SET-10 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. शिक्षण की निगमन विधि चलती है-
(a) ज्ञात से अज्ञात की ओर
(b) नियम से उदाहरण की ओर
(c) सामान्य से विशिष्ट की ओर
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : शिक्षण की निगमन विधि उपरोक्त सभी की ओर बढ़ती है।

2. अधिगम की प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन सी विशेषताएं होती है-

(a) व्यवहार में परिवर्तन
(b) परिपक्वन
(c) अर्जित
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : अधिगम की प्रक्रिया में उपरोक्त सभी विशेषताएं शामिल हैं।

3. अधिगम के महत्त्वपूर्ण कारक हैं-
(a) मनोवैज्ञानिक
(b) शारीरिक
(c) भौतिक
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : उपरोक्त सभी अधिगम के महत्त्वपूर्ण कारक हैं।

4. निगमन विधि का प्रमुख दोष है-
(a) समय की बर्बादी
(b) सत्य परीक्षण में असफलता
(c) रटने की आदत डालना
(d) कोई नहीं

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : निगमन विधि का प्रमुख दोष रटने की आदत डालना है।

5. जटिल शब्दों का अर्थ समझाने का व्यावहारिक तरीका है-
(a) उनका पर्यायवाची शब्द बताना
(b) उनका विलोम शब्द बताना
(c) उनको वाक्य में प्रयोग करना सिखाना
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : जटिल शब्दों का अर्थ समझाने का व्यावहारिक तरीका उनको वाक्य में प्रयोग करना सिखाना है।

6. उदाहरण पश्चात नियम निकलवाने वाले पाठ हैं-
(a) आगमन
(b) निगमन
(c) विकासात्मक
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : उदाहरण पश्चात नियम निकलवाने वाले पाठ आगमन विधि के अंतर्गत आते हैं।

7. शिक्षण की आगमन विधि-
(a) मस्तिष्क का विकास करती है।
(b) समय बर्बाद करती है।
(C) बालक को सीखने की प्रक्रिया में सहभागी बनाती है।
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : शिक्षण की आगमन विधि उपरोक्त सभी में सहयोग करती है।

8. वह कारक जो व्यक्ति के कार्य करने के उत्साह को बढ़ाता या घटाता है, कहलाता है-
(a) अधिगम
(b) स्वधारणा
(C) अभिप्रेरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : वह कारक जो व्यक्ति के कार्य करने के उत्साह को बढ़ाता या घटाता है, वह अभिप्रेरण कहलाता है।

9. ‘स्मृति में सम्मिलित नहीं किया जाता है-
(a) पहचान को
(b) पुनर्बलन को
(C) अधिगम को
(d) मूल्यांकन को

Click Here for Answer

उत्तर- (b)

Click Here for Details

व्याख्या : पहचान, अधिगम और मूल्यांकन स्मृति में सम्मिलित हैं जबकि
पुनर्बलन इसमें सम्मिलित नहीं हैं।

10. यदि कक्षा में कुछ बच्चे पढ़ने में कमजोर हों और कुछ तेज हों, तो अध्यापक के लिए क्या उचित प्रक्रिया होगी?

(a) विभिन्न प्रयोजनों के लिए बच्चों की योग्यता व रुचि के आधार पर समूहों में बाँट कर कार्य कराए।
(b) कमजोर बच्चों को पढ़ाने का काम तेज बच्चों को सौंप दें
(c) कमजोर बच्चों को स्कूल समय के बाद अलग से पढ़ाएं
(d) तेज बच्चों को स्वतः पढ़ने की छूट देकर कमजोर बच्चों की ओर ध्यान दें

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : पढ़ने में तेज एवं कमजोर बच्चों को सामंजस्य स्थापित कराने के लिए कमजोर बच्चों को स्कूल टाइम के बाद अलग से पढ़ाया जाना चाहिए।

11. ‘अभिवृत्ति परीक्षण ‘से आपको क्या ज्ञात होता है?
(a) अभिवृत्ति से व्यक्ति की अभिरुचि का ज्ञान होता है।
(b) अभिवृत्ति व्यक्ति में अंतर्निहित कौशल, ज्ञान एवं अभिरुचि है जिससे उसका किसी कार्य के प्रति रुझान ज्ञात होता है।
(c) रुचि की जानकारी का तरीका
(d) इनमें से कोई नहीं

Click Here for Answer

उत्तर- (b)

