SET-13 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. प्रश्न पूछने की विधा किस कार्य में प्रयुक्त होती है?
(a) पुलिस द्वारा अपराधी की जांच पड़ताल में
(b) न्यायालय में वकील द्वारा जिरह के लिए।
(c) पत्रकारिता में प्रेस कांफ्रेंस की समुचित सफलता के लिए
(d) स्कूलों में अध्ययन, अध्यापन एवं परीक्षण के लिए

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : प्रश्नों के द्वारा बच्चों के ज्ञान का स्तर पता करने फिर उनको दी जानकारी को बढ़ाने के लिए परीक्षक के तौर पर तथा बच्चों के संदेह को दूर करने में प्रश्नों की महत्त्वपूर्ण भूमिका होती है। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

2. बच्चे प्रश्न क्यों पूछते हैं?
(a) उन्हें दृश्यमान वस्तुओं के बारे में जानकर अपनी जिज्ञासा शान्त करनी होती है।
(b) बच्चों की प्रश्न पूछना आदत है।
(C) अपनी ज्ञान वृद्धि के लिए
(d) कौतूहल को शान्त करने के लिए

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : बच्चे प्रायः 3-7 वर्ष आयु तक बाह्य जगत में जो भी देखते हैं। निर्मल मन होने के कारण उसके बारे में जिज्ञासा रखते हैं और प्रश्न पूछ कर सीखते हैं तथा अपनी जिज्ञासा शान्त करते हैं। अतः विकल्प (a) समीचीन है।

3. दिए गए कथनों में से कौन सा कथन सही है?
(a) सृजनात्मकता एक योग्यता है।
(b) सृजनात्मकता अभूतपूर्व होती है।
(c) सृजनात्मकता व्यक्ति एवं समाज के लिए लाभदायक होती है।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : सृजनात्मकता एक योग्यता है, सृजनात्मकता अभूतपूर्व होती है। तथा सृजनात्मकता व्यक्ति एवं समाज के लिए लाभप्रद होती है। अतः उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

4. रुडयार्ड किपलिंग की पंक्तियों I keep the six honest serving men, they taught I know. Their names are what, why, when, how, where, and who का क्या तात्पर्य है?
(a) पुस्तकों से कवि को अत्यन्त प्रेम है।
(b) प्रश्नवाचक छ: शब्दों के द्वारा उसने अपने जीवन में ज्ञान प्राप्त किया फलत: प्रश्नों का सीखने में बहुत महत्त्व है।
(C) अपने छ: दोस्तों के बारे में बताना
(d) कवि के द्वारा अमूर्त भावों की अभिव्यक्ति

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : कवि ने प्रश्नवाचक शब्दों की सीखने-सिखाने में उपयोगिता को बताया है। अतः विकल्प (b) अभीष्ट है।

5. प्रश्नों के द्वारा हमें शिक्षण में किस उद्देश्य को प्राप्त करने का प्रयास करना चाहिए।
(a) बच्चों को अज्ञानी सिद्ध करने का
(b) बच्चों को तथ्यों को रटाने का
(c) बच्चों के अन्दर चिन्तन एवं विचार मंथन प्रक्रिया शुरू करने का
(d) बच्चों को डराने का

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : प्रश्न पूछ कर शिक्षक को बच्चों में सोचने की सकारात्मक प्रक्रिया
को उत्तेजित करने का प्रयास करना चाहिए। अतः विकल्प (c) अभीष्ट है।

6. प्रश्न पूछने की कला में सृजनात्मकता का क्या महत्त्व है?
(a) बच्चों में कुछ नया करने की प्रवृत्ति का विकास करना
(b) नए-नए प्रोजेक्ट तैयार करना
(c) प्रयोग के द्वारा नई-नई जानकारी प्राप्त करना
(d) कोई नहीं

