CTET/TET SET-18 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. बच्चे की विषय सम्बन्धी अक्षमता की जानकारी सबसे पहले किसे होती है?
(a) माता-पिता को
(b) मित्र मंडली को
(c) स्कूल प्रशासन को
(d) शिक्षक को

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : शिक्षक अध्येता के बीच प्रारंभ से अन्त तक विषय के सीखने की प्रक्रिया चलती है तो यदि बार-बार बच्चा असफल हो रहा है, उपलब्धि कम प्राप्त कर रहा है तो यह जानकारी शिक्षक को सबसे पहले होती है।

2. स्कूल प्रशासन को बच्चों का शारीरिक परीक्षण तथा मानसिक ( बौद्धिक ) परीक्षण वर्ष में एक बार किसलिए करवाना चाहिए?
(a) बच्चों की बीमारी जानने के लिए।
(b) बच्चों के शारीरिक एवं मानसिक विकास की अक्षमता की पहचान तथा निवारण के लिए।
(c) स्कूल के शारीरिक प्रशिक्षण कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए।
(d) बच्चों का वर्गीकरण करने के लिए।

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : शारीरिक और मानसिक परीक्षण से बच्चे की अक्षमता का ज्ञान होता है जो उपचारात्मक निवारण के लिए आवश्यक है।

3. विशिष्ट बालकों की श्रेणी में आते हैं-
(a) बौद्धिक रूप से भिन्न बालक
(b) शारीरिक रूप से भिन्न बालक
(c) वंचन के आधार पर भिन्न बालक
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपरोक्त सभी प्रकार के बालक विशिष्ट बालकों की श्रेणी में आते हैं।

4. विषय की अक्षमता से ग्रस्त बच्चे का उपचार किस सामान्य तरीके से होता है?
(a) बच्चे की विषय की अक्षमता के लिए बच्चे का पूरा निदान एवं आंकड़ा तैयार कर विशेषज्ञ उपचारात्मक परामर्श देता है।
(b) सभी अलग-अलग विषयों के लिए अलग-अलग तरीके हैं।
(c) बच्चे को मनोचिकित्सक की देख-रेख में रखना पड़ता है।
(d) बच्चे की मानसिक क्षमता बढ़ाने के लिए शंखपुष्पी का रस देना चाहिए

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : बच्चे की विषय सम्बन्धी अक्षमता के निदान के लिए बुद्धिपरीक्षण मनोवैज्ञानिक करते हैं फिर उसकी पृष्ठभूमि के सभी आयामों का आंकड़ा तैयार करके, उपचारात्मक मार्गदर्शन करते हैं। यह व्यक्तिनिष्ठ है, सभी के लिए एक जैसा नहीं है।

5. मनोसामाजिक रूप से भिन्न बालकों के अन्तर्गत नहीं आते हैं-
(a) समस्यात्मक बालक
(b) अपराधी बालक
(c) मानसिक रूप से पिछड़ा बालक
(d) संवेगात्मक रूप से अशान्त

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : मानसिक रूप से पिछड़े बालक मनोसामाजिक रूप से भिन्न बालकों की श्रेणी के अंतर्गत नहीं आते हैं।

6. विषय संबंधी अक्षमता के निदान के लिए शिक्षक की भूमिका कैसी होनी चाहिए?
(a) संवेदनशील सहयोगी मार्गदर्शक की
(b) मर्यादा की
(c) कक्षा में संभाषण की
(d) संरक्षक की

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : एक संवेदनशील सहयोगी मार्गदर्शक बन कर ही शिक्षक बच्चे की विषय सम्बन्धी मानसिक अक्षमता को उपचारात्मक प्रशिक्षण देकर दूर करता है।

7. बौद्धिक रूप से विकलांग बालक का उदाहरण है-
(a) प्रतिभावान
(b) शारीरिक विकलांग
(c) भाषा विकलांग
(d) अपराधी बालक

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : भाषा विकलांग, बौद्धिक रूप से विकलांग बालक का उदाहरण है।

8. प्रतिभावान बालकों की पहचान किस प्रकार की जा सकती है?
(a) बुद्धि परीक्षा द्वारा
(b) अभिरुचि परीक्षण द्वारा
(c) उपलब्धि परीक्षण द्वारा
(d) इनमें से सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : इन सभी परीक्षणों द्वारा प्रतिभावान बालकों की पहचान की जा सकती है।

