CTET/TET SET-6 बाल विकास एवं शिक्षण विधियाँ

1. बच्चे के समाजीकरण के तहत अध्यापक की भूमिका में सम्मिलित होना चाहिए-
(a) बालक के अनुचित व्यवहार को नहीं रोकना चाहिए
(b) बच्चों के साथ भेदभाव रहित व्यवहार करना चाहिए
(c) बच्चों की जाति, धर्म आदि की आलोचना नहीं करनी चाहिए
(d) b और c दोनों

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : बच्चे के समाजीकरण में अध्यापक की भूमिका यह होनी चाहिए कि उसे बच्चों के साथ भेदभाव रहित व्यवहार करना चाहिए तथा उसे बच्चों की जाति, धर्म आदि की आलोचना नहीं करनी चाहिए।

2. गांधीजी की बुनियादी शिक्षा योजना, कहलाई-
(a) वर्धा शिक्षा योजना
(b) प्रारंभिक शिक्षा योजना
(c) साबरमती शिक्षा योजना
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : गांधीजी की बुनियादी शिक्षा योजना वर्धा शिक्षा योजना कहलाई।

3. अधिकांश छात्र उन शिक्षकों से पढ़ने के लिए इच्छुक होते हैं, जो-
(a) पहले भी उन्हें पढ़ा चुके हों।
(b) स्कूल में अति योग्य शिक्षक माने जाते हैं।
(c) उन्हें प्रभावशाली व्यक्तित्व वाले लगते हैं।
(d) छात्रों की समस्यायें हल करने में रुचि रखते हों

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : अधिकांश छात्र उन शिक्षकों से पढ़ने के लिए इच्छुक होते हैं, जो
छात्रों की समस्यायें हल करने में रुचि रखते हों।

4. स्पीयरमैन के अनुसार बुद्धि के निम्नलिखित प्रकारों में कौन-सी व्यक्ति की विशेषता प्रदर्शित करती है?
(a) सामान्य बुद्धि
(b) विशिष्ट बुद्धि
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : स्पीयरमैन के अनुसार विशिष्ट बुद्धि व्यक्ति की विशेषता दिखलाती है|

5. “स्किनर के अनुसार व्यक्तिगत भेदों के स्वरूप का ज्ञान आवश्यक है” किसके लिये –
(a) प्रधानाचार्य के लिये
(b) शिक्षक के लिये
(c) नेता के लिये
(d) प्रशासक के लिये

Click Here for Answer

उत्तर- (b)
व्याख्या : स्किनर के अनुसार शिक्षक के लिए व्यक्तिगत भेदों के स्वरूप का ज्ञान आवश्यक है।

6. ऐतिहासिक-सांस्कृतिक विकास का सिद्धान्त किस मूल भावना पर आधारित है?
(a) आपस के विमर्श पर
(b) एक-दूसरे के अनुभवों पर
(c) माता-पिता के अनुभवों पर
(d) अंतर्वैयक्तिक सम्प्रेषण की मूल भावना पर

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : किसी प्रकार का उत्तरोत्तर विकास तभी सम्भव है जब समुदाय विशेष के लोग एक-दूसरे से बेहतर विमर्श के द्वारा बेहतर सम्प्रेषण कर सकें। फलतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

7. परिवार में बालक का समाजीकरण बालक की किस प्रवृत्ति के फलस्वरूप होता है।
(a) अनुकरण
(b) सहानुभूति
(C) खेल
(d) आत्मरक्षा

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : परिवार में बालक का समाजीकरण बालक की अनुकरण प्रवृत्ति के फलस्वरूप होता है।

8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) में केंद्रिक शिक्षा पाठ्यक्रम में सम्मिलित हैं –
(a) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन का इतिहास
(b) संवैधानिक उत्तरदायित्व
(c) राष्ट्रीय अस्मिता
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) में केंद्रिक शिक्षा पाठ्यक्रम में उपरोक्त सभी सम्मिलित हैं।

9. किसी भी मानवीय संवेदना के अध्ययन के लिए बच्चों पर प्रयोगों का महत्त्व क्या है?
(a) बच्चे निर्मल मन होते हैं तथा उनकी प्रतिक्रिया स्वाभाविक होती है
कृत्रिम नहीं
(b) बच्चे प्रयोग में सहयोगी रुख अपनाते हैं।
(c) बच्चों को प्रयोजन का मुद्दा बनने में आनन्द आता है।
(d) वयस्क होने पर अध्ययन एवं प्रयोग एकांगी होते हैं।

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : बच्चों का मस्तिष्क कोरी स्लेट जैसा होता है तभी उनमें किसी प्रकार का दुराग्रह या स्वार्थ नहीं होता। अतः मानवीय संवेदना के अध्ययन में बच्चों पर प्रयोगों का महत्त्व है जैसा (a) विकल्प में दिया गया है।

