्त क्या है?
(a) क्रमिक नैतिक विकास का सिद्धान्त ।
(b) झूठ और सच के बीच निर्णय न ले पाने का सिद्धान्त
(c) पियाजे के सिद्धान्तों की पुनरावृत्ति
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : कोहलबर्ग का सिद्धान्त क्रमिक नैतिक विकास पर आधारित है जो व्यक्ति के अनुभव एवं परिस्थिति के अनुसार उसको निर्णय लेने में मदद करता है, अतः विकल्प (a) उचित है।

13. ‘पूर्णत्व को प्राप्त करने का उद्देश्य’ शिक्षा का यह लक्ष्य किस भारतीय चिंतक के अनुसार था?

(a) स्वामी विवेकानंद
(b) श्री अरविंद
(c) प्रकृतिवाद
(d) महात्मा गांधी

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : ‘पूर्णत्व को प्राप्त करने का उद्देश्य’ शिक्षा का यह लक्ष्य भारतीय चिंतक स्वामी विवेकानंद के अनुसार था।

14. स्प्रैंगर द्वारा व्यक्तित्व को कितने वर्गों में बांटा गया है?
(a) चार
(b) आठ
(c) छ:
(d) तीन

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : स्प्रैंगर ने व्यक्तित्व को चार वर्गों में बांटा है।

15. बालक के समाजीकरण में विद्यालय का विशेष प्रभावी पक्ष होता है।
(a) खेल-कूद की सुविधा
(b) अनुकूल परिवेश
(c) शाला-भवन
(d) शाला-उपकरण

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : बालक के समाजीकरण में विद्यालय का अनुकूल परिवेश विशेष प्रभावी होता है।

16. टैगोर के अनुसार प्राथमिक शिक्षा कैसी होनी चाहिए-
(a) अनुभव केंद्रित
(b) विषय केंद्रित ।
(c) नौकरी केंद्रित
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : टैगोर के अनुसार प्राथमिक शिक्षा अनुभव केंद्रित होनी चाहिए।

17. गांधीजी ने जिन तीन ‘H’ की शिक्षा पर बल दिया था, उनमें शामिल है।
(a) हृदय (Heart)
(b) मस्तिष्क (Head)
(c) हाथ (Hand)
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : गांधीजी ने जिन तीन ‘H’ की शिक्षा पर बल दिया था, उनमें
उपरोक्त सभी शामिल हैं।

18. पियाजे के अनुसार मानसिक विकास की अवस्था है।
(a) इन्द्रिय जनित गामक अवस्था
(b) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(c) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : पियाजे के अनुसार उपरोक्त सभी मानसिक विकास की अवस्थाएं हैं।

19. कक्षा नियंत्रण की सर्वश्रेष्ठ तकनीक है।
(a) प्रभुत्ववादी उपागम
(b) प्रजातांत्रिक उपागम
(c) छात्रों के दुर्व्यवहार को व्यस्तता से कम करने के उपाय
(d) निष्पक्ष रूप से विद्यालय नियमों के अनुपालन की बाध्यता

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : निष्पक्ष रूप से विद्यालय नियमों के अनुपालन की बाध्यता कक्षा नियंत्रण की सर्वश्रेष्ठ तकनीक है।

20. प्राथमिक शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने हेतु राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) में क्या कार्यक्रम अपनाया गया है?
(a) बुनियादी शिक्षा
(b) शैक्षिक निर्देशन
(c) ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड
(d) कार्यानुभव

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : प्राथमिक शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने हेतु राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) में ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड कार्यक्रम अपनाया गया है।

21. कोहलबर्ग के क्रमिक नैतिक विकास के कितने स्तर हैं और इसका मूल भाव क्या है?
(a) कोहलबर्ग का सिद्धान्त असमंजसपूर्ण नैतिकता में डालता है।
(b) यह छः स्तरीय है और न्याय के मूल भाव पर आधारित है।
(c) कोहलबर्ग का सिद्धान्त मानवीयता का आधारभूत चिन्तन है।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : कोहलबर्ग का क्रमिक नैतिक विकास का सिद्धांत देश काल परिस्थितियों के अनुसार व्यक्ति की चेतनता को झकझोरने वाले छः स्तरों को प्रस्तुत करता है तथा न्याय के मूल भाव पर आधारित है, अतएव अभीष्ट उत्तर विकल्प (b) है।

