CTET/TET SET-3 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र

1. बाल विकास में बौद्धिक क्षमता के विकास का मानक है-

(a) परीक्षा में अच्छे नम्बर लाना
(b) कक्षा में सबसे पहले प्रश्न का उत्तर देना।
(c) दौड़ में प्रथम आना।
(d) उच्च बुद्धि गुणांक का अर्जन

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : वैज्ञानिक शोधों के आधार पर मानवीय बुद्धि कौशल के परीक्षण हेतु दिए जाने वाले परीक्षणों में अर्जित अंकों को विशेष पद्धति से मापा जाता है तथा इसे बुद्धि गुणांक कहते है। यह बालपन से वृद्धावस्था तक एक ही जैसा रहता है अनुभव एवं अभ्यास से इसमें थोड़ा विकास होता है पर मूलतः गुणांक वही रहता है। अतः उत्तर (d) अभीष्ट है।

2. कक्षानुशासन संबंधित है।

(a) विषय की जटिलता से
(b) विषय की रोचकता से
(C) छात्रों की प्रकृति से
(d) विषय के प्रस्तुतीकरण से

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : कक्षानुशासन विषय के प्रस्तुतीकरण से संबंधित है।

3. वैज्ञानिक दृष्टिकोण संबंधित है-

(a) विज्ञान के प्रयोग से
(b) सोचने समझने की सही शक्ति से
(c) सृजनात्मक कार्य से
(d) ये सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : वैज्ञानिक दृष्टिकोण इन सभी से संबंधित है।

4. प्राथमिक स्तर पर शिक्षा का माध्यम क्या होना चाहिए?

(a) राजभाषा
(b) अंग्रेजी
(c) राज्यभाषा
(d) मातृभाषा

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : प्राथमिक स्तर पर शिक्षा का माध्यम मातृभाषा होनी चाहिए।

5. प्राचीन गल्पों में स्त्रियों को कमतर बौद्धिक क्षमता वाला बताने का सिद्धान्त किन कारणों से प्रभावित है?

(a) परम्परागत ढंग से
(b) पुराने समय में कार्यक्षेत्र सीमित होने का कारण
(c) पैतृक आनुवांशिकता के सिद्धान्त के आधार पर
(d) उनके कार्य के मूल्यांकन के आधार पर

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : आरम्भिक वर्षों में भारत जैसी विभिन्न सभ्यताओं में स्त्रियों एवं पुरुषों को बराबरी का दर्जा हासिल नहीं था। फलतः वह पुरुषों के द्वारा दुहाई कार्यों को करती थीं। उन्हें आत्मनिर्णय तथा स्वतंत्र चिंतन के अवसर नहीं मिलते थे, फलतः पैतृक आनुवांशिकता के सिद्धान्त की दुहाई देकर उन्हें कमतर बौद्धिक क्षमता वाली बताया गया। इस प्रकार उत्तर (c) अभीष्ट है।

6. यदि शिक्षक कक्षा में किसी छात्र की निंदा करता है, तो-

(a) छात्र अपमानित महसूस कर, हीनता का शिकार हो जाएगा
(b) सभी छात्र उस अध्यापक से घृणा करने लगते हैं।
(c) सभी छात्र उससे डरने लगते हैं।
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : यदि शिक्षक कक्षा में किसी छात्र की निंदा करता है, तो छात्र अपमानित महसूस कर, हीनता का शिकार हो जाएगा।

7. बच्चे के बौद्धिक विकास में परिवेश का योगदान कितना है?

(a) पूरी तरह से ।
(b) परिवेश का योगदान अनुभवों एवं मूल्यों के द्वारा बौद्धिक क्षमता के तालमेल के अनुरूप है।
(c) सामान्य को विशिष्ट बनाने का ।
(d) केवल परिवेश को उच्च स्तर पर ले जाने का |

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : बच्चे की बौद्धिक क्षमता पैतृक आनुवांशिकता एवं परिवेश के द्वारा प्रदत्त सुविधाओं के तालमेल के अनुरूप होती है। अतः दोनों ही उपयोगी हैं। अतः विकल्प (b) उचित है।

8. वंशक्रम सम्बन्धी नियमों में सम्मिलित है।

(a) समानता का नियम
(b) विभिन्नता का नियम
(c) प्रत्यागन का नियम ।
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : वंशक्रम सम्बन्धी नियमों में उपरोक्त सभी सम्मिलित हैं।

9. ‘ कैलीकाल परिवार का अध्ययन ‘ किसने किया था?