10. बालक के समाजीकरण हेतु शिक्षा का महत्त्वपूर्ण कार्य है-
(a) शिक्षक अभिभावक सहयोग विकसित करना
(b) संस्कृति के हस्तान्तरण का प्रयास करना
(c) वैज्ञानिक व तकनीकी प्रगति से अवगत कराना
(d) a और b दोनों

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : बालक के समाजीकरण हेतु, शिक्षा का महत्त्वपूर्ण कार्य-शिक्षक अभिभावक सहयोग विकसित करना तथा संस्कृति के हस्तांतरण का प्रयास करना है।

11. आपके विचार में मानसिक विकास की उत्तरोत्तर वृद्धि का कौन सा सिद्धान्त सत्य प्रतीत होता है?

(a) सामान्य से संश्लिष्ट का ज्ञान
(b) क्रमिक नैतिक विकास का सिद्धान्त
(c) ऐतिहासिक-सांस्कृतिक विकास का सिद्धान्त
(d) सभी में उत्तरोत्तर क्रमिक विकास की अवधारणा का सिद्धान्त

 Answer

उत्तर (d)
व्याख्या : सभी सिद्धान्तों का प्रतिपादन शोधों के आधार पर हुआ पर सबमें एक बात महत्त्वपूर्ण है और वह है क्रमिक विकास जो सभी में समाहित है। अतः विकल्प (d) उचित है।

12. दो शताब्दी पूर्व एवं आज की शिक्षा के उद्देश्य में क्या प्रमुख अंतर है?
(a) पहले शिक्षा का उद्देश्य सूचनाएं देना था।
(b) पहले पुस्तकों में उद्धृत तथ्य अत्यन्त महत्त्वपूर्ण थे
(c) पहले व्यक्ति को सूचनाओं एवं तथ्यों से अवगत कराकर ज्ञानवान | बनाना मूल उद्देश्य था
(d) पहले ज्ञान तथ्यों की स्मरण शक्ति का दूसरा नाम था और आज | इसका उद्देश्य व्यक्तित्व विकास है जिसमें पुस्तकीय ज्ञान भी शामिल

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : पहले की शिक्षा में तथ्यों का स्मरण करना महत्त्वपूर्ण था और आज तथ्यात्मक ज्ञान के आधार के साथ व्यक्तित्व विकास महत्त्वपूर्ण है। अतः विकल्प (d) समुचित है।

13. रूसो ने बच्चे को शिक्षा का केंद्र मानते हुए अपनी अवधारणा में क्या कहा-
(a) बच्चा शिक्षा का केंद्र है पुस्तक नहीं
(b) बच्चे की बुराइयाँ शिक्षा द्वारा दूर करके उसे सभ्य बनाना है।
(c) बच्चा शिक्षा का लक्ष्य है।
(d) बच्चे ज्ञान का प्रतिबिम्ब है।

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : रूसो ने कहा कि बाल केंद्रित शिक्षा होनी चाहिए तथा बच्चे का मस्तिष्क निर्मल एवं कोरा होता है जिस पर प्रकृति के अनुरूप अकलुषित विचारों की इबारत लिखी जाए जिसके लिए पुस्तक जरूरी नहीं है। अतः विकल्प (a) अभीष्ट है।

14. बालक के समाजीकरण के प्रमुख स्रोत हैं।
(a) परिवार
(b) शिक्षक
(c) श्रेष्ठ जन
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : उपरोक्त सभी बालक के समाजीकरण के प्रमुख स्रोत हैं।

15. बालकों के समाजीकरण में असफल रहने वाले विद्यालय-
(a) धर्म विशेष के आधार पर संचालित होते हैं।
(b) जाति विशेष के आधार पर संचालित होते हैं।
(c) भाषा विशेष के शिक्षण पर जोर देते हैं।
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : वे विद्यालय जो धर्म विशेष के आधार पर, जाति विशेष के आधार पर तथा भाषा विशेष के आधार पर संचालित होते हैं, बालकों के समाजीकरण में असफल रहते हैं।

16. पेस्टालोज्जी के अनुसार बच्चे के विकास में शिक्षा का विनियमन कैसे अनुशासन में होना चाहिए?

