CTET/TET SET-15 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. व्यापारी, खिलाड़ी, राजनैतिक नेता एवं अभिनेता किस व्यक्तिगत प्रारूप
के होते हैं?

(a) अन्तर्मुखी
(b) बहिर्मुखी
(c) उभयमुखी
(d) उपर्युक्त नहीं

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : व्यापारी, खिलाड़ी, राजनैतिक नेता एवं अभिनेता बहिर्मुखी व्यक्तिगत प्रारूप के होते हैं।

2. समस्या समाधान में पशुओं की प्रतिक्रिया कैसी होती है?
(a) एक सुनिश्चित प्रतिक्रिया
(b) पशु की प्रकृति के अनुसार सभी स्थितियों में परम्परागत प्रतिक्रिया
(c) प्रशिक्षण के अनुसार निश्चित प्रतिक्रिया
(d) समय के अनुसार होने वाली प्रतिक्रिया

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : पशु-पक्षी अपने माता-पिता से किसी भी कार्य में परम्परागत ढंग से जैसी प्रतिक्रिया सीखते हैं वैसा ही व्यवहार करते हैं।

3. गलती करके सीखने की समस्या समाधान की विधि को किस मनोवैज्ञानिक ने खोजा है?
(b) माण्टेसरी ने
(a) फ्रोएबेल ने
(c) थार्नडाइक ने
(d) बिनेट ने

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : Trial & Error तरीके से सीखने की तकनीक की खोज थार्नडाइक ने की थी।

4. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा का निर्माण करने वाली संस्था है।
(a) NCERT
(b) SCERT
(C) NCTE
(d) MHRD

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा का निर्माण करने वाली संस्था NCERT है।

5. भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद विकलांग व्यक्तियों के कल्याण से सम्बन्धित है
(a) 46 व 42
(b) 41 व 46
(c) 42 व 43
(d) 14 व 15

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 41 व 46 विकलांग व्यक्तियों के कल्याण से सम्बन्धित हैं।

6. बाल साहित्य छोटे बच्चों के लिए उपयोगी होते हैं, क्योंकि इनमें-
(a) उनका मनोरंजन होता है।
(b) इसमें आकर्षक सामग्री होती है।
(C) यह बच्चों में पढ़ने की रुचि बढ़ाता है।
(d) इनमें ज्ञानवर्द्धक कहानियां होती है।

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : बच्चों में पढ़ने की रुचि बढ़ाने के लिए बाल साहित्य उपयोगी है।

7. अन्तर्दृष्टि से समस्या का समाधान क्या संकल्पना है?
(a) समस्या समाधान का/सीखने का तरीका
(b) ध्यान लगाने का
(c) बच्चों को योग सिखाने का
(d) चिम्पैन्जी को भोजन देने का

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : मनोवैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि कभी-कभी समस्या का समाधान कई प्रकार से ढूँढने पर नहीं मिलता तो एकाएक अन्तर्दृष्टि से हल हो जाता है।

8. सम्पूर्ण शिक्षा व्यवस्था का आधार स्तम्भ हैं-
(a) प्राथमिक शिक्षा
(b) माध्यमिक शिक्षा
(c) विश्वविद्यालयी शिक्षा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : सम्पूर्ण शिक्षा व्यवस्था का आधार स्तम्भ प्राथमिक शिक्षा है।

9. उपलब्धि प्रेरक किस प्रकार का प्रेरक है?
(a) शारीरिक
(b) मनोवैज्ञानिक
(c) शारीरिक एवं मनोवैज्ञानिक दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : उपलब्धि प्रेरक एक मनोवैज्ञानिक प्रेरक है।

10. जॉन डिवी ने बच्चों के विकास से सम्बन्धित समस्याओं का समाधान कैसे निकाला?
(b) आपसी समझ के माध्यम से
(a) पर्यावरण के माध्यम से
(c) दूसरे का अनुकरण करके
(d) वैज्ञानिक विचार प्रक्रिया से

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : वैज्ञानिक तरीके से समस्या समाधान के विभिन्न चरण हैं। ऐसे लगभग 7 चरण बताए गए हैं जिन्हें विशिष्ट व्यवस्था कहते हैं।

11. समायोजित व्यक्ति की विशेषताओं में शामिल नहीं है-
(a) उत्तरदायित्व की स्वीकृति
(b) उचित संवेगों का प्रदर्शन
(c) वैयक्तिक उद्देश्यों का प्रदर्शन
(d) दूसरों के साथ संबंध बनाने की योग्यता

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : वैयक्तिक उद्देश्यों का प्रदर्शन एक समायोजित व्यक्ति की विशेषता नहीं है।

12. आधुनिक विश्व में शिक्षक का योगदान किस रूप में है-
(a) निरंकुश शासक जैसा
(b) मार्गदर्शक सहयोगी विश्वसनीय मैत्रीपूर्ण
(c) एक मालिक के रूप में
(d) एक संरक्षक के रूप में

