CTET/TET SET-14 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

 

1. अध्यापक विज्ञान (Pedagogy) का मुख्य केंद्र क्या है?
(a) बच्चा
(b) पाठ्यक्रम
(c) कक्षा
(d) सम्पूर्ण शिक्षण प्रक्रिया

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : अध्यापन विज्ञान से तात्पर्य है शिक्षण प्रक्रिया को इस प्रकार संचालित किया जाए कि बच्चे को तथ्यों का ज्ञान सफलतापूर्वक प्रदान किया जाए। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

2. छोटे बच्चों की रुचि किस प्रकार के परिवेश में होती है?
(a) पारिवारिक परिवेश
(b) पड़ोसी परिवेश
(c) स्कूली परिवेश
(d) कार्टूनों का परिवेश

Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : बच्चे (3-5 वर्ष) की प्रारम्भिक पाठशाला परिवार है और मातापिता, भाई-बहन, दादा-दादी, नाना-नानी आदि के परिवेश में वह सुरक्षित महसूस करता है। अतः विकल्प (a) उचित है।

3. छोटे बच्चों को कैसी क्रियाओं में रुचि होती है?
(a) वैयक्तिक कार्यों में
(b) सामूहिक कार्यों में
(c) माता-पिता के कार्यों में
(d) स्कूली कार्यों में

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : बच्चे प्रायः अपनी उम्र के बच्चों के साथ दोस्ती तुरन्त बना लेते हैं और समूह में सबके साथ खेलने में आनन्द प्राप्त करते हैं। अतः विकल्प (b) अभीष्ट है।

4. अत्यधिक वाचाल, प्रसन्नचित्त तथा सामाजिकता के धनी व्यक्ति का व्यक्तित्व होता है।
(a) अन्तर्मुखी
(b) बहिर्मुखी
(c) सन्तुलित
(d) इनमें से सभी

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : अत्यधिक वाचाल, प्रसन्नचित्त तथा सामाजिकता के धनी व्यक्ति का व्यक्तित्व बहिर्मुखी होता है।

5. बीजगणित के सूत्र और संस्कृत में व्याकरण के सिद्धान्त बच्चों के लिए क्यों कठिन प्रतीत होते हैं?
(a) बच्चों को अमूर्त चीजें आकर्षित नहीं करती
(b) रुचि कर नहीं लगते
(c) जो भी तथ्य अव्यक्त होते हैं और बच्चों को अर्थहीन लगते हैं वे कठिन प्रतीत होते हैं।
(d) भूलना बहुत जल्दी होता है।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : प्रायः देखा जाता है कि जो तथ्य बच्चों को दिखाई नहीं पड़ते और उनको अर्थहीन प्रतीत होते हैं, उन्हें याद करना कठिन होता है। अतः विकल्प (C) उचित है।

6. ‘सुखदायी प्रभाव से सहसंबंध पक्के होते हैं और दुखदायक प्रभाव से कमजोर होते हैं यह नियम किस नियम से संबंधित है?
(a) अभ्यास का नियम
(b) उपयोग का नियम
(c) प्रभाव का नियम
(d) अनुप्रयोग का नियम

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : उपर्युक्त कथन प्रभाव के नियम से संबंधित है।

7. भूख अंतर्नाद (Drive) है-
(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) तटस्थ
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : भूख धनात्मक प्रकार का अंतर्नाद है।

8. अभिप्रेरण है एक प्रकार की –
(a) वैज्ञानिक विचारधारा
(b) मनोवैज्ञानिक विचारधारा
(C) स्वाभाविक विचारधारा
(d) भौतिकवादी वस्तु

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : अभिप्रेरण एक मनोवैज्ञानिक विचारधारा है।

9. बच्चों के पिछड़ने के पीछे कौन से कारण जिम्मेदार हैं?
(a) स्कूल का निरंकुश वातावरण
(b) स्थूल बुद्धि (कम बुद्धि लब्धि) का होना ।
(c) घर का वातावरण
(d) प्यार की कमी

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : स्थूल बुद्धि यानि कि कम बुद्धि लब्धि वाले बच्चे अपने समवयस्कों से थोड़ा पिछड़ जाते हैं। बाद में समुचित उपचारात्मक शिक्षण के अभाव में यह अंतर बढ़ता जाता है और फिर वह समस्याग्रस्त बन जाते हैं।

