CTET/TET SET-16 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

 

1. अध्येता की (सीखने वाले बच्चों के सम्बन्ध में) अक्षमता की समस्या का तात्पर्य क्या है?
(a) बच्चे का शारीरिक रूप से अपंग होना
(b) मानसिक रूप से अपरिपक्व होना
(c) कक्षा में पढ़ाए गए विषय को हृदयंगम न कर पाना या न समझ पाना
(d) चलने फिरने में सक्षम न होना।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : शैक्षिक क्षेत्र में बच्चे के विषय को सीख पाने की समझ को सीखने की क्षमता कहा जाता है लेकिन जब बच्चा अपनी कक्षा के अन्य बच्चों के समान विषय को नहीं समझ पाता तो उसे अक्षमता की समस्या से ग्रस्त माना जाता है।

2. आपके स्कूल में एक ऐसा बच्चा भर्ती होता है, जो सांस्कृतिक दृष्टि से पिछड़े परिवार या पर्यावरण से है। आप?
(a) उसे ऐसी कक्षा में रखेंगे जिसमें सांस्कृतिक दृष्टि से पिछड़े परिवेश वाले अन्य बच्चे हैं।
(b) किसी अध्यापक को उस बच्चे के पिछड़े सांस्कृतिक परिवेश की जानकारी प्राप्त करने के लिए भेजेंगे।
(C) उसे सामान्य कक्षा में रखेंगे किन्तु उसके विशेष शिक्षण का प्रबन्ध कर देंगे
(d) उसे किसी व्यावसायिक शिक्षण में जाने की सलाह देंगे

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : ऐसे में उसे सामान्य कक्षा में रखना चाहिए किन्तु उसके विशेष शिक्षण का प्रबन्ध करना चाहिए।

3. बालकों के समस्यात्मक व्यवहार के कारणों में सम्मिलित नहीं है।
(a) निर्धनता
(b) अत्यधिक लाड़ प्यार
(c) मनोरंजन की सुविधा
(d) अनैतिक व्यवहार

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : मनोरंजन की सुविधा, बालकों के समस्यात्मक व्यवहार के कारणों में सम्मिलित नहीं है।

6. यदि आपकी कक्षा का कोई छात्र अनुपस्थित हो, तो आप –
(a) उसके बारे में कक्षा के छात्रों से पूछेगे
(b) छात्र के अभिभावक से इसका कारण पूछेगे
(c) इस ओर ध्यान देना आवश्यक नहीं समझेंगे
(d) उस छात्र को दण्ड देंगे।

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : ऐसी स्थिति में छात्र के अभिभावक से इसका कारण पूछेगे।

5. मौलिकता का गुण स्पष्टतः पाया जाता है-
(a) प्रतिभाशाली बालकों में
(b) सृजनशील बालकों में
(c) धनी परिवार के बालकों में
(d) शिक्षित माता-पिता के बालकों में

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : मौलिकता का गुण स्पष्टतः सृजनशील बालकों में पाया जाता है।

6. गणित सम्बन्धी समस्या कहलाती है-
(a) डिस्फेज्या
(b) असिम्बोल्या
(c) डिस्प्रेक्सिया
(d) डिस्कैल्कुलिया

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : गणित सम्बन्धी समस्या डिस्कैल्कुलिया कहलाती है।

7. निम्नलिखित में से सृजनात्मकता का अति आवश्यक भाग कौन-सा है?
(a) संवेदना
(b) चिन्तन
(c) तार्किकता
(d) कल्पना

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : सृजनात्मकता का अति आवश्यक भाग कल्पना है।

8. निम्न में से पिछड़े बालकों की शिक्षा के स्वरूप में कौन-सी बातें सम्मिलित की जानी चाहिए-
(a) विशेष शिक्षण विधियों का प्रयोग
(b) विद्यालय में विशिष्ट कक्षाओं की व्यवस्था
(c) विशेष पाठ्यक्रम की व्यवस्था
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपर्युक्त सभी को पिछड़े बालकों की शिक्षा के स्वरूप में सम्मिलित किया जाना चाहिए।