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : जब बच्चों से किसी भी विषय पर उनके दिमाग को मंथित करने वाले प्रश्न पूछे जाते हैं तो उनके उत्तरों की सकारात्मक प्रवृत्ति को स्वीकार कर उनमें सही सोच को विकसित करना ही सृजनात्मक प्रक्रिया है। अतः विकल्प (a) उचित है।

7. व्यक्तित्व के गुणों का अनुमान लगाने के लिए प्रयुक्त विधि कहलाती है-
(a) मापन-रेखा विधि
(b) व्यक्तिगत निदान विधि
(c) मनोनीत विधि
(d) प्रक्षेपण विधि

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : व्यक्तित्व के गुणों का अनुमान लगाने के लिए प्रयुक्त होने वाली विधि को मापन रेखा-विधि कहते हैं।

8. प्रश्नों को कितने भागों में वर्गीकृत किया गया है-
(a) मूल्यांकन के प्रश्न
(b) प्राकृतिक या स्वाभाविक प्रश्न
(c) औपचारिक प्रश्न
(d) b एवं c दोनों

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : अध्ययन अध्यापन प्रक्रिया की शुरुआत के लिए स्वाभाविक रूप से पूछे गए प्रश्न प्राकृतिक प्रश्न कहलाते हैं तथा आगे बढ़ाने के लिए औपचारिक प्रश्न पूछे जाते हैं। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

9. Recapitulatory या पुनरावलोकन के प्रश्न पूछने का उद्देश्य क्या होता है?
(a) पूरे पाठ को दोहराना।
(b) यह आश्वस्त करना कि जो ज्ञान बच्चों को दिया गया है उसे उन्होंने हृदयंगम कर लिया है।
(c) विषय पर पुनर्विचार करना
(d) संशोधित करने की पृष्ठभूमि तैयार करना

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : पुनरावलोकन प्रश्नों के द्वारा बच्चों के विषय को हृदयांगम करने की स्थिति का पता लगाना है। अतः विकल्प (b) उचित है।

10. प्रश्नों की संरचना कैसी होनी चाहिए।
(a) प्रश्न संक्षिप्त, सुनिश्चित एवं स्पष्ट होने चाहिए
(b) प्रश्न वर्णनात्मक उत्तर देने वाले होने चाहिए
(c) बच्चों को तथ्यों की जानकारी देने वाले होने चाहिए
(d) छात्रों को उत्साहित करने वाले होने चाहिए

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : प्रश्नों की भाषा जब स्पष्ट, संक्षिप्त एवं सुनिश्चित होगी तभी बच्चों में उनके उत्तर ढूढ़ने की जिज्ञासा उत्पन्न होगी।

11. मौखिक प्रश्नों के दो सही विकल्प होने पर छात्रों की कैसी प्रतिक्रिया होगी-
(a) छात्रों में शिक्षक की अज्ञानता प्रदर्शित होती है।
(b) छात्र शिक्षक को हंसी का पात्र समझेंगे
(c) छात्रों में उत्तर के प्रति असमंजस की स्थिति होगी
(d) छात्र अपने लक्ष्य से भटक सकते हैं।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : प्रायः ऐसे प्रश्न अपरिपक्वता का प्रदर्शन करते हैं तथा शिक्षक के प्रति तथ्यों के अभाव में भ्रमात्मक स्थिति उत्पन्न करते हैं। ऐसे प्रश्नों से बचना चाहिए, अतः विकल्प (c) अभीष्ट है।

12. प्रश्न पूछने के द्वारा कक्षा में अनुशासन स्थापित किया जाता है, ऐसा क्यों?
(a) कक्षा में असावधान बच्चे सावधान हो जाते हैं।
(b) शिक्षक द्वारा प्रश्न करने से छात्र उत्तर की खोज में व्यस्त हो जाते हैं तथा फिर अन्य कार्यों द्वारा बाधा दूर हो जाती है।
(c) शिक्षक प्रश्न पूछ कर छात्रों को चौकन्ना कर देते हैं।
(d) कोई नहीं