(a) अत्यन्त कठोर
(b) अत्यन्त कठोर निरंकुशता जैसा
(c) कठोर पर नम्र एवं लचीला
(d) प्रकृति के अनुरूप

 Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : पेस्टालोज्जी ने कहा कि बच्चे के विकास में आनुशासनिक व्यवस्था अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है पर वह नम्रतापूर्ण एवं लचीलापन युक्त होनी चाहिए।

17. पियाजे की मूर्त संक्रियाओं का स्तर किस अवधि में घटित होता है?
(a) 11 वर्ष से 15 वर्ष
(b) जन्म से 2 वर्ष
(c) 7 वर्ष से 11 वर्ष
(d) 4 वर्ष से 7 वर्ष

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : पियाजे की मूर्त संक्रियाओं का स्तर 7 वर्ष से 11 वर्ष की अवधि में घटित होता है।

18. स्टर्न के अनुसार खेल क्या है?
(a) खेल एक जन्मजात प्रवृत्ति है।
(b) खेल कार्य में एक प्रकार का मनोरंजन है।
(c) खेल वह है जो हम करते हैं।
(d) खेल एक ऐच्छिक, आत्म-नियंत्रित क्रिया है।

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : स्टर्न के अनुसार खेल एक ऐच्छिक, आत्म-नियंत्रित क्रिया है।

19. बुनियादी शिक्षा का मुख्य उद्देश्य है, छात्र को-
(a) स्वावलंबी बनाना
(b) शिक्षा के बुनियादी तत्वों का ज्ञान देना
(c) तत्व-ज्ञानी बनाना
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : बुनियादी शिक्षा का मुख्य उद्देश्य छात्र को स्वावलंबी बनाना है।

20. “चरिझनिर्माण” समाजीकरण का एक प्रमुख-
(a) सिद्धांत है।
(b) तत्व है।
(c) पक्ष है।
(d) उपरोक्त सभी

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : चरित्र निर्माण समाजीकरण का एक प्रमुख पक्ष है।

21. जर्मन दार्शनिक हरबर्ट को आधुनिक मनोविज्ञान का जनक क्यों माना
जाता है?
(a) उन्होंने शिक्षा के प्रयोग के पूर्व सिद्धान्तों को गलत बताया
(b) तथ्यात्मक जानकारी बेकार है, केवल चरित्र निर्माण एवं नैतिकता
की संरचना शिक्षा का आधार है।
(c) उन्होंने पुस्तकों के महत्त्व को सर्वोच्च बताया
(d) हरबर्ट ने तथ्यों के बिना शिक्षा को अंधी सुरंग बताया

 Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : हरबर्ट के विचार में बच्चे को वयस्क के रूप में समाज से तालमेल बिठाना है, अतः उसके लिए तथ्यात्मक जानकारी का प्रयोजन उतना नहीं जितना नैतिकता आधारित चरित्र निर्माण का है। फलतः विकल्प (b) यथेष्ट है।

22. “भाषा” समाजीकरण का एक महत्त्वपूर्ण पक्ष इस कारण है, क्योंकि
बालक-
(a) भाषा के बिना भी संकेतों से दूसरों से व्यवहार करता है।
(b) भाषा पर अधिकार पाने के बाद ही सामाजिक बनता है।
(c) विचार प्रकट करने व विचारों को ग्रहण करने में भाषा का ज्ञान
सहायक होता है।
(d) b और c दोनों

 Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : भाषा समाजीकरण का महत्त्वपूर्ण पक्ष इसलिए है क्योंकि विचार प्रकट करने व विचारों को ग्रहण करने में भाषा का ज्ञान सहायक होता है। तथा भाषा पर अधिकार पाने के बाद ही बाल सामाजिक बनता है।

23. “अनेकता में एकता की भावना का विकास’ उद्देश्य है-
(a) प्रयोगवाद का
(b) यथार्थवाद का
(C) प्रयोजनवाद का
(d) आदर्शवाद का

Answer

उत्तर- (d)
व्याख्या : “अनेकता में एकता की भावना का विकास’ आदर्शवाद का उद्देश्य है।

24. इतिहास एवं साहित्य को शिक्षा की रीढ़ हरबर्ट ने क्यों बताया?
(a) इसके द्वारा बच्चे को अपने अतीत के प्रति जिज्ञासु बनाया जा सकता है तथा साहित्य से उसकी कोमल भावनाएं संरक्षित की जा सकती हैं।
(b) इतिहास एवं साहित्य उत्तरोत्तर विकास के साक्षी होते हैं।
(c) इतिहास से हमें सबक मिलते हैं।
(d) साहित्य से नैतिकता आती है।

 Answer

उत्तर-(a)
व्याख्या : इतिहास एवं साहित्य के द्वारा हरबर्ट को शैक्षिक आधार पुष्ट होता प्रतीत हुआ। अतः विकल्प (a) समुचित है।