9. संकोची छात्रों को कक्षा के शिक्षण कार्य में भाग लेने हेतु प्रेरित करने के लिए-
(a) उनको गृहकार्य से मुक्त रखा जाए।
(b) उनको कक्षा में अपनी रुचि के विषय पर कुछ बताने को प्रोत्साहित किया जाए।
(c) यदि वे किसी प्रश्न का उत्तर न दे सकें तो, उन्हें शर्मिंदा किया जाए।
(d) उनको विशेष स्नेह दिया जाए।

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : संकोची छात्रों को कक्षा के शिक्षण कार्य में भाग लेने हेतु प्रेरित करने के लिए उनको कक्षा में अपनी रुचि के विषय पर कुछ बताने को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।

10. पढ़ने की अक्षमता है-
(a) एफेज्या
(b) डिस्लेक्सिया
(c) डिस्प्रेक्सिया
(d) अपरेक्सिया

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : डिस्लेक्सिया पठन बोध अक्षमता से संबंधित है।

11. विषय अक्षमता से क्या घोतित होता है?
(a) अध्ययन के मूल विषयों भाषा, गणना, सामान्य तथ्यात्मक ज्ञान,कलात्मक प्रस्तुति, वैज्ञानिक क्रिया में विषय को न समझ पाने की अक्षमता
(b) किसी भी पाठ्यक्रम को न समझ पाने की क्षमता
(c) शिक्षक की बातों को समझने में असमर्थता
(d) कक्षा में पिछड़ना

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : अध्ययन के मूल आधार भाषा, विज्ञान, गणना (गणित), सामान्य ज्ञान, इतिहास, विज्ञान एवं कला जिन पर शिक्षा का भव्य महल खड़ा होता है, के मूल तत्वों को न समझ पाना विषय अक्षमता कही जाती है।

12. यदि किसी छोटे बच्चे में अपने आस-पास बैठने वाले अन्य बच्चों की छोटी-छोटी चीजें चुराने की आदत है, तो शिक्षक के रूप में आप इस सम्बन्ध में सबसे पहले क्या उपाय करेंगे?
(a) उस बच्चे को डाँटेंगे और यदि न माने तो पिटाई करेंगे
(b) उस बच्चे की आचरण-पुस्तिका में उसकी इस आदत का उल्लेख कर देंगे।
(c) इस बात की ओर ध्यान नहीं देंगे
(d) बच्चे के माँ-बाप से मिलकर यह जानने की कोशिश करेंगे कि बच्चे की इस आदत का क्या कारण है और तत्पश्चात् दोनों मिलकर आदत छुड़ाने की कोशिश करेंगे |

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : इस संबंध में बच्चे के माँ-बाप से मिलकर यह जानने की कोशिश करेंगे कि बच्चे की इस आदत का क्या कारण है और तत्पश्चात् दोनों मिलकर आदत छुड़ाने की कोशिश करेंगे।

13. विद्यालयों में तीव्र एवं मन्द बुद्धि बालकों के लिए शैक्षणिक व्यवस्था होनी चाहिए-
(a) अवसर की समानता
(b) पाठ्यक्रम में समृद्धि
(C) अहमन्यता को रोकना
(d) इनमें से सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : विद्यालयों में तीव्र एवं मन्द बुद्धि बालकों के लिए ये सभी शैक्षणिक व्यवस्थाएं होनी चाहिएं।

14. कुपोषण से ग्रसित बालक में निम्नलिखित में से कौन-से परिवर्तन हो जाते हैं?
(a) उसके मन में हीन भावना जन्म लेने लगती है।
(b) वह अन्य बालकों से अलग रहने लगता है।
(c) नींद कम आती है।
(d) उपर्युक्त सभी परिवर्तन हो जाते हैं।

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : कुपोषण से ग्रसित बालक में उपर्युक्त सभी परिवर्तन हो जाते हैं।

15. दृष्टि संबंधी दोष मानव के किस विकास पर प्रभाव नहीं डालता है-
(a) शारीरिक व मानसिक
(b) शैक्षिक व व्यावसायिक
(c) संवेगात्मक
(d) सांस्कृतिक

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : दृष्टि संबंधी दोष मानव के सांस्कृतिक विकास पर प्रभाव नहीं डालता है।

