CTET/TET SET-17 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

 

1. विकास की अवस्थाओं की दृष्टि से समस्याग्रस्त बालकों के कितने प्रकार हो सकते हैं-
(a) तीन
(b) पाँच
(c) दो
(d) चार

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : विकास की अवस्थाओं की दृष्टि से समस्याग्रस्त बालकों के पाँच प्रकार हो सकते हैं।

2. भाषा की अक्षमता से तात्पर्य है-
(a) मातृभाषा का ज्ञान न होना
(b) किसी भी भाषा को लिखने, पढ़ने, बोलने और उसमें सोचने की क्षमता का न होना
(c) वर्तनी की अशुद्धियां
(d) सही उच्चारण न कर पाने की क्षमता

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : किसी भी भाषा का ज्ञान तभी सही ज्ञान माना जाता है जब उस भाषा में व्यक्ति या बच्चे को लिखने, पढ़ने, सोचने और बोलने की क्षमता प्राप्त हो जाए। ऐसा न हो पाना ही भाषाई अक्षमता कहलाता है।

3. मौखिक रूप से सीखने की अक्षमता है-
(a) एफेज्या
(b) डिस्लेक्सिया
(c) एग्रेफिया
(d) डिस्ग्राफिया

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : मौखिक रूप से सीखने की अक्षमता एफेज्या कहलाती है।

4. विशिष्ट बालक का सम्बन्ध है
(a) बुद्धि स्तर
(b) निष्पत्ति स्तर
(c) आर्थिक स्तर
(d) सामाजिक स्तर

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : विशिष्ट बालक का सम्बन्ध बुद्धि स्तर से होता है।

5. यदि कोई बालक मनोवैज्ञानिक रूप से अक्षम है, उसका शारीरिक विकास रुक गया है, आलसी हो गया है, प्रतिदिन निर्बल होता जा रहा है, जुकाम और खाँसी बने रहते हैं और उसे गहरी निद्रा नहीं आती है। तो ये –
(a) बेरी-बेरी रोग के लक्षण हैं
(b) टी.वी. होने के लक्षण हैं
(c) कुपोषण के लक्षण हैं।
(d) लक्षण हैं कि उसका हृदय भली-भांति कार्य नहीं कर रहा है

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : उपरोक्त लक्षण कुपोषण के हैं।

6. वंचित बालकों की शिक्षा को निम्न में से किस प्रयास द्वारा नहीं बढ़ाया जा सकता है?
(a) सृजनशीलता को प्रोत्साहित करके
(b) शिक्षा के अधिकार द्वारा
(c) जातिगतता को त्याग कर
(d) पब्लिक स्कूलों में दाखिला दिलाकर

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : वंचित बालकों की शिक्षा को पब्लिक स्कूलों में दाखिला दिलाकर नहीं बढ़ाया जा सकता है। अन्य सभी कथन उचित हैं।

7. दृष्टिहीन या मूक बधिर होना किस प्रकार की अक्षमता मानी जायेगी?
(a) दृष्टि की अक्षमता
(b) शारीरिक अक्षमता
(C) गुंगापन
(d) जैविक अक्षमता

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : शारीरिक रूप से विकलांग बच्चों की अक्षमता, जिनमें दृष्टिहीनता, मूक बधिरता, अंगों को लकवा मारना आदि आते हैं, शारीरिक अक्षमता कहलाती है।

8. प्रतिभाशाली बालकों की समस्या हैं-
(a) समूहों में शमिल होना
(b) अध्यापन विधियां
(c) स्कूल विषयों और व्यवसायों के चयन की समस्या
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपर्युक्त सभी बातें प्रतिभाशाली बालकों की समस्याओं से संबंधित हो सकती हैं।

9. आप देखते हैं कि कक्षा-शिक्षण के दौरान कोई छात्र पढ़ाई की ओर ध्यान नहीं दे रहा है आप ऐसी स्थिति में क्या करेंगे?
(a) उस छात्र को डाँटेंगे
(b) उसे चेतावनी देने के बाद कक्षा से बाहर निकाल देंगे
(c) पढ़ाते समय उससे प्रश्न पूछते रहेंगे ताकि उसका ध्यान पढ़ाई में लगा रहे
(d) उसको स्पष्ट बता देंगे कि या तो वह ध्यान दे या कक्षा से बाहर चला जाए

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : ऐसी स्थिति में पढ़ाते समय उससे प्रश्न पूछते रहना चाहिए ताकि उसका ध्यान पढ़ाई में लगा रहे।

10. मन्द बुद्धि बालकों की विशेषता नहीं हैं –
(a) सीखने की मन्द गति
(b) अमूर्त चिन्तन का अभाव
(c) शारीरिक दोष
(d) मौलिकता