25. किंडरगार्टेन पद्धति में शिक्षा प्रदान करने का माध्यम क्या है?
(a) बच्चे को अनुशासन सिखाना।
(b) बच्चे को वस्तुओं का भौतिक ज्ञान देना।
(c) खेल-खेल में शिक्षा
(d) बच्चे के मनोरंजन और रुचि की शिक्षा

 Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : किंडरगार्टेन पद्धति में शिक्षा प्रदान करने का माध्यम बाल आधारित शिक्षा है जिसमें बच्चे का विकास उसकी आवश्यकतानुसार खेल
खेल में हो। अतः विकल्प (c) उचित है।

26. पियाजे द्वारा बुद्धि को किसके प्रति समायोज-योग्यता के रूप में
पारिभाषित किया गया है?
(a) भौतिक एवं सामाजिक पर्यावरण
(b) जन्मजात वृद्धि
(c) परिवार की माँग ।
(d) कार्य-जीवन की माँग

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : पियाजे ने बुद्धि को भौतिक एवं सामाजिक पर्यावरण के प्रति समायोजन-योग्यता के रूप में पारिभाषित किया है।

27. डॉ. मारिया माण्टेसरी की शिक्षा पद्धति किस प्रकार के बच्चों को केंद्र में
रखकर विकसित की गई?
(a) सामान्य बच्चों के लिए
(b) कमजोर बच्चों के लिए
(c) उच्च बच्चों के लिए।
(d) मन्दबुद्धि बच्चों के लिए

 Answer

उत्तर- (d)

व्याख्या : मारिया माण्टेसरी के विचार में कोई बच्चा बिगडैल या मन्दबुद्धि समुचित प्रोत्साहन न पाने के कारण होता है अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

28. किन्डरगार्टन विधि में शिक्षक का स्थान है-
(a) माली का
(b) कुम्हार का
(c) पिता का
(d) अनिश्चित

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : किन्डरगार्टन विधि में शिक्षक का स्थान बगीचे के माली का है

29. बुद्धि का एकल कारक सिद्धान्त (Uni-factor theory) प्रतिपादित
किया गया था
(a) गिलफोर्ड द्वारा
(b) पियाजे द्वारा
(c) बिने द्वारा
(d) थार्नडाइक द्वारा

 Answer

उत्तर- (c)
व्याख्या : बुद्धि का एकल कारक सिद्धांत बिनेट द्वारा प्रतिपादित किया गया है।

30. जॉन डिवी नाम के शिक्षाविद ने अपने विचार किस पुस्तक में दिए हैं?
(a) एमिली में
(b) रिपब्लिक में
(c) स्कूल एंड सोसायटी में
(d) पॉलिटी में

 Answer

उत्तर-(c)
व्याख्या : जॉन डिवी ने अपनी पुस्तक स्कूल एंड सोसायटी में अपने शिक्षा संबंधी विचार अभिव्यक्त किए हैं।

31. पौर्वात्य विचारधारा के महान शिक्षाविद कौन हैं?
(a) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(b) महात्मा गांधी
(c) विवेकानन्द
(d) दयानन्द

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : पौर्वात्य विचारधारा के महान शिक्षाविद गुरुदेव रबीन्द्रनाथ टैगोर

32. रबीन्द्रनाथ टैगोर ने बच्चों की उन्मुक्त प्रतिक्रियाओं को खुलकर मूर्त रूप लाने के लिए किस संस्था की स्थापना की?
(a) रामकृष्ण मठ
(b) शांति निकेतन
(C) बेलूर मठ
(d) कांचीपुरम्

 Answer

उत्तर-(b)
व्याख्या : रबीन्द्रनाथ टैगोर ने शांति निकेतन की स्थापना की है।

33. बाल विकास आधारित किस प्रकार की शिक्षा पद्धति की अनुशंसा गांधी ने की है?
(a) बेसिक (बुनियादी शिक्षा)
(b) अंग्रेजी शिक्षा
(c) सह शिक्षा
(d) मातृभाषा शिक्षा

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : महात्मा गांधी ने बुनियादी शिक्षा की अवधारणा प्रस्तुत की है।

34. बुनियादी शिक्षा का आधार मनोवैज्ञानिक है, क्योंकि-
(a) इसमें पाठ्य-विषयों की अपेक्षा छात्र को प्रधानता दी जाती है।
(b) इसमें हस्तशिल्प को प्रधानता नहीं दी जाती है।
(c) इसमें ज्ञानेन्द्रियों की शिक्षा दी जाती है।
(d) इसमें शिक्षा का आधार आर्थिक है।

 Answer

उत्तर- (a)
व्याख्या : बुनियादी शिक्षा का आधार मनोवैज्ञानिक है, क्योंकि इसमें पाठ्यविषयों की अपेक्षा छात्र को प्रधानता दी जाती है।

 

Leave a Comment