16. आपकी कक्षा में एक बुद्धिमान छात्र है, जो आपके समक्ष सदैव अपने ज्ञान का प्रदर्शन करता है, आप ऐसी स्थिति में क्या करेंगे?
(a) उसे उसकी रुचि के कुछ कार्य दे देंगे।
(b) उसे कुछ ऐसे कार्य दे देंगे जो वह कर न सके
(c) उसे डाँटकर बैठा देंगे
(d) उसे कक्षा का नेतृत्व करने को कहेंगे

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : कक्षा में सदैव ज्ञान प्रदर्शन करने वाले बुद्धिमान छात्र को उसे उसकी रुचि के कुछ कार्य दे देंगे।

17. पूर्व प्राथमिक शिक्षा मूलतः होती है-
(a) अध्यापक केन्द्रित
(b) बाल केन्द्रित
(c) उद्देश्य केन्द्रित
(d) शिक्षण विधि केन्द्रित

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : पूर्व प्राथमिक शिक्षा मूलतः बाल केन्द्रित होती है।

18. बच्चे के मनोभावों में पुरस्कार एवं दण्ड को किस प्रकार का अभिप्रेरण माना गया है?
(a) पुरस्कार एवं दण्ड दोनों बहिरंग अभिप्रेरक है।
(b) पुरस्कार एवं दण्ड बच्चे को थोड़े समय तक प्रभावित करते हैं।
(c) इनका मनोभावों से कोई सरोकार नहीं है।
(d) यह पूरा अभिप्रेरण नहीं करते हैं।

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : पुरस्कार एवं दण्ड दोनों बाह्यवर्ती रूप में बच्चे या व्यक्ति में अभिप्रेरण जगाते हैं तथा फिर समय के साथ शिथिल पड़ जाते हैं।

19. किस स्तर पर शिक्षा की समस्याएं अधिक महत्त्वपूर्ण और जटिल मानी जाती हैं?
(a) उच्च स्तर की शिक्षा
(b) प्राथमिक स्तर की शिक्षा
(c) माध्यमिक स्तर की शिक्षा
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : प्राथमिक स्तर की शिक्षा की समस्याएं अधिक महत्त्वपूर्ण आर जटिल मानी जाती हैं।

20. अभिवृत्तियों (Attitudes) से अभिप्रेरण कैसे प्रभावित होता है?
(a) बच्चे की अनुकूल रुचि से अनुकूल अभिवृत्तियों का निर्माण होता है।
(b) बच्चे की रुचियां अभिप्रेरण में उपयोगी नहीं है।
(c) बच्चे की अभिरुचियां केवल गलत मार्ग पकड़ती हैं।
(d) बच्चे की अभिरुचि के अनुरूप शिक्षण के प्रति अच्छा अभिप्रेरण होता है।

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : यदि हम चाहते हैं कि बच्चों में बेहतर अभिप्रेरण हो तो उनकी वय एवं स्तर के अनुकूल प्रस्तुति करने से अभिप्रेरण उत्तम कोटि का हो सकता है। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

21. सामाजिकता के दृष्टिकोण से शिक्षा के कार्य हैं-
(a) सामाजिक नियन्त्रण करना
(b) सामाजिक क्रियाओं में भाग लेने के लिये तैयार करना
(c) सामाजिक परम्परा की सुरक्षा तथा हस्तांतरण करना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : सामाजिकता के दृष्टिकोण से उपर्युक्त सभी शिक्षा के कार्य हैं|

22. सहगामी क्रियाएं अभिप्रेरण में अपना कैसा प्रभाव डालती हैं?
(a) सहगामी क्रियाओं से बच्चों की अन्तर्निहित सुप्त संकल्पनाएं प्रदीप्त होकर अच्छा अभिप्रेरण करती है।
(b) सहगामी क्रियाएं समय यापन की विधि मात्र हैं।
(c) सहगामी क्रियाएं व्यक्तित्व निखारती हैं।
(d) सहगामी क्रियाएं उच्च कोटि की प्रशंसा दिलाती हैं।

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : सहगामी क्रियाएं बच्चों में अन्तर्निहित विविध संवेगों को प्रदीप्त करने का अच्छा माध्यम हैं और अभिप्रेरण के लिए महत्त्वपूर्ण है। अतः विकल्प (a) अभीष्ट है।