Click Here for Details

व्याख्या : अभिवृत्ति व्यक्ति के अन्तर्मन में स्थित वह कौशल, ज्ञान एवं अभिरुचि है जिसके द्वारा व्यक्ति का मानसिक रुझान ज्ञात होता है, तदनुसार कार्य करने से अच्छी सफलता मिलती है। अतः यहां (b) विकल्प उपयुक्त है।

12. प्राथमिक स्तर पर वही शिक्षक प्रभावी होता है, जो-
(a) अपने विषय में अच्छा हो
(b) अच्छे व्यक्तित्व वाला हो।
(c) वार्तालाप में अच्छा हो ।
(d) व्यवहार में प्रभावी हो

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : प्राथमिक स्तर पर वही शिक्षक प्रभावी होता है, जो अपने विषय में अच्छा हो।

13. परिपक्वता पर किस मनोवैज्ञानिक द्वारा अपने विचार दिये गये-
(a) बोरिंग
(b) लांगफील्ड
(c) वेल्ड
(d) उपर्युक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : बोरिंग, लांगफील्ड और वेल्ड, इन सभी ने परिपक्वता के संबंध
में अपने विचार दिये हैं।

14.”बुद्धि लब्धि’ (IQ) को सर्वप्रथम किसके द्वारा मापा गया था?
(a) टर्मन
(b) स्टर्न
(c) बिनेट
(d) कोई नहीं

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : बुद्धि लब्धि को सर्वप्रथम टर्मन ने मापा था।

15. कक्षा में संप्रेषण की सबसे महत्त्वपूर्ण बाधा है-
(a) कक्षा में शोरगुल
(b) शिक्षक के स्तर पर भ्रांति
(C) कक्षा में अधिक बाह्य व्यवधान
(d) शिक्षण सामग्री का अभाव

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : कक्षा में संप्रेषण की सबसे महत्त्वपूर्ण बाधा शिक्षण सामग्री का अभाव है।

16. अध्यापक बनने के लिए शैक्षिक प्रशिक्षण क्यों आवश्यक है?
(a) इस काम के लिए इस परीक्षा को पास करना जरूरी है।
(b) इस प्रशिक्षण से अध्यापक को मान्यता मिलती है।
(c) इस प्रशिक्षण से उसे कक्षा-शिक्षण के मूल/आवश्यक सिद्धांतों क | ज्ञान हो जाता है।
(d) इस प्रशिक्षण से अध्यापक की अभिरुचि का पता लगता है।

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : शैक्षिक प्रशिक्षण से कला-शिक्षण के मूल/आवश्यक सिद्धांतों का ज्ञान हो जाता है। जिससे शिक्षण कौशल का विकास होता है।

17.”मानसिक आयु” प्रत्यय के प्रदाता हैं-
(a) बिनेट
(b) साइमन
(c) स्पीयरमैन
(d) टर्मन

Click Here for Answer

उत्तर- (a)

Click Here for Details

व्याख्या : “मानसिक आयु’ प्रत्यय के प्रदाता बिनेट हैं।

18. मानसिक रूप से मन्द बालकों की बुद्धिलब्धि होती है-
(a) 100 से ऊपर
(b) 80 से 90 के बीच
(c) 70 से 80 के बीच
(d) 70 से नीचे

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : मानसिक रूप से पिछड़े बालकों की बुद्धि लब्धि 70 से नीचे मानी गयी है।

19. समस्या समाधान अधिगम का प्रत्यक्ष संबंध है-
(a) स्मृति स्तर से
(b) अवबोध स्तर से
(c) चिंतन स्तर से
(d) उपर्युक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (c)

Click Here for Details

व्याख्या : समस्या समाधान अधिगम का प्रत्यक्ष संबंध चिंतन स्तर से होता है।

20. बच्चे के सामान्य ज्ञान की ओर रुझान जानने के लिए किस अभिवृत्ति परीक्षण का प्रयोग किया जाता है?