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : आज की शिक्षा में शिक्षक का दायित्व तथ्यों को सिखाने के लिए मार्गदर्शन, सहयोगी और विश्वसनीय के रूप में है।

13. विद्यालय में शारीरिक शिक्षा का प्राथमिक उद्देश्य है-
(a) बालकों को विश्वविद्यालय में प्रवेश करने से पूर्व उत्तम खिलाड़ियों का निर्माण करना
(b) बालकों में शारीरिक स्वास्थ्य का उन्नयन करना
(c) छात्रों को शैक्षिक दुरूहता से मुक्ति प्रदान करना
(d) छात्रों की शारीरिक क्रियाशीलता में वृद्धि करना

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : विद्यालय में शारीरिक शिक्षा का प्राथमिक उद्देश्य बालकों में शारीरिक स्वास्थ्य का उन्नयन करना है।

14. अधिगम में पुरस्कार का क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) प्राणी उस कार्य को देर से सीखता है।
(b) प्राणी उस कार्य को शीघ्र सीखता है।
(c) पुरस्कार का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : किसी कार्य के अधिगम में पुरस्कार मिलने से प्राणी उस कार्य को जल्दी सीख लेता है।

15. शिक्षण प्रक्रिया के प्रमुख सोपान क्या हैं?
(a) सीखने वाले की आवश्यकता एवं उसके लिए तैयारी
(b) परिस्थितियां
(c) पारस्परिक विमर्श
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : शिक्षण प्रक्रिया शिक्षार्थी की आवश्यकता, उत्कट इच्छा, तदनुरूप परिस्थितियों और फिर आपसी विमर्श के द्वारा सफल होती है। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

16. स्व-अध्ययन की आदत के विकास का सर्वोत्तम तरीका है-
(a) उपयुक्त स्थान
(b) छात्रों को पढ़ने को कहना
(c) छात्रों के सामने स्वयं पढ़ना
(d) छात्रों से बिल्कुल बात न करना

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : छात्रों के सामने स्वयं पढ़ना स्व-अध्ययन की आदत के विकास का सर्वोत्तम तरीका है।

17. शिक्षण के संदर्भ में अभिप्रेरण (Motivation) क्या है?
(a) किसी तथ्य को जानने के लिए उत्कट इच्छा
(b) अभिरुचि
(c) प्रेरणादायी कथन
(d) एक मार्गदर्शक प्रतीक

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : अभिप्रेरण ऐसी स्थिति है जो बच्चे को कोई तथ्य प्रदान करने के पहले उसमें उसको जानने की प्रबल इच्छा पैदा कर देने से संबंधित है। अतः विकल्प (a) उचित है।

18. अध्येताओं में किसका विकास न्यून महत्त्वपूर्ण है?
(a) काम में लगन
(b) आत्मविश्वास
(c) श्रम का महत्त्व
(d) धर्मानुराग

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : छात्रों में धर्मानुराग का विकास उपर्युक्त में से सबसे कम महत्त्वपूर्ण है।

19. अभिक्रमित अनुदेशन का जन्म माना जाता है-
(a) आपरेंट कंडीशनिंग से
(b) क्लासिकल कंडीशनिंग से
(c) उद्दीपन अनुक्रिया अभिगम से
(d) B एवं C से

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : अभिक्रमिक अनुदेशन का जन्म आपरेंट कंडीशनिंग या क्रियाप्रसूत अनुबंधन से माना जाता है।

20. ‘पाठ्यक्रम’ का शिक्षक द्वारा किए जाने वाले शिक्षण में क्या उपयोग है?
(a) पाठ्यक्रम शिक्षण सामग्री का खाका है।
(b) पाठ्यक्रम वह निर्धारित तथ्यात्मक विवरण है जिसकी सीमाओं में शिक्षण दिया जाता है।
(C) पढ़ने की साधन सामग्री
(d) पढ़ने का क्रमिक विकास

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : पाठ्यक्रम किसी भी कक्षा या उपाधि अर्जित करने के लिए किसी भी नियंत्रक बोर्ड या विश्वविद्यालय द्वारा पदाए जाने वाले विषयों का विवरण है।

21. बच्चे की त्रुटि को उसके मानसिक विकास में क्या महत्त्व दिया जाना चाहिए?
(a) बच्चे को डॉट कर सही रास्ता दिखाना चाहिए
(b) त्रुटि से नवीन प्रेरणा लेकर कार्य सम्पन्न करने में उसका योगदान मानना चाहिए।
(c) बारम्बार त्रुटि को दोहराना अच्छा है।
(d) त्रुटिहीन कार्य सम्भव नहीं

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : त्रुटि तो तभी होगी जब कार्य किया जाएगा अतएव त्रुटि को गलती सुधारने में महत्त्वपूर्ण सोपान समझना चाहिए। अतः विकल्प (b) अभीष्ट है।