10. प्राणी की वह स्थिति या अवस्था जो व्यवहार को लक्ष्य की ओर निर्देशित करती है, कहलाती है-
(a) सीखना
(b) स्मृति
(c) प्रेरणा
(d) संवेग

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : प्राणी की ऐसी स्थिति जो व्यवहार को लक्ष्य की ओर निर्देशित करती है, उसे प्रेरणा कहते हैं।

11. बच्चे कक्षा से क्यों भागते हैं?
(a) कक्षा का अरुचिकर वातावरण एवं अपने पिछड़ने के उपहास का डर
(b) अनुशासन की कमी
(c) स्कूल का रखरखाव
(d) माता-पिता का अपेक्षित ध्यान न देना

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : जब स्कूल का वातावरण निरंकुश हो, अध्यापन अरुचिकर हो और पिछड़ा बच्चा अपने को अनावश्यक समझे तो ऐसा होता है।

12. अहंशक्ति, सामाजिकता, हठवादिता इत्यादि हैं-
(a) संवेग (Emotion)
(b) प्रेरणा (Motivation)
(C) शीलगुण (Trait)
(d) मूलप्रवृत्ति (Instinct)

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : अहंशक्ति, सामाजिकता और हठवादिता इत्यादि शीलगुण हैं।

13. हमारे पाठ्यक्रम में तीव्र बुद्धि बच्चे के लिए कुछ विशेष न होने से वह कक्षा में असामान्य व्यवहार करता है ऐसे बच्चों के लिए क्या करना चाहिए?
(a) उन्हें विशिष्ट सम्मान देना चाहिए।
(b) उन्हें गौरव बोध की प्रशंसात्मक टिप्पणी से नवाजा जाए।
(c) उन्हें ज्ञान संवर्धन की सहगामी क्रियाओं में लगाया जाए
(d) उनकी कलात्मक रुचियां विकसित की जाएं

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : तीव्र बुद्धि के बच्चों को उच्च स्तरीय ज्ञान की प्रतियोगिताओं यथा क्विज, ओलम्पियाड आदि में लगाकर ज्ञान संवर्धित करना चाहिए।

14. जॉन पी.डिस्को ने अभिप्रेरणा देने वाले घटकों की संख्या बताई है।
(a) 2
(b) 4
(c) 7
(d) 10

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : जॉन पी. डिस्को ने अभिप्रेरण देने वाले घटकों की संख्या 10 बताई है।

15. सम्पन्न घरों के बच्चे क्यों बिगड़ते हैं?
(a) अत्यन्त सम्पन्नता के दोष के कारण
(b) अनुशासन की कमी और लाड़-प्यार के कारण
(c) अनावश्यक सुविधाओं के कारण
(d) माता-पिता द्वारा बच्चे की ओर से लापरवाह होकर केवल अपने आमोद-प्रमोद एवं धनार्जन में व्यस्तता के कारण

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : प्रायः अत्यधिक सम्पन्नता के कारण बच्चे की गलतियां सुधारने की बजाए उस पर माता-पिता का ध्यान न देना और बच्चे को प्यार तथा समय न देना ऐसी परिस्थितियां उत्पन्न करता है। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

16. यदि कोई व्यक्ति अधिकतर परिस्थितियों में संवेगात्मक अस्थिरता प्रदर्शित करता है तो मनोवैज्ञानिक रूप से माना जा सकता है कि उसमें ‘संवेगात्मक अस्थिरता’ का ……..है?
(a) गुण
(b) शीलगुण
(c) मानदण्ड
(d) मूलप्रवृत्ति

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : संवेगात्मक अस्थिरता के शीलगुण के कारण व्यक्ति प्रत्येक परिस्थितियों में संवेगात्मक अस्थिरता प्रदर्शित करता है।

