SET-11 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. स्थानान्तरण को प्रभावित करने वाले कारक हैं-
(a) सामान्यकरण
(b) समझदारी
(C) अर्जित ज्ञान का विभिन्न परिस्थितियों में प्रयोग
(d) उपर्युक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : स्थानान्तरण को प्रभावित करने वाले कारक हैं-सामान्यकरण,
समझदारी और अर्जित ज्ञान का विभिन्न परिस्थितियों में प्रयोग।

2. सर्वश्रेष्ठ अधिगम वह है जो कि-
(a) एक ज्ञानी अध्यापक द्वारा दिया जाए।
(b) छात्र स्वयं प्राप्त करे।
(c) शैक्षिक प्रौद्योगिकी द्वारा दिया जाए।
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : सर्वश्रेष्ठ अधिगम में उपरोक्त सभी शामिल है।

3. अभिप्रेरण के संबंध में कौन-सा कथन सही नहीं है-
(a) यह छात्रों में रुचि बढ़ाने की क्रिया है।
(b) यह व्यक्ति को लक्ष्य तक पहुंचने के लिए मजबूर करता है।
(c) यह आंतरिक एवं बाह्य दोनों प्रकार की प्रक्रिया है।
(d) यह क्रिया को आगे बढ़ाती है तथा उसे दिशा देती है।

Click Here for Answer

उत्तर- (b)

Click Here for Details

व्याख्या : अभिप्रेरण के संबंध में सही नहीं है कि यह व्यक्ति को लक्ष्य तक पहुंचने के लिए मजबूर करता है।

4. व्याकरण शिक्षण की सर्वोत्तम विधि मानी जाती है-
(a) संश्लेषण
(b) विश्लेषण
(c) आगमन
(d) निगमन

Click Here for Answer

उत्तर- (b)

Click Here for Details

व्याख्या : व्याकरण शिक्षण की सर्वोत्तम विधि, विश्लेषण विधि मानी जाती है।

5. कक्षा शिक्षण में छात्रों का ध्यान आकृष्ट करने के लिए उपयुक्त है-
(a) दृश्य-श्रव्य सामग्री के प्रयोग |
(b) पाठ के विकास में छात्रों का प्रयोग
(c) पाठ को रोचक बनाया जाना
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : उपरोक्त सभी कक्षा शिक्षण में छात्रों का ध्यान आकृष्ट करने के लिए उपयुक्त है।

6. एक श्रेष्ठ अध्यापक का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कार्य होता है-
(a) परीक्षा उत्तीर्ण करने में बालकों की सहायता करना
(b) अच्छा खिलाड़ी बनने हेतु बालकों की सहायता करना
(C) बालकों में चिंतन योग्यताओं का विकास करना
(d) बालकों में पुस्तकों के प्रति प्रेम पैदा करना

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : बालकों में चिंतन योग्यताओं का विकास करना एक श्रेष्ठ अध्यापक का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कार्य होता है।

7. पुनर्बलन का सिद्धांत (Reinforcement Theory) का प्रतिपादन किया था-
(a) स्किनर ने
(b) वाटसन ने
(C) थार्नडाइक ने
(d) बंडूरा ने

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : पुनर्बलन के सिद्धांत का प्रतिपादन स्किनर ने किया था।

8. बच्चे के होठों तथा वाक अंगों की बनावट के अनुसार कौन सी ध्वनि
सबसे पहले बनती है?
(a) प प प की ध्वनि
(b) ब ब ब की ध्वनि
(c) म म म की ध्वनि
(d) म्यां म्यां की ध्वनि

Click Here for Answer

उत्तर-(c)

Click Here for Details

व्याख्या : बच्चे के होठों एवं वाक अंगों के द्वारा प वर्ग के म म म की प्रथम ध्वनि बनती है जिसे मां अपने लिए बच्चे का पहला सम्बोधन मान खुश होती है। अतः विकल्प (C) अभीष्ट है।

9. TAT की रचना की थी?
(a) मोरगन व मरे ने
(b) मैकमिलन ने
(c) फ्रोएबेल ने।
(d) इनमें से कोई नहीं

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : TAT की रचना मोरगन व मरे ने की थी ।

10. मनोविज्ञान की दृष्टि में अधिगम (सीखने) का अर्थ है-
(a) विषयवस्तु का ज्ञान
(b) विषयवस्तु को रट लेना
(c) व्यवहार में वांछित परिवर्तन आना
(d) व्यवहार में सुधार

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : व्यवहार में वांछित परिवर्तन आना मनोविज्ञान की दृष्टि में अधिगम या सीखने का अर्थ होता है।