22. स्टेनली हॉल ने विकास की किस अवस्था को “विशेष दबाव और
तनाव, तूफान एवं संघर्ष की अवस्था” माना है।
(a) प्रौढावस्था को
(b) किशोरावस्था को
(C) बाल्यावस्था को
(d) शैशवावस्था को

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : स्टेनली हॉक ने किशोरावस्था को “विशेष दबाव और तनाव, तूफान एवं संघर्ष की अवस्था’ कहा है।

23. ज्ञानेन्द्रियों द्वारा शिक्षा देने वाली विधि है-
(a) मांटेसरी पद्धति
(b) टूरिस्टिक पद्धति
(C) किन्डरगार्टन योजना
(d) प्रोजेक्ट विधि

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : ज्ञानेन्द्रियों द्वारा शिक्षा देने वाली विधि मांटेसरी पद्धति है।

24. भारतीय संस्कृति का तत्व नहीं है-
(a) प्रभावशीलता
(b) आध्यात्मिकता
(C) अनेकता में एकता
(d) समन्वयशीलता

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : प्रभावशीलता भारतीय संस्कृति का तत्व नहीं है।

25. रबींद्रनाथ टैगोर द्वारा पाठ्यक्रमीय विषयों के अतिरिक्त किस प्रवृत्ति में भाग लेने पर बल दिया गया-

(a) कला
(b) संगीत
(c) पाठ्यक्रम सहभागी प्रक्रियाएं
(d) नृत्य

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा पाठ्यक्रमीय विषयों के अतिरिक्त पाठ्यक्रम सहभागी प्रक्रियाएं प्रवृत्ति में भाग लेने पर बल दिया गया।

26. लेव वायगोट्की ने मानसिक विकास के किस सिद्धान्त का प्रतिपादन किया?
(a) ऐतिहासिकता का
(b) सांस्कृतिक विभिन्नता का
(C) ऐतिहासिक-सांस्कृतिक विकास की उत्तरोत्तर प्रक्रिया का
(d) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : व्यक्ति अपने बचपन में विभिन्न प्रकार के अनुभव पहले प्राप्त करता है फिर यही क्रम अतीत से आज तक क्रमिक रूप से मानसिक विकास में योगदान करता है। अतः विकल्प (c) अभीष्ट है।

27. बालक के समाजीकरण के प्रमुख तत्वों में शामिल है।
(a) वंशानुक्रम
(b) पर्यावरण
(c) शिक्षा
(d) उपरोक्त a और b

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : बालक के समाजीकरण के प्रमुख तत्व वंशानुक्रम और पर्यावरण हैं।

28. विद्यालय बच्चों द्वारा अपने परिवार, जाति एवं आस-पास से अर्जित किस गलत प्रवृत्ति को दूर कर उनका समाजीकरण करते हैं-
(a) संकीर्णता
(b) अंधविश्वास
(c) कुरीतियां
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : विद्यालय बच्चों द्वारा अपने परिवार, जाति एवं आस-पास से अर्जित संकीर्णता, अंधविश्वास, कुरीतियों आदि जैसी दुष्प्रवृत्तियों को दूर कर उनका समाजीकरण करते हैं।

29. संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत का प्रतिपादन किया गया था-
(a) लाजारस द्वारा
(b) पियाजे द्वारा
(c) टोलमेन द्वारा
(d) कोहलर द्वारा

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : संज्ञानात्मक विकास का सिद्धांत पियाजे ने प्रतिपादित किया था।

30. आदर्शवाद के आधारभूत सिद्धांतों में सम्मिलित है-
(a) विभिन्नता में एकता
(b) जीवन में सत्य का अस्थायी होना
(C) उपयोगिता का सिद्धांत
(d) यथार्थ ही सत्य है।

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : आदर्शवाद के आधारभूत सिद्धांतों में विभिन्नता में एकता शामिल है।

 

Leave a Comment