(a) गोडार्ड ने
(b) डगडेल ने
(C) गाल्टन ने
(d) श्वेसिंगर ने

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या: ‘कैलीकाल परिवार का अध्ययन गोडार्ड ने किया था।

10. आपकी नर्सरी कक्षा में एक बालिका और एक बालक हैं दोनों एक साथ सूट पर फिसलना चाहते हैं जबकि सूट पर एक बार में एक ही फिसल सकता है आप क्या करेंगे?

(a) बालिका को पहले सूट पर फिसलाएंगे क्योंकि वह छोटी है।
(b) बालक को पहले सूट पर फिसलाकर दूसरों को दिखाएंगे जिससे दूसरे गिरें नहीं
(c) एक को दूसरे काम में लगाकर ध्यान बटाएंगे |
(d) सूट को दैनिक क्रिया से बाहर कर देंगे

 Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : प्रायः छोटे को पहले अधिकार देकर बड़े को संयत रखने का प्रयास किया जाता है, यह एक प्रकार का अनुशासन है।

11. कक्षानुशासन हेतु आवश्यक है कि अध्यापक छात्रों के मन में-

(a) भय का भाव उत्पन्न करें
(b) सकारात्मक भाव उत्पन्न करें
(c) जिज्ञासा उत्पन्न करें
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : कक्षानुशासन हेतु आवश्यक है कि अध्यापक छात्रों के मन में जिज्ञासा उत्पन्न करें।

12. ‘प्रकृति एवं पोषण’ (Nature and Nurture) के सिद्धान्त का क्या तात्पर्य है?

(a) प्रकृति के अनुसार पोषण
(b) बाल विकास को प्रकृति की छत्रछाया में बढ़ाना
(c) प्रकृति यानि पैतृक रूप से विरासत में प्राप्त बौद्धिक सम्पदा को परिवेश में उपलब्ध गुणवत्ता पूर्ण शिक्षा के अनुभवों से पुष्ट करना
(d) पोषण में प्राकृतिक तौर-तरीकों के माध्यम से विकास को प्रोत्साहित करना

 Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : बच्चे में बौद्धिक विकास के मानक के तहत पैतृक रूप से विरासत में प्राप्त बुद्धि-लब्धि को उत्तम परिवेश की सुविधाओं से प्रखर करना है। अतः विकल्प (c) उचित है।

13. एक दबंग माता-पिता का बच्चा आपकी कक्षा में है, जो प्रायः दूसरे बच्चों से अनायास उलझ कर उनकी चीजें तोड़ता है। आप इस प्रकार के व्यवहार को संयत कैसे करेंगे?

(a) ऐसे असामान्य व्यवहार को प्रधानाचार्य के संज्ञान में लाएंगे |
(b) बच्चे को अनुशासित करने का प्रयास करेंगे तथा समानता का व्यवहार सिखाएंगे।
(c) बच्चे की डायरी में लिखकर माता-पिता के संज्ञान में लाएंगे
(d) इस बच्चे की पैतृक विरासत पर छोड़ देंगे

 Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : कक्षा में सभी बच्चे समान है उनमें किसी तरह का भेदभाव गलत परम्परा है। अतः कठोरतापूर्वक अनुशासन स्थापित करके ही उसके व्यवहार को संयत किया जा सकता है। इस प्रकार विकल्प (b) उचित है।

14. ‘जॉन डिवी’ किस विचारधारा के शिक्षाशास्त्री थे?

(a) प्रयोजनवाद
(b) आदर्शवाद
(c) प्रगतिवाद |
(d) प्रकृतिवाद

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : ‘जॉन डिवी’ प्रयोजनवाद विचारधारा के शिक्षाशास्त्री थे।

15. स्टैनफर्डबिनेट परीक्षण (1916) किसके द्वारा निर्मित है?

(a) साइमन द्वारा
(b) बिनेट द्वारा
(c) टर्मन द्वारा
(d) गिलफोर्ड

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : स्टैनफर्ड-बिनेट परीक्षण टर्मन द्वारा निर्मित है।

16. वंशक्रम सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं।

(a) गाल्टन
(b) वीजमैन
(c) मैंडल
(d) सोरेनन

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : वंशक्रम सिद्धान्त के प्रतिपादक मैंडल हैं।

17. एक बच्चे की शिक्षा-

(a) नर्सरी कक्षा से शुरू होकर जीवनपर्यंत होती है।
(b) कक्षा प्रथम से शुरू होकर जीवनपर्यंत होती है।
(C) जन्म से जीवनपर्यंत होती है।
(d) कक्षा प्रथम से शुरू होकर विद्यालय/कॉलेज/विश्वविद्यालय में पढ़ने तक होती है।

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : एक बच्चे की शिक्षा जन्म से जीवनपर्यंत होती है।

18. आपकी कक्षा में कुछ बच्चे प्रश्न करते ही उत्तर देने हेतु हाथ उठा देते है पर कुछ कभी ऐसा नहीं करते। आप का शिक्षक के रूप में व्यवहार क्या होगा?