11. शिक्षक को अपने छात्रों का नाम जानना चाहिए। इसका मुख्य लाभ यह है कि-
(a) छात्र गलत कार्य करने से डरेंगे
(b) छात्र अनुशासित रहेंगे
(C) छात्रों के साथ शिक्षक का संबंध बढ़ेगा
(d) उपर्युक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : शिक्षक को अपने छात्रों का नाम जानना चाहिए क्योंकि छात्रों के
साथ शिक्षक का संबंध बढ़ेगा।

12. आपके द्वारा पढ़ाया गया पाठ यदि बच्चों को अच्छी तरह समझ में न
आया हो, तो आप –
(a) अपनी विधि में सुधार करेंगे।
(b) उन्हें गाइड से पढ़ने को कहेंगे
(c) किसी और से पढ़ने को कहेंगे
(d) ट्यूशन पढ़ने की सलाह देंगे।

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : आपके द्वारा पढ़ाया गया पाठ यदि बच्चों को अच्छी तरह समझ
में न आया हो, तो आप अपनी विधि में सुधार करेंगे।

13. ‘दंड और पुरस्कार’ समाजीकरण प्रक्रिया में सहायक होते हैं, क्योंकि-
(a) क्रमशः इनके भय व प्रोत्साहन से बालक समाजविरोधी कार्य नहीं करता है और सामाजिक कार्य करता है।
(b) ये सामाजिक कार्यों में प्रवृत्त नहीं होने देते
(c) उन्हीं की सहायता से असामाजिक बना जा सकता है।
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : ‘दंड और पुरस्कार’ समाजीकरण प्रक्रिया में सहायक होते हैं, क्योंकि क्रमशः इनके भय व प्रोत्साहन से बालक समाजविरोधी कार्य नहीं करता है और सामाजिक कार्य करता है।

14. तीन से चार वर्ष के बच्चे किस प्रकार के वाक्य बोलते हैं?
(a) कर्ता क्रिया पद युक्त
(b) एक पदीय
(c) सांकेतिक
(d) मूर्त वस्तुओं के लिए रो कर

Click Here for Answer

उत्तर-(b)

Click Here for Details

व्याख्या : 3 से 4 वर्ष के बीच बच्चे प्रायः एक पदीय वाक्य का प्रयोग करते हैं जिसे समझना माता-पिता एवं बड़ों का काम है।

15. बच्चों को (3 से 5 वर्ष) पुस्तकों की ओर जोड़ने के बदले खेलने क्यों देना चाहिए?
(a) बच्चों की दूरदृष्टि अच्छी होने से उन्हें मूर्त चीजों से खेलने में मजा आता है।
(b) बच्चों की निकटदृष्टि स्थिर न होने से अक्षरों और पुस्तकों से उन्हें अरुचि हो जाती है।
(C) बच्चे पुस्तकों को बन्धन समझते हैं।
(d) खेलने से प्रायोगिक कला का विकास होता है।

Click Here for Answer

उत्तर-(b)

Click Here for Details

व्याख्या : बच्चे निकटदृष्टि के स्थिर न हो पाने के कारण पुस्तकों में रुचि नहीं दिखाते तथा उन्हें स्वतंत्रता प्रतिबंधित महसूस होती है। अतः विकल्प (b) सही है।

16. ‘सरल से जटिल’ सिद्धांत द्वारा पढ़ाने का एक उदाहरण है-
(a) पहले यूएनएचसी बाद में संयुक्त राष्ट्र संघ
(b) सौर मंडल के बाद ग्रह-उपग्रह
(C) पहले प्रश्न हल करके सूत्र बताना
(d) पहले अकबर और बाद में उसकी नीतियां

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : ‘सरल से जटिल’ सिद्धांत द्वारा पढ़ाने का एक उदाहरण है, पहले अकबर और बाद में उसकी नीतियां पढ़ाना।

17. अंतर्दृष्टि कैसे उत्पन्न होती है?
(a) आकस्मिक
(b) धीरे-धीरे
(C) अनिश्चित
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : अंतर्दृष्टि आकस्मिक उत्पन्न होती है।

18. कक्षा में शिक्षक अनुक्रमांक बोलकर छात्र की हाजिरी लेते हैं-
(a) यह तरीका उत्तम है क्योंकि इसमें समय कम लगता है ।
(b) यह तरीका लोकप्रिय है क्योंकि सभी स्कूलों में ऐसा होता है।
(c) यह तरीका अच्छा नहीं है इससे शिक्षक के साथ छात्र का सीधा संबंध नहीं बन पाता।
(d) यह तरीका अच्छा नहीं है इस तरह से हाजिरी लेते समय कई बार
दो क्रमिक छात्र एक साथ बोल पड़ते हैं।