17. शिक्षक को सीखसिखाने की प्रक्रिया में क्यों महत्त्वपूर्ण माना गया है।
(a) वह ज्ञान का प्रदाता है अतः श्रेष्ठ है।
(b) शिक्षक एक सजीव रूप में ज्ञान धारा बच्चे तक प्रवाहित करता है।
(c) वह उच्च ज्ञान को समझ सकता है।
(d) वह बच्चों पर रौब जमा सकता है तथा उनको परीक्षण में कम अंक दे सकता है।

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : ज्ञान अर्थात एक अमूर्त तत्व को शिक्षक सजीव बनाकर बच्चे को आत्मसात कराता है। अतः विकल्प (b) अभीष्ट है।

18. एक अध्येता व्यवहार कुशल, संकोचरहित, यथार्थवादी तथा सामाजिक क्रियाकलापों में पर्याप्त भाग लेता है, उसे किस व्यक्तित्-वर्ग में शामिलकिया जा सकता है?
(a) उभयमुखी
(b) बहिर्मुखी
(C) अन्तर्मुखी
(d) उपर्युक्त में सभी

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : बहिर्मुखी विद्यार्थी व्यवहारकुशल, संकोचरहित, यथार्थवादी तथा सामाजिक क्रियाकलापों में पर्याप्त भाग लेते हैं।

19. उच्चकोटि के सुसज्जित शिक्षा-कक्षों में शिक्षक की क्या उपयोगिता है?
(a) वह उन शैक्षिक उपकरणों को चलाता है।
(b) वह शिक्षण सामग्री को समझता है।
(c) वह पाठ्यक्रम में प्रदत्त विषय को उपकरणों के माध्यम से सजीव और उपयोगी बनाता है।
(d) वह बच्चों को प्रयोग कराता है।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : शैक्षिक उपकरणों की मानक शिक्षण सामग्री भी शिक्षक की प्रस्तुति के बिना अधूरी है। फलतः शिक्षक उपयोगी है और विकल्प (c) उपयुक्त है।

20. शिक्षक अपने सीखने वाले बच्चों का मूल्यांकन करने में किस प्रकार उपयोगी है?
(a) बच्चों का समय-समय पर परीक्षण करने के द्वारा
(b) बच्चों का मार्गदर्शन करने एवं उनके शैक्षिक तथा सहगामी क्रियाओं में प्रोत्साहन के कारण
(c) बच्चों को उच्च श्रेणी प्रदान करने के कारण
(d) बच्चों के व्यक्तित्व का विकास करने के द्वारा

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : शिक्षक पठन सामग्री में बच्चों का मार्गदर्शन करता है तथा सहगामी क्रियाओं में प्रोत्साहन द्वारा सहयोग करता है, अतः उसका कार्य अत्यन्त उपयोगी है। अतएव विकल्प (b) अभीष्ट है।

21. सामूहिक बुद्धि-परीक्षण, का विकास सर्वप्रथम हुआ-
(a) द्वितीय विश्व युद्ध से
(b) प्रथम विश्व युद्ध से
(C) प्रथम विश्व युद्ध के पूर्व से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : सामूहिक बुद्धि-परीक्षण का विकास प्रथम विश्व युद्ध से हुआ था।

22. समावेशन का अर्थ है –
(a) विकलांग बच्चों की शिक्षा
(b) लैंगिक समानता एवं भेदभाव रहित शिक्षा
(c) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चों की शिक्षा
(d) उपरोक्त सभी

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : समावेशन में उपरोक्त सभी शामिल हैं।

23. शैक्षिक सिद्धान्त के सूत्र मूर्त से अमूर्त की ओर का क्या तात्पर्य है?
(a) मूर्ति को दिखाकर फिर उसके बारे में पूछना
(b) क्ले मॉडलिंग की कला का विकास करना
(c) जिन तथ्यों को साक्षात भौतिक रूप में प्रस्तुत नहीं किया जा सकता उन्हें उपलब्ध भौतिक उदाहरणों द्वारा पेश करना
(d) अदृश्य को दृश्य से समझाना

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : बहुत से तथ्य विषय का विस्तार करते समय ऐसे आते हैं जिन्हें देखा नहीं जा सकता या भौतिक रूप से प्रस्तुत करना सम्भव नहीं है तो उनका वर्णन करके समझाना ही यह प्रक्रिया है। अतः विकल्प (c) अभीष्ट है।