(a) सभी को समान अवसर देंगे तथा पीछे के बच्चों को प्रोत्साहित कर आगे बढ़ाएंगे
(b) जो भी उत्तर देना चाहता है उससे उत्तर लेकर पाठ आगे बढ़ाएंगे
(c) पिछड़े बच्चों की कड़ी भर्त्सना करके उन्हें आगे बढ़ाएंगे
(d) उन्हें अपने हाल पर छोड़ देंगे

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : शिक्षक के रूप में गुरुतर दायित्व सभी को समान अवसर देते हुए पिछड़े को प्रोत्साहित करके उसे आगे बढ़ाना है जिसका मूल उद्देश्य समस्त कक्षा का स्तर बढ़ाना है। अतः विकल्प (a) यथेष्ट है।

19. शिक्षण का प्रथम चरण है-

(a) पहले से योजना बनाना
(b) पाठ्य सामग्री को सुसंगठित
(c) विद्यार्थियों के बैकग्राउंड को जानना
(d) कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : शिक्षण का प्रथम चरण पहले से योजना बनाना है।

20. आपकी कक्षा में दो बच्चे एक साथ बैठते है, खूब बातें करते हैं कहने पर किसी तरह अलग-अलग नहीं बैठते इससे पूरी कक्षा बाधित होती है। आप क्या कार्यवाही करेंगे?

(a) मामले को तूल नहीं देगें ।
(b) दोनों बच्चों को बातें न करने का निर्देश देंगे
(c) बात करते हुए देख लेने पर, कक्षा के सामने समझाकर अनुशासित करेंगे
(d) डांटकर दोनों को अलग-अलग सीटें आवंटित करेंगे

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : ऐसे बच्चों को कक्षा के समक्ष समझाकर अनुशासित करना ही उचित विकल्प होगा।

21. त्रिभाषा सूत्र संबंधित है-

(a) स्कूल स्तर पर तीन भाषाओं का शिक्षण दिया जाए।
(b) प्रत्येक अध्यापक तीन भाषाओं में पढ़ाए
(c) सरकारी कामकाज तीन भाषाओं में किया जाए।
(d) परीक्षा तीन भाषाओं में आयोजित की जाए।

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : त्रिभाषा सूत्र स्कूल स्तर पर तीन भाषाओं का शिक्षण दिए जाने से संबंधित है।

22. आपके स्कूल के बच्चों को गणित ओलम्पियाड में प्रशस्ति मिली तथा तैराकी में स्वर्ण मिला| आपकी दृष्टि में ऐसी सफलता क्या कही जाएगी?

(a) परिवेश का प्रभाव जिसने बच्चे को सभी प्रकार की सुविधाएं प्रदान की
(b) पैतृक विरासत का प्रभाव क्योंकि उसके दादा जी अच्छे तैराक थे
(c) टीवी पर स्पोट्र्स राउण्ड अप देखते-देखते उसे प्रोत्साहन मिला
(d) जन्मजात प्रतिभा तथा मार्गदर्शन के रूप में परिवेश द्वारा दी गई उच्च सुविधाएं

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : बच्चों को ओलम्पियाड जैसी प्रतियोगिताओं में बैठने की प्रेरणा तथा व्यायाम एवं खेलकूद के प्रति झुकाव, दोनों के साथ मार्ग-दर्शन सफलता का कारक है। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

23. आदर्शवाद की मुख्य शिक्षण विधि है-

(a) क्रिया-विधि
(b) अनुभव विधि |
(C) प्रश्नोत्तर व वाद-विवाद
(d) प्रोजेक्ट

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : आदर्शवाद की मुख्य शिक्षण विधि प्रश्नोत्तर व वाद-विवाद है।

24. यदि कोई छात्र विषय विशेष के पढ़ने में अरुचि का प्रदर्शन करे, तो शिक्षक को निम्नलिखित उपाय करने चाहिए-