(a) टर्मन का बिनेट परीक्षण
(b) बेस्लर-वेल्युवर का बुद्धि परीक्षण
(c) कला निर्णय परीक्षण
(d) मेट्रोपोलिटन रेडीनेस परीक्षण

Click Here for Answer

उत्तर-(d)

Click Here for Details

व्याख्या : बच्चे के सामान्य ज्ञान की विधाओं में अभिरुचि जानने के लिए मेट्रोपोलिटन रेडीनेस परीक्षण प्रयोग में लाया जाता है। अतः विकल्प (d)
अभीष्ट है

21. सामूहिक शिक्षण सामान्यतः –
(a) शिक्षक – छात्र सम्पर्क कम करता है।
(b) कक्षा केंद्रित होता है।
(c) वैयक्तिक भेद का पालन नहीं कर पाता
(d) उपरोक्त सभी |

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : सामूहिक शिक्षण में उपरोक्त सभी लक्षण होते हैं।

22. वैयक्तिक शिक्षण विधि-
(a) समय और शक्ति का अपव्यय करती है।
(b) प्रतिस्पर्धा का भाव विकसित नहीं करती
(c) सामाजिकता का ज्ञान नहीं करा पाती
(d) उपरोक्त सभी

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : वैयक्तिक शिक्षण विधि में उपरोक्त सभी शामिल हैं।

23. अभिप्रेरण होता है-
(a) सकारात्मक
(b) नकारात्मक
(c) भावात्मक
(d) a और b दोनों

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

Click Here for Details

व्याख्या : अभिप्रेरण सकारात्मक और नकारात्मक दोनों होता है।

24. मीना गणित में अच्छे अंक प्राप्त नहीं कर रही है यद्यपि अन्य विषयों में
उसकी उपलब्धि अच्छी है। इसका संभावित कारण हो सकता है-
(a) लड़कियां गणित में कमजोर होती हैं ।
(b) लड़कियों के लिए गणित आवश्यक विषय नहीं है।
(c) बच्चों को गणित सीखने के लिए अधिक बुद्धिमान होना आवश्यक है।
(d) गणित पढ़ाने के ढंग में कुछ समस्या है।

Click Here for Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : इसका संभावित कारण गणित पढ़ाने के ढंग में कुछ समस्या है हो सकता है।

25. अभिक्रमित अनुदेश का विचार प्रस्तुत किया गया था-
(a) प्रेसी द्वारा
(b) स्किनर द्वारा
(C) रेमन्ट द्वारा
(d) स्काउडर द्वारा

 Answer

उत्तर- (a)

 Details

व्याख्या : अभिक्रमित अनुदेश का विचार प्रेसी द्वारा प्रस्तुत किया गया था।

26. प्रत्याशा का सिद्धांत विकसित किया था-
(a) ब्रूम ने
(b) मैकलीलैंड ने
(c) लार्जनस ने
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (b)

 Details

व्याख्या : प्रत्याशा का सिद्धांत मैकलीलैंड ने विकसित किया था।

27. शिक्षक को कक्षा-शिक्षण के दौरान इस बात का पूरा ध्यान रखना
चाहिए कि-
(a) छात्र प्रसन्नतापूर्वक पढ़ें
(b) कोई छात्र इधर-उधर ध्यान न दे
(C) पाठ पढ़ाने का कार्य निर्धारित के समय में पूरा हो जाए।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : शिक्षक को कक्षा-शिक्षण के दौरान उपर्युक्त सभी बातों का पूरा ध्यान रखना चाहिए।

28. जो प्रेरक वातावरण से सम्पर्क में जाने से विकसित होता है, वह है-
(a) जन्मजात प्रेरक
(b) प्राकृतिक प्रेरक
(c) अर्जित प्रेरक
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer

उत्तर- (c)

Details

व्याख्या : अर्जित प्रेरक वातावरण में सम्पर्क में जाने से विकसित होता है।

29. मेजरमेंट ऑफ म्यूजिकल टैलेण्ट का परीक्षण किस कार्य में प्रयुक्त होता-
(a) अभिरुचि के ज्ञान हेतु
(b) संगीत के ज्ञान में अभिरुचि जानने के लिए परीक्षण
(c) कला में अभिरुचि की जानकारी हेतु
(d) यांत्रिकी अभिरुचि की जानकारी हेतु

 Answer

उत्तर-(b)

Details

व्याख्या : मेजरमेंट ऑफ म्यूजिकल टैलेण्ट नामक परीक्षण बच्चे में संगीत
की अभिरुचि जानने का परीक्षण है।

30. मल्टीमीडिया क्या है?
(a) अच्छे शिक्षण हेतु उपकरण
(b) पाठ्य-सहायक सामग्री
(C) जनसंचार का साधन
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)

 Details

व्याख्या : उपरोक्त सभी में मल्टीमीडिया शामिल है।

Leave a Comment