9. दृष्टिहीन बच्चों की शिक्षा को प्रगति पर लाने के लिए किस लिपि का प्रयोग किया जाता है?
(a) ब्राह्मी लिपि
(b) देवनागरी लिपि
(c) ब्रेल लिपि का
(d) गुरुमुखी लिपि का

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : दृष्टिहीन बच्चों की शिक्षा को प्रगति पर लाने के लिए ब्रेल लिपि का प्रयोग किया जाता है।

10. विशिष्ट बालकों के अन्तर्गत निम्न में से कौन-सा बालक आता है-
(a) प्रतिभाशाली
(b) पिछड़ा बालक
(C) मन्दबुद्धि बालक
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : विशिष्ट बालकों के अन्तर्गत उपर्युक्त सभी बालक आते हैं।

11. विशिष्ट बालकों के लिए पूर्व पृथक्कीकरण शिक्षा व्यवस्था का उदाहरण है-
(a) अतिरिक्त कक्षा योजना
(b) विशेष कक्षा योजना
(c) विशेष विद्यालय योजना
(d) आवासीय विद्यालय योजना

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : आवासीय विद्यालय योजना विशिष्ट बालकों के लिए पूर्व पृथक्कीकरण शिक्षा व्यवस्था का उदाहरण है।

12. बाल अपराध उपचार की मनोवैज्ञानिक विधि नहीं है-
(a) मनोविश्लेषण
(b) मनो अभिनय
(c) खेल द्वारा चिकित्सा
(d) प्रवीक्षण

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : प्रवीक्षण, बाल अपराध उपचार की मनोवैज्ञानिक विधि नहीं है। जबकि मनोविश्लेषण, मनो अभिनय तथा सेल द्वारा चिकित्सा बाल अपराध की मनोवैज्ञानिक विधियां हैं।

13. दृष्टिहीन बच्चों में कौन सी इन्द्रिय अत्यधिक तीव्र होती है?
(a) हंसना
(b) बोलना
(c) स्पर्श करना
(d) सूंघना

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : दृष्टिहीन बच्चों की स्पर्श की इन्द्रिय अत्यन्त संवेदनशील व तीव्र होती है। अतः वह स्पर्श कर ब्रेल लिपि पद्धति से सीखते हैं।

14. मानसिक रूप से पिछड़े बच्चों को आप क्या सिखाना पसंद करेंगे?
(a) नियमित पाठ्यचर्या की पढाई किन्तु उन्हें काम के लिए दुगुना समय देंगे
(b) उन्हें आवश्यक बातें रटा देंगे
(c) उन्हें अकेले यात्रा करने, पैसे खर्च करने, हिसाब रखना आदि जैसे व्यावहारिक क्रिया-कलापों के माध्यम से सक्षम बनाएँगे।
(d) उन्हें अपनी पसंद का कार्य करने देंगे।

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : मानसिक रूप से पिछड़े बच्चों को अकेले यात्रा करने, पैसे खर्च करने, हिसाब रखना आदि जैसे व्यावहारिक क्रिया-कलापों के माध्यम से सक्षम बनाना चाहिए।

15. मूक बधिर बच्चों की शिक्षा में किस चीज का सर्वाधिक महत्त्व है?
(a) स्पर्श करना
(b) देखना
(c) मूर्त वस्तुएं एवं इशारे
(d) चलना

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : मूक बधिर बच्चे मूर्त वस्तुएं देख कर एवं इशारे से संकल्पना कर शिक्षा ग्रहण करते हैं।

16. पिछड़े बालक की समस्याओं में शामिल है –
(a) स्कूल सम्बन्धी समस्याएं
(b) संवेगात्मक समस्याएं
(c) सामाजिक समस्याएं
(d) इनमें से सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : ये सभी पिछड़े बालक की समस्याओं में शामिल हैं।

17. निम्न में से कौन सी विशेषता पिछड़े बालक की है?
(a) शारीरिक रूप से अयोग्य
(b) अधिगम की क्षमता कम होती है।
(c) सामाजिक व्यवहार में कुशल नहीं होते
(d) उपर्युक्त तीनों विशेषताएँ