(a) उसके गृहकार्य में कटौती
(b) प्राचार्य से शिकायत
(C) वास्तविक कारण की खोज
(d) नवीन शिक्षण कार्य प्रदान करे

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : यदि कोई छात्र विषय विशेष के पढ़ने में अरुचि का प्रदर्शन करे, तो शिक्षक को उसके वास्तविक कारण की खोज करनी चाहिए।

25. किसी कक्षा में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण स्थान है-

(a) अनुशासन का
(b) पाठ्यपुस्तक का
(c) छात्र का
(d) अध्यापक का

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : किसी कक्षा में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण स्थान छात्र का होता है।

26. एक बच्चा जिसकी परिलब्धता मूल्यांकन में कम होती है, आपके द्वारा बार-बार उपचारात्मक शिक्षण एवं मार्गदर्शन करने पर भी आगे नहीं बढ़ पा रहा। इसके सम्भावित कारण क्या हो सकते हैं?

(a) बच्चा आरम्भ से ही अध्ययन में अनिच्छुक है इसके बदले नाटक खेलने या गाने में ज्यादा लगाव रखता है।
(b) माता-पिता काम पर जाते है और स्कूल के बाद घर जाकर बाहर खेलता रहता है।
(c) सभी सुविधाएं मिलने के कारण निश्चिन्त है।
(d) टीवी देखने और नकल उतारने में माहिर है।

 Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : इसमें दो राय नहीं कि माता-पिता के काम पर जाने से आर्थिक सुरक्षा है और नियंत्रण नहीं है, फिर भी उपचारात्मक शिक्षण से सुधार न होना यह दर्शाता है कि उसकी बौद्धिक परिलब्धता अध्ययन के बदले कला में है। अतः विकल्प (a) सही है।

27. मूल्यांकन का सबसे अच्छा रूप है-

(a) साप्ताहिक मूल्यांकन
(b) सतत मूल्यांकन
(c) व्यापक मूल्यांकन
(d) सतत एवं व्यापक मूल्यांकन

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : मूल्यांकन का सबसे अच्छा रूप सतत एवं व्यापक मूल्यांकन है।

28. एक अच्छे शिक्षक को शिक्षण विधियों का ज्ञान अवश्य होना चाहिए क्योंकि –

(a) इससे शिक्षण अधिक प्रभावशाली हो जाता है।
(b) इससे शिक्षण कार्य जल्दी संपन्न किया जा सकता है।
(c) इससे शिक्षण कार्य आसानी से किया जा सकता है
(d) इससे शिक्षक को आत्म-विश्वास मिलता है।

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : एक अच्छे शिक्षक को शिक्षण विधियों का ज्ञान अवश्य होना चाहिए क्योंकि इससे शिक्षण अधिक प्रभावशाली हो जाता है।

29. माता-पिता के द्वारा बार-बार कहने पर एक शिक्षक एक बच्चे को बार-बार वही विषय, वही प्रकृति प्रस्तुत करते हैं जिसे वह पसन्द नहीं करता। इससे बच्चे के विकास पर क्या प्रभाव पड़ने की सम्भावना है?

(a) बच्चा अपने रुचि के प्रतिकूल विषयों को झेलते-झेलते विद्रोही हो जाएगा
(b) वह स्कूल आने में अरुचिकर हो जाएगा।
(C) बच्चों के समुचित विकास के लिए उसकी नैसर्गिक वृत्तियों तथा भावना की जानकारी प्राप्त करके शिक्षण देना फलदायी होगा।
(d) उसकी प्रवृत्ति नकारात्मक होकर, सही लक्ष्य पाने में असफल होगी

 Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : यह मनोवैज्ञानिक तथ्य है कि समुचित एवं फलदायी विकास बच्चे की रुचियों और प्रकृतियों के अनुरूप किया जाए अन्यथा यह प्रयास व्यर्थ होता है। अतः विकल्प (C) उचित है।

30. अध्यापक प्रशिक्षण उपयोगी है, क्योंकि इससे-

(a) शिक्षण के सिद्धांतों का ज्ञान मिलता है।
(b) शिक्षण-कौशलों का बोध होता है।
(c) शिक्षण-प्रक्रिया को एक दिशा मिलती है।
(d) प्रोन्नति के अवसर प्राप्त होते हैं

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : अध्यापक प्रशिक्षण उपयोगी है, क्योंकि इससे शिक्षण-कौशलों का बोध होता है।

 

Leave a Comment