23. यदि आपको कोई बुरी आदत है जिसे आप चाहते हैं कि छात्र उसका अनुकरण न करें तो आप क्या करेंगे?
(a) उस आदत को छोड़ देंगे।
(b) उसका प्रयोग छात्रों के सामने नहीं करेंगे
(c) छात्रों के व अपने व्यवहार में तुलना पसंद नहीं करेंगे
(d) अपनी आदत बनाये रखेंगे

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : ऐसी बुरी आदत जिसे आप चाहते हैं कि छात्र अनुकरण न करे तो आपको उसका प्रयोग छात्रों के सामने नहीं करना चाहिए।

24. वार्षिक प्रगति विवरणी अभिप्रेरण में कितनी उपयोगी है?
(a) यह मूल्यांकन की एक प्रक्रिया है।
(b) वार्षिक प्रगति विवरणी बच्चे की वार्षिक शैक्षिक उपलब्धियों का लेखा जोखा है, अतः अच्छी विवरणी अभिप्रेरण में अत्यन्त उपयोगी है।
(C) बच्चों को घमंडी बनाती है।
(d) बच्चों को आत्मग्लानि से भर देती है।

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : वार्षिक प्रगति विवरणी बच्चे के द्वारा वर्षपर्यन्त अर्जित उपलब्धियों का विवरण है, अतः अत्यन्त उपयोगी और प्रेरणा का स्रोत है।

25. सीखने के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण वैयक्तिक घटक कौन से हैं?
(a) शिक्षक
(b) शिक्षार्थी (सीखने वाला)
(c) स्कूल
(d) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : कोई भी शिक्षण प्रक्रिया तभी सफल हो सकती है जब शिक्षक एवं शिक्षार्थी (सीखने वाला) दोनों उसके प्रति समर्पित हों। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

26. छोटे बच्चों को एक साथ बिठाकर कहानियां सुनाने से-
(a) उनकी याददाश्त तीव्र होती है।
(b) उनमें मिलकर काम करने की भावना पैदा होती है।
(c) उनकी जिज्ञासा की तृप्ति होती है।
(d) उनमें सदविचार पैदा होते हैं।

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : छोटे बच्चों को एक साथ बिठाकर कहानियां सुनाने से उनमें मिलकर काम करने की भावना पैदा होती है।

27. सीखने के लिए परिवेश के घटक कौन से हैं?
(a) परिवार
(b) कक्षाएं एवं स्कूल का वातावरण
(c) शैक्षिक विधि/प्रक्रिया
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : किसी भी शिक्षण को सफल बनाने में कक्षाएं, स्कूल का वातावरण, शिक्षण प्रक्रिया या विधि एवं परिवार सभी परिवेश के घटक हैं। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

28. समाज का कौन सा पक्ष शिक्षा द्वारा प्रभावित होता है-
(a) धार्मिक पक्ष
(b) आर्थिक पक्ष
(c) राजनैतिक पक्ष
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : समाज के उपरोक्त सभी पक्ष शिक्षा द्वारा प्रभावित होते हैं।

29. चिह्न/संकेत अधिगम सिद्धांत संबंधित है-
(a) संज्ञानात्मक से
(b) व्यवहारवाद से
(c) संज्ञानात्मक पूर्णाकार से
(d) प्रकार्यवाद से

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : चिह्न/संकेत अधिगम सिद्धांत संज्ञानात्मक पूर्णाकार से संबंधित है|

30. सीखने में परिवार का क्या योगदान है?
(a) परिवार सामाजिक जीवन की प्रथम पाठशाला है।
(b) परिवार में ही बच्चा आधारभूत जानकारी पाता है।
(c) परिवार का वातावरण अनुशासन, परिवेश एवं देखभाल महत्त्वपूर्ण है।
(d) परिवार सभी आवश्यकताओं की पूर्ति का माध्यम है।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : परिवार वह आधार भूमि है जहां बच्चा माता-पिता के परिवेश से। अनुशासन एवं संरक्षण प्राप्त करता है, जो भावी सीखने के कार्य के लिए। आधारभूमि के समान है।

Leave a Comment