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपर्युक्त तीनों विशेषताएँ पिछड़े बालक की हैं।

18. शारीरिक एवं मानसिक अक्षमताग्रस्त बच्चों की शिक्षा के लिए सामान्य स्कूल उपयुक्त क्यों नहीं है?
(a) सामान्य स्कूलों में अक्षमताग्रस्त बच्चों का समायोजन संभव नहीं
(b) शारीरिक एवं मानसिक अक्षमता ग्रस्त बच्चों के लिए विशिष्ट शिक्षण पद्धति ही उपयोगी है।
(c) सामान्य स्कूल में ऐसे बच्चे उपहास का पात्र बनेंगे।
(d) वह और अधिक विकारग्रस्त हो जायेंगे

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : शारीरिक एवं मानसिक अक्षमता से ग्रस्त बच्चों की शिक्षा विशेष शिक्षा पद्धति से ही संभव है।

19. अपंगता का कारक नहीं है –
(a) बीमारी
(b) जन्मजात अनियमितता
(c) मनोरंजन
(d) दुघर्टना

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : मनोरंजन अपंगता का कारक नहीं है। जबकि अन्य विकल्प अपंगता के कारण हो सकते हैं।

20. वंचित बालक का प्रकार नहीं है –
(a) सामाजिक रूप से वंचित
(b) आर्थिक रूप से वंचित
(c) शैक्षिक रूप से वंचित
(d) राजनैतिक रूप से वंचित

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : राजनैतिक रूप से वंचित, वंचित बालक का प्रकार नहीं है जबकि अन्य विकल्प वंचित बालक के प्रकार हैं।

21. मिनेसोटा बहुपक्षीय व्यक्तित्व सूची का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
(a) पोर्टर एवं कौटिल
(b) गिलफोर्ड एवं जिमरमैन
(c) हाथवे एवं मैकिनले
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : मिनेसोटा बहुपक्षीय व्यक्तित्व सूची का निर्माण हाथवे एवं मैकिनले द्वारा किया गया था।

22. प्रतिभाशाली बच्चों के लिए कैसे पाठ्यक्रम की आवश्यकता होती है?
(a) सामान्य
(b) विशिष्ट
(c) ज्ञान संवर्धित तथा नवीनता के प्रयोग वाले
(d) उच्च स्तरीय

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : प्रतिभाशाली बच्चों के पाठ्यक्रम के अंतर्गत लिए ज्ञान सहयोगी विशेष क्रियाओं को जिससे ज्ञान संवर्धित तथा नवीन प्रायोगिक कार्य हों, को प्रोत्साहित करना चाहिए।

23. विकलांग एवं अक्षम बालकों के लिए शैक्षिक प्रावधान है –
(a) विशेष कक्षा
(b) विशेष अध्यापक
(c) विशेष पाठ्यक्रम
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपरोक्त सभी विकलांग एवं अक्षम बालकों के लिए शैक्षिक प्रावधान हैं।

24. स्टैनफोर्ड ने किस बुद्धि लब्धि के बच्चों को Very Superior कहा है?
(a) 130-139
(b) 100-120
(c) 140-149
(d) 160 एवं ऊपर

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : स्टैनफोर्ड ने 130-139 अंक तक की बुद्धि लब्धि अर्जित करने वाले बच्चों को Very Superior कहा है। हालांकि उन्हीं के अनुसार यह मानक सदैव एक सदृश नहीं है।

25. स्टैनफोर्ड ने बुद्धि लब्धि का यह मापन ग्रुप के आधार पर क्यों किया है?
(a) सभी व्यक्ति सामान्य नहीं होते।
(b) व्यक्तिगत वैभिन्नता के कारण समुदाय के रूप में गुणांक लिए गए हैं।
(c) प्रत्येक व्यक्ति के गुणांक पाना असंभव है।
(d) यह शोध का निष्कर्ष है।

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : व्यक्तिगत विभिन्नता बुद्धि लब्धि के द्वारा स्पष्ट व्यक्त होती है पर इसमें सदैव कुछ न कुछ अन्तर की सम्भावना रहती है। अतः समुदाय में प्रस्तुत आंकड़े ज्यादा विश्वसनीय होते हैं।