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : मौलिकता, मन्द बुद्धि बालकों की विशेषता नहीं है।

11. बार-बार कहने के बावजूद कोई छात्र कक्षा में देर से आता है, ऐसी स्थिति में आप क्या उपाय करना पसंद करेंगे?
(a) उसे कक्षा में नहीं घुसने देंगे
(b) उसके अभिभावक को इस सम्बन्ध में सूचित करेंगे
(c) पाठशाला के प्रधानाध्यापक को इसकी सूचना देंगे
(d) उसकी अनदेखी कर देंगे।

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : ऐसी स्थिति में उसके अभिभावक को इस सम्बन्ध में सूचित करना उचित विकल्प होगा।

12. मारिया माण्टेसरी ने किस प्रकार की अक्षमता से ग्रस्त बच्चों के लिए शिक्षण कला का विकास किया?
(a) मन्दबुद्धि को पहचानने के लिए।
(b) मानसिक अक्षमता से ग्रस्त मन्दबुद्धि बच्चों के लिए
(c) सामान्य बच्चों के लिए
(d) भयग्रस्त बच्चों को सुरक्षा देने के लिए।

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : मारिया माण्टेसरी ने मानसिक अक्षमता से ग्रस्त मन्दबुद्धि बच्चों को सिखाने के लिए शिक्षण कला का विकास किया है।

13. प्रतिभाशाली बालकों की शिक्षण विधि हैं-
(a) गतिवर्द्धन
(b) सम्पन्नीकरण
(c) विशिष्ट कक्षाएं
(d) इनमें से सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : ये सभी प्रतिभाशाली बालकों की शिक्षण विधियां हैं।

14. यदि किसी छात्र को कक्षा में अपमानित किया जाए तो –
(a) उसमें हीनभावना पैदा हो सकती है।
(b) उसमें घृणा की भावना पैदा हो सकती है।
(c) वह लड़ाकू बन सकता है।
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : यदि किसी छात्र को कक्षा में अपमानित किया जाए तो उसमें ये सभी अवगुण आ सकते हैं।

15. समस्त शैक्षिक एवं व्यावसायिक अवसरों का ज्ञान एकत्रित करना आवश्यक है –
(a) निर्देशन प्रदान करने हेतु
(b) परामर्श प्रदान करने हेतु
(c) निरीक्षण करने हेतु
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : समस्त शैक्षिक एवं व्यावसायिक अवसरों का ज्ञान निर्देशन प्रदान करने हेतु एकत्रित करना आवश्यक है।

16. यदि आपकी कक्षा में कोई छात्र अप्रासंगिक प्रश्न पूछता है, तो शिक्षक के रूप में आप –
(a) उसे दण्डित करेंगे
(b) उसके प्रश्न पर ध्यान नहीं देंगे
(c) उसको बता देंगे कि उसका प्रश्न प्रासंगिक नहीं है।
(d) उस छात्र को बता देंगे कि उसके प्रश्न का उत्तर कक्षा के बाहर बाद में देंगे।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : ऐसी स्थिति में उसको बता देना उचित होगा कि उसका प्रश्न प्रासंगिक नहीं है।

17. वंचित वर्ग के बालकों के अन्तर्गत आने वाले बालक हैं –
(a) अन्ध व अपंग बालक
(b) मन्द बुद्धि व हकलाने वाले बालक
(c) पूर्ण बधिर या आंशिक बधिर
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपरोक्त सभी प्रकार के बालक वंचित वर्ग के बालकों के अन्तर्गत आते हैं।

18. विषयों की अक्षमता से ग्रस्त बच्चे स्कूल छोड़ देते हैं या फिर अपनी अक्षमता के साथ अगली कक्षा में पदोन्नति प्राप्त होकर समस्या ग्रस्त हो जाते हैं। इनकी अनुमानित संख्या कितने प्रतिशत होती है?
(a) 50%
(b) 25%
(c) 20%
(d) ज्ञात नहीं

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : न्यूयॉर्क सिटी में किए गए सर्वेक्षण के अनुसार विषय सम्बन्धी अक्षमता से ग्रस्त बच्चों की संख्या लगभग 20% होती है।

19. सृजनात्मक योग्यता वाले बालकों की बुद्धि –
(a) निम्न होती है।
(b) प्रखर होती है।
(c) न निम्न और न ही प्रखर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : सृजनात्मक योग्यता वाले बालकों की बुद्धि प्रखर होती है।