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : जब तक छात्र कार्य में व्यस्त नहीं होते वे इतर कार्यों में लगकर अनुशासन भंग कर सकते हैं अतः प्रश्न पूछने से वे काम में व्यस्त हो अनुशासित हो जाते हैं।

13. किसी भी बच्चे का नाम लेकर प्रश्न पूछने से बच्चों पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) बच्चा एकाएक प्रश्न पूछने से हतप्रभ हो जाता है।
(b) वह अपने को शिक्षक के गुस्से का निशाना बना लेता है।
(c) बच्चा अनुत्साहित हो जाता है।
(d) प्रश्न सभी को समान रूप से वितरित न होने से दूसरे बच्चे समुचित ध्यान नहीं देते।

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : जब प्रश्न बिना किसी बच्चे का नाम लिए पूछे जाते हैं तो वह समान रूप से सब पर वितरित होते हैं और सभी बच्चे उसका उत्तर खोजते हैं।

14. प्रश्न का तत्काल उत्तर पाने का शिक्षक का प्रयास किस श्रेणी में आता है?
(a) अप्रभावी प्रश्न कला का उदाहरण
(b) तथ्यात्मक उत्तर की जानकारी पाना
(c) चिंतन प्रक्रिया का विपरीत भाव द्योतक
(d) a एवं b दोनों

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : जब शिक्षक बच्चों को प्रतिक्रिया का अवसर दिए बिना उत्तर चाहते हैं तो इसका अर्थ है कि वे तथ्यात्मक ज्ञान का परिचय मात्र चाहते हैं और इसे अप्रभावी प्रश्न कला कहा जाता है अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

15. प्रश्न की भाषा कैसी होनी चाहिए?
(a) प्रश्न की भाषा बच्चों के ज्ञान के स्तर की और स्पष्ट होनी चाहिए
(b) उनके मन को झकझोरने वाली होनी चाहिए
(c) बच्चों को सोचने पर विवश करने वाली होनी चाहिए।
(d) नवीन विचार एवं शब्दों वाली होनी चाहिए

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : शिक्षक द्वारा पूछे गए प्रश्न की भाषा संयत, बच्चे के ज्ञान के स्तर की और स्पष्टतः समझ में आने वाली होनी चाहिए इससे उसे उत्तर देने में आसानी होगी।

16. पिछली सीटों पर बैठे बच्चों को कैसे सचेष्ट रखा जाये?
(a) उनको सावधानी वाले सम्बोधनों से अनुशासित करके
(b) उनको प्रश्नोत्तर प्रक्रिया में शामिल करके कक्षा को क्रियाशील बनाना चाहिए।
(C) पीछे बैठे बच्चों के पास स्वयं जाकर
(d) बच्चों को अपने पास बुलाकर

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : ऐसे बच्चों को बार-बार प्रश्न पूछकर कक्षा की क्रियाशीलता में शामिल रखना चाहिए।

17. प्रतिभाशाली बच्चों के हर प्रश्न का जवाब देने की आकांक्षा पर शिक्षक की प्रतिक्रिया कैसी होनी चाहिए?
(a) उन्हें पर्याप्त अवसर देना चाहिए जिससे वे सभी उत्तर बता दें
(b) ऐसे बच्चों से प्रश्नों का उत्तर प्राप्त कर कक्षा को विषय का ज्ञान कराना ठीक होता है ।
(c) ऐसे बच्चों को दो तीन प्रश्न पूछ कर दूसरों को मौका देकर विषय का विकास उचित होता है।
(d) प्रतिभाशाली बच्चों से उत्तर लेना उनके विकास को बढ़ावा देना

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : प्रतिभाशाली बच्चों से दो-तीन प्रश्न पूछ कर दूसरे बच्चों को मौका देकर उनमें विषय का विकास करना उचित है।

18. बीसवीं शताब्दी को ‘बालक की शताब्दी’ कहा गया है-
(a) फ्रॉयड द्वारा
(b) जंग द्वारा
(C) मैक्डूगल द्वारा
(d) क्रो एवं क्रो द्वारा