26. “बालक गणित और विज्ञान में आगे होते हैं, जबकि बालिकायें भाषा और सुन्दर हस्तलेख में” इसका क्या कारण है?
(a) व्यक्तिगत विभिन्नता के कारण
(b) रुचि के कारण
(c) संवेग के कारण
(d) चिन्तन के कारण

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : बालक गणित और विज्ञान में जबकि, बालिकाएं भाषा और सुंदर हस्तलेख में व्यक्तिगत विभिन्नता के कारण आगे होते हैं।

27. शेल्डन के एण्डोमार्फिक वर्गीकरण में कैसे व्यक्ति सम्मिलित होते हैं?
(a) शक्तिहीन, दुबले-पतले, संकोची तथा अन्तर्मुखी
(b) मजबूत, सक्रिय, परिश्रमी तथा फूर्तीले
(c) मोटे, कोमल, तथा गोल शरीर वाले आराम पसन्द
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : शेल्डन के एण्डोमार्फिक वर्गीकरण में मोटे, कोमल तथा गोल शरीर वाले आराम पसंद व्यक्ति सम्मिलित होते हैं।

28. मानव स्वभाव की विशेषताएं किस ग्रन्थि के स्राव पर निर्भर करती हैं?
(a) सर्वकिवी
(b) गलग्रन्थि
(c) अधिवृक्क ग्रन्थि
(d) पीयूषग्रन्थि

Answer

उत्तर- (C)
व्याख्या : स्वभाव की विशेषताएं अधिवृक्क ग्रंधि के स्राव पर निर्भर होती हैं।

29. श्रवण क्षतियुक्त बालक वे होते है जो-
(a) न सुन पाते है न देख पाते है।
(b) बोलने से पहले श्रवण शक्ति खोने वाले
(c) न बोल पाते है न देख पाते है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : बोलने से पहले श्रवण शक्ति खोने वाले बालक श्रवण क्षतियुक्त होते हैं।

30. स्टैनफोर्ड बिनेट ने अत्यन्त प्रतिभाशाली बच्चों को किस प्रकार वर्गीकृत किया है?
(a) अत्युत्तम, प्रतिभाशाली
(b) Very Superior på Gifted
(c) बुद्धिमान, प्रत्युत्पन्नमति
(d) वरेण्य, जाज्वल्यमान

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : स्टैनफोर्ड बिनेट ने अत्यन्त प्रतिभाशाली बच्चों को Very Superior एवं Gifted कहा है।

31. शैक्षिक पिछड़ेपन की पहचान के लिए अनिवार्य है-
(a) आनुवंशिकता की जाँच
(b) वातावरण का प्रभाव
(c) बुद्धि परीक्षण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : बुद्धि परीक्षण शैक्षिक पिछड़ेपन की पहचान के लिए अनिवार्य है।

32. किसी असामान्य व्यक्ति के परीक्षण का सर्वोत्तम साधन है-
(a) जीवनवृत्त विधि
(b) साक्षात्कार विधि
(c) प्रश्नावली विधि
(d) पेंसिल पेपर परीक्षण

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : जीवनवृत्त विधि, असामान्य व्यक्ति के परीक्षण का सर्वोत्तम साधन होती है।

33. व्यक्तिगत रोग निदान और उपचार की सर्वोत्तम विधि है-
(a) निर्माण परीक्षण विधि
(b) पेंसिल पेपर विधि
(c) प्रश्नावली परिसूचियां
(d) मनोविश्लेषण

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : व्यक्तिगत रोग निदान और उपचार की सर्वोत्तम विधि प्रश्नावली परिसूचियां है।

34. अत्यन्त प्रतिभाशाली बच्चों का सामाजिक एवं भावात्मक प्रतिबिम्ब कैसा होता है?
(a) शिक्षकों के प्रिय पात्र होते है तथा वे चिन्तन एवं न्यायशीलता के खेल पसन्द करते हैं।
(b) खेलना उनको अच्छा नहीं लगता
(c) मित्र मंडली से दूर रहते हैं।
(d) पुस्तकों में ही जमे रहते हैं।

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : अत्यन्त प्रतिभाशाली बच्चे कुशाग्र बुद्धि होने के कारण शिक्षकों का प्रिय होना स्वाभाविक है तथा चिन्तन एवं न्यायप्रियता उसके प्रमुख लक्षण हैं।

Leave a Comment