20. मानसिक रूप से पिछड़े बालकों की विशेषता होती हैं-
(a) संवेगात्मक रूप से अस्थिर
(b) रुचियां सीमित होती हैं।
(c) निरन्तर अव्यवस्था का होना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपर्युक्त सभी मानसिक रूप से पिछड़े बालकों की विशेषताओं में शामिल हैं।

21. बार-बार एक ही तरह की प्रतिक्रिया करने का कारक है-
(a) गामक क्रिया निष्पादन की कमी
(b) स्मरण शक्ति की कमी
(c) बोध की कमी
(d) दृश्य बोध की कमी

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : बार-बार एक ही तरह की प्रतिक्रिया करने का कारक गामक क्रिया निष्पादन की कमी है।

22. कोई छात्र गणित में काफी कमजोर है आप उसकी सहायता के लिए क्या करना चाहेंगे?
(a) प्रधानाध्यापक से इस विषय में परामर्श लेंगे
(b) उस छात्र के माँ-बाप से समुचित परामर्श लेंगे
(c) उस छात्र से बात करके पता लगाएँगे कि गणित में उसकी क्या दिक्कत है और तत्पश्चात उसे दूर करेंगे
(d) कक्षा में गणित में सबसे तेज छात्र को आदेश देंगे कि वह उस कमजोर छात्र की मदद करें

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : यदि कोई छात्र गणित में काफी कमजोर है तो उस छात्र से बात करके पता लगाएँगे कि गणित में उसकी क्या दिक्कत है और तत्पश्चात उसे दूर करेंगे।

23. विद्यालयी निर्देशन होता है-
(a) शैक्षिक निर्देशन
(b) व्यावसायिक निर्देशन
(c) सामूहिक निर्देशन
(d) वैयक्तिक निर्देशन

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : शैक्षिक निर्देशन, विद्यालयी निर्देशन होता है।

24. समायोजन की प्रक्रिया है-
(a) गतिशीलता
(b) स्थिर
(c) स्थानापन्न
(d) मानसिक

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : गतिशीलता, समायोजन की प्रक्रिया है।

25. आप कक्षा में छात्रों के सामने एक प्रश्न रखते हैं। आप देखते है कि कक्षा के अधिकांश छात्र उस प्रश्न का उत्तर देने के लिए अति आतुरता से हाथ उठा रहे हैं। ऐसी स्थिति में –
(a) आप छात्रों की इतनी अधिक आतुरता पर नाराज होंगे
(b) आप उनकी आतुरता को शुभ लक्षण मानेंगे
(c) आपको यह नोट करने का अवसर मिलेगा कि कौन-कौन से छात्र ऐसे है, जो उत्तर देने के लिए हाथ नहीं उठा रहे हैं।
(d) b और c दोनों

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : इस संदर्भ में b और c दोनों विकल्प अभीष्ट हैं।

26. विषय सम्बन्धी अक्षमता के निदान के लिए कौन सा परीक्षण प्रयोग में लाया जाता है?
(a) थार्नडाइक बुद्धि परीक्षण
(b) बिनेट अभिवृत्ति परीक्षण
(C) स्टेनफोर्ड अचीवमेंट रेस्ट
(d) ओहियो एवरी पीपुल टेस्ट

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : विषय सम्बन्धी अक्षमता के निदान के लिए ओहियो एवरी पीपुल टेस्ट प्रयोग में लाया जाता है।

27. एक बालक आपके प्रश्न का आंशिक रूप से सही उत्तर देता है। इस प्रकार की स्थिति में आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी?
(a) बालक की ओर ध्यान न देना
(b) उसे सोच कर बोलने की हिदायत देना
(c) बालक को डाँटना
(d) बालक के प्रयास की सराहना करना

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : ऐसी स्थिति में बालक के प्रयास की सराहना होना जरूरी है।

28. समावेशी शिक्षा की अन्तर्गत आते हैं-
(a) अधिगम अक्षमता वाले बालक
(b) श्रवण दोष युक्त वाले बालक
(C) दृष्टि दोष युक्त वाले बालक
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपरोक्त सभी बालक समावेशी शिक्षा की अन्तर्गत आते हैं।

29. निम्नलिखित में समस्यात्मक बालक कौन है-
(a) पिछड़े बालक
(b) मन्द बुद्धि बालक
(c) प्रतिभाशाली बालक
(d) चोरी करने वाले बालक

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : चोरी करने वाले बालक समस्यात्मक बालक है।

30. समान अवधारणाओं के मध्य सम्बन्ध को न समझने का कारक है –
(a) दृश्य बोध कमी
(b) दूरी सजगता की कमी
(c) बोध की कमी
(d) स्मरण शक्ति की कमी

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : बोध की कमी, समान अवधारणाओं के मध्य सम्बन्ध को न समझने का कारक है।

Leave a Comment