22. बच्चे में भय का संवेग कौन से विकार पैदा कर देता है जिससे उसकी सीखने की प्रक्रिया बाधित हो जाती है?
(a) भय से बच्चे में अन्तर्मुखी व्यक्तित्व का विकास होता है।
(b) भय से उसमें नकारात्मक भाव बनते हैं।
(c) भयग्रस्त बच्चा अपने अन्तर्निहित भावों को व्यक्त नहीं कर पाता फलतः कुंठाग्रस्त हो जाता है
(d) भय से अपमान और आत्मग्लानि व्याप्त होती है।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : भयग्रस्त बच्चा जब अपनी शंकाएं और भाव व्यक्त नहीं कर पाएगा तो गलत संकल्पनाओं के साथ ग्रसित होगा और एक हताश कुंठाग्रस्त व्यक्तित्व का स्वामी होगा। अतः विकल्प (c) उचित है।

23. स्किनर द्वारा दिया गया अधिगम सिद्धांत है?
(a) शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धांत
(b) उत्तेजक अनुक्रिया सिद्धांत
(c) अधिगम का क्षेत्रीय सिद्धांत
(d) सक्रिय अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : स्किनर द्वारा दिया गया अधिगम सिद्धांत सक्रिय अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत है।

24. औपचारिक संक्रियाओं का स्तर किस अवधि में घटित होता है?
(a) 4 वर्ष से 7 वर्ष
(b) 11 वर्ष तथा आगे
(C) 2 वर्ष से 4 वर्ष
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : औपचारिक संक्रियाओं का स्तर 11 वर्ष तथा आगे की अवधि में घटित होता है।

25. सामाजिक विकास की संकल्पनाओं के विकास में शिक्षालयों का योगदान किस कोटि का है?
(a) सीमित है।
(b) असीमित है।
(c) बहुआयामी है।
(d) परिवार के बाद शिक्षालयों में ही विस्तृत क्षेत्र में तथा विभिन्नता के बीच रहने से उनका योगदान अत्यन्त
महत्त्वपूर्ण है।

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : जब तक बच्चा घर में माता-पिता और परिवार के अन्य सदस्यों के साथ रहता है, उसका सामाजिक विकास सीमित होता है। शिक्षालयों में पहुँचने पर उसका परिवेश विविध आयामी एवं अत्यन्त महत्त्वपूर्ण हो जाता है।

26. सामाजिक परिवर्तन हो सकता है-
(a) भाषा द्वारा
(b) शासक द्वारा
(c) शिक्षा द्वारा
(d) किसी के द्वारा नहीं

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : सामाजिक परिवर्तन शिक्षा द्वारा सकता है।

27. सामाजिक मूल्यों के अंतर्गत आता है-
(a) लक्ष्य
(b) प्रवृत्ति
(c) परोपकारिता सिद्धांत
(d) आक्रामक आवश्यकताएं

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : परोपकारिता का सिद्धांत एक सामाजिक मूल्य है।

28. शैक्षिक उपलब्धियों का बच्चे की सामाजिक विकास प्रक्रिया में क्या महत्त्व है?
(a) शैक्षिक उपलब्धियां महत्त्वहीन है।
(b) शैक्षिक उपलब्धियां महत्त्वपूर्ण है।
(c) शैक्षिक उपलब्धियां आत्मगौरव, आत्मविश्वास एवं संतुलित विकास की वृद्धि करती है ।
(d) शैक्षिक उपलब्धियों का योगदान नकारात्मक है।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : बच्चे की शैक्षिक उपलब्धियों से उसके सामाजिक व्यक्तित्व की दशा एवं दिशा का निर्धारण होता है। उच्च शैक्षिक उपलब्धियां तो विकास की प्रतिमान बन जाती हैं।

29. सृजनात्मकता के मुख्य संघटकों में शामिल हैं-
(a) प्रवाह
(b) मौलिकता
(c) परिभाषा
(d) ये सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : प्रवाह, मौलिकता और परिभाषा ये सभी सृजनात्मकता के मुख्य संघटक हैं।

30. “अभिप्रेरण शिक्षण का महापथ है” इस कथन से क्या तात्पर्य है?
(a) अभिप्रेरण सीखने के लिए पहली शर्त है ।
(b) अभिप्रेरण शिक्षण की सुग्राह्यता के लिए उर्वर भूमि तैयार करता है।
(c) अभिप्रेरण से बच्चा मंत्रमुग्ध हो जाता है।
(d) अभिप्रेरण से बच्चे में कौतूहल जाग्रत होता है।

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : शिक्षण प्रक्रिया में ‘अभिप्रेरण’ एक ऐसा स्रोत स्थल है जहां से किसी बात को जानने की उत्कट इच्छा उत्पन्न होती है तथा शिक्षण प्रक्रिया प्रभावी हो जाती है। अतः विकल्प (b) सही है।

Leave a Comment