Click Here for Answer

उत्तर-(c)

Click Here for Details

व्याख्या : कक्ष में शिक्षक द्वारा अनुक्रमांक बोलकर छात्र की हाजिरी लेना अच्छा नहीं है क्योंकि इससे शिक्षक के साथ छात्र का सीधा संबंध नहीं बन पाता है।

19.किन कार्यों में महिलाओं का बुद्धि गुणांक बेहतर होता है?
(a) भाषा विकास एवं कला
(b) यांत्रिक कार्यों में
(C) इलेक्ट्रॉनिक में
(d) रोमांचक गतिविधियों में

Click Here for Answer

उत्तर-(a)

Click Here for Details

व्याख्या : महिलाओं में भाषा विकास तथा कला क्षेत्र में बुद्धि गुणांक में बढ़त पाई गई है। अतः विकल्प (a) अभीष्ट है।

20.किन कार्यों में पुरुषों के बुद्धि गुणांक बेहतर पाए गए?
(a) जोखिम कार्यों में
(b) अंकों की गणना तथा तार्किक क्षमता में
(c) युद्धकला में
(d) संगीत में

Click Here for Answer

उत्तर-(b)

Click Here for Details

व्याख्या : पुरुषों ने अंकों की गणना तथा तार्किक क्षमता के कार्यों में बेहतर ‘बुद्धि गुणांक अर्जित किए। अतः विकल्प (b) सत्य है।

21. यदि स्कूल में पूरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में व्यस्त रखा जाए तो आपके विचार से कौन सी समस्या पैदा नहीं होगी?

(a) गृह-कार्य देने की आवश्यकता नहीं होगी।
(b) छात्रों के स्कूल के बाद ट्यूशन पढ़ने की जरूरत नहीं होगी
(C) अनुशासनहीनता पैदा नहीं होगी
(d) छात्रों में पढ़ने के प्रति रुचि में कमी नहीं आएगी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : यदि स्कूल में पूरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में पूरी तरह व्यस्त रखा जाए तो छात्रों में पढ़ने के प्रति रुचि में कमी नहीं आएगी।

22, दोनों ही लिंगों में औसत बुद्धि गुणांक क्या है?
(a) 130 से 139
(b) 140
(c) 100
(d) कोई नहीं

Click Here for Answer

उत्तर-(c)

Click Here for Details

व्याख्या : दोनों ही लिंगों में औसत बुद्धि गुणांक शिक्षाविदों ने 100 रखा है। अतः विकल्प (c) अभीष्ट है।

23. शिक्षक अपनी कक्षा में अच्छा अनुशासन रखने में सफल हो सकता है,यदि वह –
(a) बच्चों के प्रति हमेशा कड़ा व्यवहार करे
(b) बच्चों की इच्छा के अनुसार कार्य करे।
(C) बच्चों के साथ विनम्र रहे, किंतु दृढ़ भी रहे।
(d) कभी-कभी बच्चों की जिद मान लिया करे ।

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : शिक्षक अपनी कक्षा में अनुशासन रखने में निम्न उपाय से सफल हो सकता है- (1) छात्रों के साथ विन्रम स्वभाव, (2) दृढ़ स्वभाव, (3) व्यवहार कुशल शिक्षण द्वारा आदि।

24. बच्चों में स्व-अनुशासन की भावना किस प्रकार उत्पन्न की जा सकती है-
(a) उन्हें कठोर अनुशासन में रखकर
(b) उन्हें अनुशासन में रहने के लाभ बताकर
(C) अनुशासनहीनता पर उन्हें दंड देकर
(d) उन्हें जिम्मेदारी सौंपकर

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : बच्चों में स्व-अनुशासन की भावना उन्हें जिम्मेदारी सौंपकर की जा सकती है।

25. बच्चों की (3 से 5 वर्ष आयु) में प्रतिदिन सीखने की क्या क्षमता होती-
(a) 100 शब्द
(b) 300 शब्द
(c) 50 शब्द
(d) अज्ञात

Click Here for Answer

उत्तर-(b)

Click Here for Details

व्याख्या : वैज्ञानिकों ने परीक्षणों के आधार पर पाया है कि 5 वर्ष की आयु तक बच्चे बहुत प्रश्न करते हैं और लगभग 300 शब्द प्रतिदिन सीखते हैं। अतः विकल्प (b) सत्य है।

Leave a Comment