24. बालकों को सामाजिक व्यवहार की शिक्षा दी जाती है-
(a) कक्षा-शिक्षण के द्वारा
(b) पाठ्यक्रम द्वारा
(c) विद्यालय में सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों के द्वारा
(d) टोली शिक्षण के द्वारा

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : विद्यालय में सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों के द्वारा बालकों को सामाजिक व्यवहार की शिक्षा दी जाती है।

25. घरों के कलहपूर्ण वातावरण का प्रभाव बच्चों पर कैसा पड़ता है?
(a) बच्चे असामान्य हो जाते हैं ।
(b) कुछ प्रभाव नहीं पड़ता है।
(c) बच्चे अपनी दुनिया में मस्त रहते हैं।
(d) बच्चे दुराग्रही, आक्रामक और झगड़ालू बन जाते हैं।

Answer

उत्तर-(d)
व्याख्या : बच्चों का मन अत्यन्त संवेदनशील होता है। अतः घरेलू कलह की स्थिति में वे आशंका, भय, दुराग्रह सदृश दुर्गुणों के प्रभाव में अनायास आ जाते है।

26. अचेतन प्रेरक (Unconscious motive) का महत्त्व सर्वप्रथम प्रतिपादित किया गया-
(a) वृंट द्वारा
(b) मैक्डूगल द्वारा
(c) फ्रायड द्वारा
(d) वाटसन द्वारा

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : अचेतन प्रेरक का महत्त्व सर्वप्रथम फ्रायड द्वारा प्रतिपादित किया गया था।

27. बालक में सृजनात्मक अभिव्यक्ति में निम्न में से क्या प्रभावी नहीं होता है-
(a) राजनीतिक भाषण
(b) नाटकीय खेल
(C) रचनात्मक खेल
(d) काल्पनिकता

Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : बालक में सृजनात्मक अभिव्यक्ति में राजनीतिक भाषण प्रभावी नहीं होता है।

28. किशोरावस्था उतार-चढ़ाव वाली नाजुक उम्र क्यों मानी जाती है?
(a) किशोरावस्था, युवावस्था को प्राप्त करने की सीढी है।
(b) बचपन को पीछे छोड़ने का अहसास
(c) किशोरावस्था में बच्चों में शारीरिक एवं मानसिक परिवर्तन उनमें पुरुषत्व एवं स्त्रीत्व की विशिष्टता का आभास कराते हैं।
(d) बच्चे अपने को बड़ा महसूस करने लगते हैं।

Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : इस अवस्था में होने वाले शारीरिक एवं मानसिक परिवर्तन बच्चों को कौतूहल मिश्रित संवेदना जिसमें स्त्री एवं पुरुष की विशिष्टता का आभास होता है, प्रदान करते हैं। अतः यह नाजुक संक्रिया अवधि होती है। और इस प्रकार उत्तर (c) अभीष्ट है।

29. दूसरों के कार्य या व्यवहार को देखकर उसी तरह कार्य करना है-
(a) प्रेरणा
(b) मूल प्रवृत्ति
(c) अनुकरण
(d) अनुबंधन

Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : दूसरों के कार्य या व्यवहार को देखकर उसी तरह कार्य करना अनुकरण है।

30. किशोरावस्था में बच्चे की संभाल का मुख्य आधार क्या होना चाहिए?
(a) उससे शारीरिक एवं मानसिक परिवर्तनों के बारे में कुछ नहीं कहना चाहिए और स्वतंत्र छोड़ देना चाहिए ।
(b) उसके व्यक्तित्व को बड़प्पन और स्वीकार्यता का आभास देते हुए समुचित मार्गदर्शन किया जाना चाहिए।
(c) उसे मनोवैज्ञानिक को दिखाना चाहिए।
(d) बच्चे को कड़ी डांट के साथ अनुशासन में रखना चाहिए

Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : किशोरावस्था में दिवास्वप्न, गौरव, बड़प्पन का अहसास होता है। जो वास्तविकता से परे है लेकिन यदि इसे पूर्णतः अस्वीकार कर दिया गया तो मन कुंठाग्रस्त हो सकता है। अतः उसे समुचित सम्मान देकर सही। मार्गदर्शन श्रेय है।

Leave a Comment