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : क्रो एवं क्रो ने बीसवीं शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा है।

19. उत्तर प्रायोजित (Answer suggest) प्रश्न पूछने को किस प्रकार की श्रेणी में रखेंगे?
(a) उत्तर प्रायोजित करने वाले प्रश्न बच्चों को प्रिय होते हैं।
(b) इस प्रकार के प्रश्न शिक्षक की प्रश्न निर्माण कुशलता पर प्रश्न चिन्ह
(C) ये वर्जित है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : उत्तर प्रायोजित प्रश्न अच्छे प्रश्न नहीं माने जाते इनको प्रयोग में लाना शिक्षक के प्रश्न निर्माण स्तर को निम्न श्रेणी का सिद्ध करते है, अतः विकल्प (b) अभीष्ट है।

20. ईको प्रश्न से क्या तात्पर्य है?
(a) प्रश्न का उत्तर देकर फिर उसी के बारे में प्रश्न पूछना उसी क्रम में सही नहीं होता
(b) गूज करने वाले प्रश्न
(c) उत्तर प्रतिबिम्बित करने वाले प्रश्न
(d) कोई नहीं

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : ईको प्रश्न से तात्पर्य है कि जब कोई तथ्य बच्चों का बताया जाए और इसी क्रम में प्रश्न पूछा जाए, जैसे पानीपत का युद्ध 1526 में लड़ा गया के बाद प्रश्न पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ ईको प्रश्न है और नहीं पूछना चाहिए। अतः विकल्प (a) उचित है।

21. व्यक्तित्व मूल्यांकन की साधारण विधि के तहत आता है-
(a) प्रश्नावली
(b) प्रक्षेपणात्मक
(c) केस स्टडी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : व्यक्तित्व मूल्यांकन की साधारण विधि प्रश्नावली है।

22. सभी सही उत्तर देने वाले छात्रों के साथ क्या व्यवहार करना चाहिए।
(a) उसे इनाम देना चाहिए।
(b) उसे प्रोत्साहित करते हुए आगे बढ़ने को प्रेरित करना चाहिए
(c) उसे अनुशासन हीन बनने की छूट देनी चाहिए
(d) उसको बच्चों को मार्गदर्शन में लगाना चाहिए

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : सभी प्रश्नों के सही उत्तर देने वाले छात्रों को प्रोत्साहित करना चाहिए तथा उसे प्रेरणादायी बनाना चाहिए।

23. सभी गलत उत्तर देने वाले छात्र के साथ क्या प्रतिक्रिया होनी चाहिए।
(a) उसे डांटना चाहिए
(b) उसे हंसी का पात्र बनाकर कायल करना चाहिए
(c) गलत उत्तरों को त्याग कर बच्चे को बेहतर प्रदर्शन के लिए मार्गदर्शन करना चाहिए
(d) उससे सही उत्तरों की नकल उतरवानी चाहिए

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : प्रश्नों के गलत उत्तर त्यागने योग्य तो है पर इससे यह भी पता चलता है कि बच्चे को विषय का सर्वांगीण ज्ञान नहीं हुआ है, अतः प्रोत्साहन एवं मार्गदर्शन जरूरी है। इस प्रकार विकल्प (C) अभीष्ट है।

24. सही पर अधूरे उत्तर देने वाले छात्रों के प्रति शिक्षक को प्रतिक्रिया क्या होगी?
(a) उसे ऐसे उत्तर देने से अनुत्साहित करना पड़ेगा।
(b) उसे सही जानकारी पाने के लिए सावधानी करना
(c) उसके उत्तर को सहयोगी प्रश्न के माध्यम से सही करके सही उत्तर का दोहरवाना
(d) कोई नहीं

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : जब बच्चा सही परंतु अधूरे उत्तर सही देता है तो इसका तात्पर्य है कि प्रयास तो किया गया है पर अधूरे मन से, अतः मार्गदर्शन जरूरी है। और विकल्प (C) उचित है।

Leave a Comment